Москва повременит с кредитом для Киева02:08 «Комсомольская правда»
Президенту представили новую стратегию национальной безопасности

Вчера в Кремле Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности России, на котором обсуждали стратегию национальной безопасности до 2020 года. «Презентовал» новый документ секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Концепция национальной безопасности была у России и раньше. Ее приняли еще в 1997 году. Но с тех пор она порядком устарела. Как отметил Медведев, угрозы, стоящие перед страной, изменились — одни отпали, а другие, напротив, появились. Потому надо заново определить национальные приоритеты. Именно они и прописаны в новой стратегии. Спектр их оказался широк. Это оборона, государственная и общественная безопасность, повышение качества жизни россиян, экономический рост, наука, образование, культура и экология. Что касается внешней политики, то, как сказал Патрушев:

— Для защиты своих интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключая затратную конфронтацию и новую гонку вооружений.

Текст стратегии оказался весьма патриотичным. Патрушев с удовлетворением отметил, что он предельно понятен и «в нем отсутствует иностранная фразеология». Хотя признался, что «учитывался» зарубежный опыт. Дополняет нацстратегию еще один документ, в котором прописаны основы стратегического планирования. Это новая «вертикаль стратегического планирования под руководством главы государства», — пояснил Медведев.

Особое внимание президент уделил экономической безопасности России, отметив, что она — составная часть национальной. За примером далеко ходить не пришлось. Медведев напомнил, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко подписали в Брюсселе декларацию с Евросоюзом о модернизации и использовании украинских трубопроводов (подробнее читайте об этом ниже — «Россию хотят отодвинуть от трубы»). По сути, этот документ лишает Газпром преимуществ в поставках газа через территорию Украины. Понятно, что Москве эта сделка по душе не пришлась. В итоге Медведев прямо на заседании Совбеза предложил Владимиру Путину перенести намеченные с Украиной межгосударственные консультации (в том числе по возможному кредитованию Украины на $5 млрд.). Встречаться с Тимошенко Путин должен был на следующей неделе.

— Владимир Владимирович, как ваше мнение? — поинтересовался Медведев.

Путин с таким предложением согласился. Он сообщил, что по подписанной ЕС и Украиной декларации возник ряд вопросов.

— В планах развития газотранспортной системы Украины ключевой фактор — объем прокачки газа. Там так и написано. Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как с территории России, а с нами этот вопрос никто не обсуждал, — отметил премьер.

Помимо стратегии нацбезопасности (Совбез принял решение доработать ее в течение месяца), в этом году на утверждение президента будет представлено еще 3 стратегических документа. Как сообщил Николай Патрушев, это Военная доктрина России, Доктрина продовольственной безопасности и Концепция национальной и государственной политики.

http://news.mail.ru/politics/2456609/
Вторая ответочка пошла.

Добавлено через 17 минут 44 секунды
На Сахалин прибыл первый японский корабль-газовоз
Новая судоходная линия, по которой сжиженный природный газ пойдет из России в Токио, открывается между Сахалином и страной восходящего солнца. В порт Пригородное за голубым топливом прибыл японский газовоз
«Энерджи фронтиер». В целом, за газом в порту сейчас выстроилась настоящая очередь: на рейде Пригородного, после японского судна «Энерджи фронтиер», под погрузку встанет газовоз «Гранд Мерея», принадлежащий Приморскому морскому параходству.
Как заявил генконсул Японии в Южно-Сахалинске Ватанабэ Сюсукэ, первыми сахалинское голубое топливо получат токийские энергетические компании «Токио электрик пауэр» и «Токио гэс». Всего на Токио придется 10 процентов сахалинского сжиженного природного газа (СПГ), закупаемого Японией у России.

Мощность же сахалинского завода по сжижению природного газа, построенного в Пригородном, составляет 9,6 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Известно, что 60 процентов этого топлива будет поставляться в Японию; сахалинский газ также будет продаваться в США и Республику Корея, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://news.mail.ru/economics/2456896/
А вот и третья потенциальная ответочка.