Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
Ну, не знаю, культурные немцы и австрияки и к нам пару раз захаживали, впечатление как то не очень.....
Эк вы, товарищ замполит, сравнили! То ж они к нам заходят - к восточным варварам, а не к культурным эуропейсам... Да, еще разница в том, что ежели какой народ сразу прогибается - его меньше бьют. Поляки вон сопротивлялись - и отправились в концлагеря, а чехи сразу сдались - и продолжали пить пиво...

А миролюбивые и неамбициозные чехи... ну они в Судетах ситуацию до абсурда довели, немцы там пищали по самое не могу, мову учить заставляли, налогами фрицев обложили...а шо, шоб знала немчура почём у нас снег зимой. У меня вообще впечатление что наши национально-свидомо-навязыватели озабоченные по чешским учебникам учаться, как надо аполитичных и невредных, в принципе, людей загнать в угол и получить ответку от соседа по самое нимагу...
Почему же обязательно по чешским? Это в общем-то интернациональное и всемирное свойство национально-освободившихся народов - сразу самоутверждаться за счет "меньшинств", особенно из бывших "угнетателей". Причем чем мягче и культурнее было "угнетение", чем больше пользы и свободы от него получал освободившийся народ - тем жестче возьмутся за тех, кто этот народ лечил, учил, что-то ему строил, развивал... Особенно - если этот народ получил свободу в подарок от тех же "угнетателей", а не с боем отбил. Поскольку во втором случае остается хоть какое-то уважение (и осознание "цены крови"), а в первом - комплекс национальной неполноценности только обостряется от осознания того, что даже свободу-то, даже самое святое - и то клятые (... нужное вписать) как подачку дали, как отходы после собственных внутренних "разборок"! Ну и, разумеется - если "угнетатели" дали свободу, значит, попросту не в силах были удержать "угнетенных" (сами-то они никому и нипочем такой лакомый кусок не отдали бы! ) - а значит, ослабли... лев/медведь/тигр/дракон подох - давайте рвать куски и гнобить его потомство!

Это происходило и происходит много где, давно и достаточно однообразно. Кто-то для этого даже подыскал культурненькое такое название "постколониальный синдром". Наиболее наглядно он показан в советском кинофильме "Убить дракона" по пьесе Е.Шварца.

Красота. Флаг чей?
Вроде бы до сих пор российский был - Приморское морское пароходство. Принадлежит российско-японскому консорциуму, но "гоняют" наши.