05 Живописная беседка - подарок франции.
06 Иностранных туристов довольно много, кстати.
09. Арт-галерея Ощепковых. Частная галерея, которую содержат художники Владимир Федорович Ощепков и его супруга Арина Валентиновна Яцыно. Галерея и мастерская построена по их собственному проекту. Здесь выставлены картины художников и есть сувенирная лавка, где продаются поделки всех мастей с видами Ольхона и Байкала – изделия из дерева, бересты, керамики, войлока и разнообразные поделки.
https://tur-ray.ru/olhon-dostoprimechatelnosti.html
10. С общепитом в Хужире всё хорошо (по количеству): от летних кафешек в традиционных бурятских юртах...
11. До обычных кафе в капитальных зданиях. Качество кухни, честно говоря, оставляет желать лучшего и от капитальности строения не зависит. В том же Иркутске или Улан-Уде (да что там, в Новосибирске!) в заведениях традиционной бурятской кухни накормят намного качественней.
12. Всеобщее поветрие в местных едальнях: туристы оставляют купюры с надписями с пожеланиями, и всё это выставляется на всеобщее обозрение. Можно оценить географию, откуда приезжают туристы.
13. Главная достопримечательность Хужира
14. Центральная улица села. Дорог с твёрдым покрытием на острове нет...
Про дороги Ольхона будет отдельный пост.
Кстати, электричество на остров провели... в 2005 году, проложив кабель по дну Байкала через пролив. До того электричество вырабатывалось дизель-генераторами.
15 Местный "супермаркет"
17
18. Туристические маршруты.
21
22. Отели.
23. Мы останавливались здесь.
27.
28. Сэргэ, ритуальные столбы на сопке у мыса Бурхан. В переводе с бурятского «сэргэ» означает «коновязь». В древние времена якуты устанавливали сэргэ у своего жилья и использовали по их прямому назначению — для привязывания коня.
Также столбы ставились у ритуальных мест. По преданиям шаманов, там обитали духи и привязывали своих небесных коней к столбам. Самые высокие сэргэ устанавливались на могилах местных шаманов.
Местное население, в основном, буряты. Мыс хобой и скала Шаманка - одно из священных мест у бурят
29 Сэргэ с нерпой
32. Как и у алтайцев, у якут, у бурят тоже есть традиция повязывания ритуальных ленточек.