Египет и Болгария договорились о строительстве транспортной системы, которая позволит осуществлять доставку газа по трубам или танкерами в виде сжиженного природного газа в Европу, что, по мнению Софии, позволит снизить энергетическую зависимость ЕС от России.
Министр энергетики Болгарии Петар Димитров не уточнил объемы поставок, однако в заявлении от 16 апреля этого года подконтрольное ему ведомство сообщило, что Египет будет поставлять в страну не менее 1 млрд. кубометров «голубого топлива» начиная с 2011 года.
Загвоздка, однако, в том, что доставка газа по трубопроводам возможна только после соединения Арабского газопровода с сетями Болгарии через Турцию, а СПГ может поставляться только на терминалы в Греции. Именно поэтому Димитров заметил, что стороны будут изучать возможность связи Арабского газопровода с проектом Nabucco в Болгарии, расширяя доступ ЕС к независимым от России источникам газа. В настоящее время Арабский газопровод проходит из Египта в Иорданию, Сирию и Ливан, а уже в следующем году он будет соединен с топливопроводящими системами Турции и Ирака. Египет, который является вторым по величине газовым производителем на Черном континенте и обладает третьими по объемам запасами «голубого топлива», инвестирует в разработку месторождений, чтобы получить выгоду от роста спроса на топливо, отмечает K2Kapital.com.
Ранее президент Болгарии Георгий Пырванов отмечал, что не видит никакого повода для критики со стороны Еврокомиссии в отношении реализации российского проекта «Южный поток». По его словам, прошедший в минувшую пятницу энергетический саммит в Софии был призван «определить единые принципы энергетической безопасности, которые не зависят ни от истории стран, ни от конъюнктуры, ни от идеологии». В то же время он признал существование разногласий между его страной и Россией относительно реализации проекта «Южный поток». Не исключено, что именно по этой причине в энергетическом форуме в самый последний момент отказался участвовать Владимир Путин. По данным болгарских СМИ, российский премьер приехал бы в Софию только в том случае, если Болгария точно разрешила «Газпрому» использовать энергопоставляющую инфраструктуру страны.
В интервью газете «24 часа» Пырванов подтвердил это. «Отказ объясняется нашими разногласиями относительно энергетических договоренностей. Главной из них является сохранение соглашений от 18 января 2008 года», — сообщил он. Тогда было принято решение, что «Южный поток» будет отдельной веткой газопровода, принадлежащей России и Болгарии в пропорциях 50 на 50. «Для нас это является основанием для дальнейших переговоров», — отметил президент, добавив, что София при этом не намерена продавать уже существующей газопроводной сети, на что рассчитывает российский холдинг. По словам главы государства, для Болгарии сейчас важнее строительство атомной электростанции и договоренности об альтернативных поставках «голубого топлива». А это означает ускорение реализации проекта Nabucco и сооружение терминала для газоконденсата.
«Южный поток» — изначально российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более двух километров. Из Болгарии две ветви газопровода пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Планируется, что проект будет реализован к 2013 году. Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Первоначально «Газпром» — оператор проекта — планировал, что мощность газопровода составит 31 млрд. кубометров, но она может быть увеличена до 47 миллиардов.