Ни фига себе - обрадовали. У татар прибыль упадет...![]()
дык, писяй.... это так многообещающе.... мож он минет делает хорошо....)))))))))
ксты, у него с зубами проблем нет? мож он как этот, как его.... ну который певец из пидоров без передних зубов....
говорят, это круто, без передних зубов то))))))))))))))))))))
Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после
Он не минетчик, он - энурезник...![]()
информация к размышлению:
1) относительно избытка собственного газа в европе:
2) относительно алжира - две новости, одна старая (2006 год):Британия начала получать импортный сжиженный газ
http://www.izvestia.ru/news/news200508
Великобритания получила первую партию импортного газа на свой крупнейший в Европе терминал для приема танкеров с сжиженным газом. Об этом сообщила сегодня газета "Таймс". Комплекс терминалов и объектов инфраструктуры расположен на юго-западе Уэльса в знаменитой бухте Милфорд Хэвен.
другая поновее:Газпром и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о взаимопонимании с алжирской Sonatrach в сфере добычи нефти и газа, а также обмена активами (новая редакция).
http://www.oilpress.ru/archive/4582978.html
Две крупнейшие компании в России – ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" – договорились о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach. Соответствующие документы подписаны в ходе встречи главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко с министром энергетики и шахт Алжира Шакибом Хелилем, говорится в сообщении Минпромэнерго.
так что гордо повернувшись спиной к Газпрому (до свиданья, Алексей Борисович, мы купим газ в алжире), в бедуинской палатке европа с удивлением обнаруживает Лукойл (здравствуйте, Вагит Юсуфович, а что Вы тут делаете? - торгуем-с...)Алжирско-российский альянс приступает к вводу месторождений
http://www.oilpress.ru/archive/4582978.html
Ключевые слова
ТЭК, Роснефть, Алжир
МОСКВА, 12 марта. Алжирское национальное агентство по углеводородам «Ан-Нафт» утвердило планы разработки алжирско-российским альянсом Sonatrach/Rosneft-Stroytransgaz Ltd. месторождений, расположенных на площади Гара Тесселит (блок «245 Юг») в нефтегазоносном бассейне Иллизи на востоке Алжира.
Первый план касается разработки двух нефтяных месторождений Восточный и Западный Такуазет, открытых в 2003-2004 годы, второй — газоконденсатного месторождения Северный Тесселит, открытого в 2006 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти».
В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), на условиях которого был подписан контракт на освоение блока «245-Юг», каждая из сторон-участниц получает право самостоятельно распоряжаться своей долей нефти, которая будет добываться на площади Гара Тисселит. Что касается газа, то согласно рамочному соглашению, подписанному в 2008 году, на Sonatrach возлагается функция сбыта всего объема добываемого газа.
Месторождения будут введены в разработку в период с 2009 по 2012 год.В период геолого-разведочных работ (ГРР), начавшийся в 2001 году и продолжавшийся до 31 декабря 2007 года, на блоке были осуществлены сейсморазведочные работы 2D в объеме 1 тыс. 200 погонных километров и 490 кв. км сейсморазведки 3D, а также пробурены 6 поисковых скважин общей глубиной 16,3 тыс. метров. Суммарные затраты на выполнение ГРР составили более $100 млн.
Напомним, что альянс образован в 2001 году Алжирской национальной нефтегазовой компанией Sonatrach (40% участия) и совместным предприятием НК «Роснефть» и компании «Стройтрансгаз» Rosneft-Stroytransgaz Ltd. (60%).
да, еще, обратите внимание - компании конкурирующие, никакого картельного сговора...
относительно норвегов:
Крупнейшая норвежская нефтегазовая компания StatоilHydro заявила об отмене проекта стоимостью 3,8 млрд. норвежских крон (540 млн.долл.), предусматривавшего замену труб на крупнейшем газовом месторождении Troll, – сообщает Bloomberg. Эта реконструкция позволила бы поддерживать экспорт газа на уровне 120 млн.куб.м. газа в день. Причем, первоначальная стоимость проекта оценивалась в 10 млрд. норвежских крон.
«Это никак не повлияет на отношения с покупателями нашего газа, а просто говорит о том, что максимальный уровень добычи будет ниже, чем мы ожидали, – заявила представитель норвежской компании Гейр Гьерван. – Этот проект откладывается на несколько лет, однако еще два оставшихся будут реализованы.»...
www.oilru.com, 18.2.2009угу - норвежский сейчас под тысячу стоит... так что это имхо несколько по другому называется... норвеги махом научатся "бизнесу по русски" - загнать в норвежскую трубу наш северный газ, который вообще от норвежского ничем не отличается, продать его в три раза дороже, а выручку поделить... вот все взвоют-то... и ведь ничего личного - исключительно бизнес...http://www.rbcdaily.ru/2009/01/27/tek/399138
Норвежский газовый путь
«Газпром» приглядывается к трубопроводам крупнейшего газового экспортера
...
Gazprom Marketing & Trading Ltd. уже активно работает на рынке конечных потребителей европейских стран, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Она уже поставляет газ в Великобританию с норвежского месторождения Ормен Ланге. По всей видимости, компании понадобились и другие норвежские газопроводы, чтобы прийти к потребителям Северной Европы. Кроме того, речь может идти о разменных операциях, когда российский газ будет меняться на норвежский.
ух ты! а вот это я как-то пропустил... :
инфа еще от 17 числа... так что теперь склоняюсь к тому бредположению, что в результате внутренних разборок по результатам "газовых войн" на европу окончательно забили и получать она будет по остаточному принципу (кстати, и узнает, что это такое)...Шельфовым проектам предпочтут месторождения Восточной Сибири
Вице-премьер Игорь Сечин, главный куратор нефтегазового сектора в правительстве России, заявил 17 марта, что шельфовые проекты должны быть отложены до лучших времен. По его мнению, капитальные вложения в разработку шельфовых месторождений слишком велики, чтобы окупиться при нынешней ситуации на рынке, сообщает Gazeta.ru.
По информации сайта BarentsObserver, правительство России будет отдавать приоритет разработке месторождений Восточной Сибири, ориентированных на поставку углеводородов в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое решение правительства усиливает позиции компании "Роснефть", членом совета директоров которой является Сечин и которая в большей степени заинтересована в разработке месторождений. В то же время заявление Сечина может стать определенной неожиданностью для "Газпрома", владеющего 13 лицензиями на разработку шельфовых месторождений России. В конце февраля совет директоров "Газпрома" поставил задачу продолжить работу по разработке первоочередных месторождений на шельфе РФ: Приразломного нефтяного месторождения в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения в 2014 году.
Ранее "Газпром" заявлял, что не намерен сокращать свою инвестиционную программу на текущий год. В 2009 году она должна составить 26 млрд долларов. Впрочем, ряд экспертов говорят о возможности сокращения инвестиций "Газпрома" примерно на 4 млрд долларов и в свете заявления Сечина, не исключено, что это сокращение произойдет за счет развития Штокмановского проекта. Тем не менее, 18 марта генеральный директор компании "Севморнефтегаз" Александр Мандель побывал в Северодвинске, где строится стационарная морская ледостойкая платформа "Приразломная" и в очередной раз заявил, что этот проект остается приоритетным для "Газпрома", попросив строителей не снижать темпов работ. Постройка платформы обойдется "Газпрому" в 60 млрд рублей, сообщает BarentsObserver.
http://www.arnews.ru/news/1139785.html
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Misantrop (30.03.2009), Uta (28.03.2009), Береза (28.03.2009), Компамос (31.03.2009), Янус Полуэктович (28.03.2009)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Сергей Васильич Лукьяненко на линии:
Государства - они как люди.
Вначале - невинная младенческая жестокость. Собачке в глаз пальчиком, кошечку за хвост, соседа по песочнице по голове лопаткой.
Вырезать всех мужчин, изнасиловать всех женщин, детей вырастить в своей вере.
Потом - детство золотое. Под влиянием шлепков, увещеваний и нравоучений (и трудно сказать, что приносит больше пользы) появляются зачатки морали. Бабочку замучить вовсе не хотели, хотели посмотреть, как она летает без крылышек. Петю засыпали песочком, потому что он сам кидается. С Наташкой подрались... ну потому, что она слабее, потому и подрались, не драться же с Васей?
Мы их завоевали, потому что у них вера неверная. Город их сожгли, потому что там наших купцов обидели. Две провинции отобрали, потому что у них пять провинций у моря, а у нас ни одной, зато боевые колесницы... где же справедливость?
Потом - отрочество. Драться реже не приходится, но заодно и дружба процветает. И зачатки рыцарства. С Васей подрались, потому что он Петю обидел. А что еще Борю и Севу позвали - так они ведь наши друзья... Кнопку на стол училке подложили, потому что она придирается. Почему Олю за косичку дернули? Ну нравится она... не целоваться же с ней!
На помощь им пришли, поскольку вера у нас единая. А иноверцев позвали - дабы грабить веселее было. Послов казнили - так они на непонятном языке бормотали и морды хитрые строили! Провинцию отобрали? Ну дык... нравится она... не покупать же ее, любовь не купишь!
Потом юность. Деремся реже. Все больше за место под солнцем бьемся. Но если деремся - так можем и убить. Они не с нашего района были. Они черномазые, узкоглазые, грязные, тупые. Друга на экзамене подставил? Ну так одно место на бесплатное отделение было. Молодых по казарме гонял? Пусть службу понюхают. К начальству льстился? Жизнь такая.
Нет у империй друзей, есть у империй интересы. Их много, нас мало, надо перессорить. Вера одна, а денежки-то разные. Победителей не судят. Это всего лишь негры, китайцы, индийцы, французы, недочеловеки... Пусть сейчас кровь и грязь, потом будут дворцы и вечный мир. Наше дело правое, а лес рубят - щепки летят.
А потом зрелость. Драться уже и смысла нет - время ушло. Всем улыбаемся. Улыбаемся и машем. Улыбаемся и клевещем. Улыбаемся и подставляем. Наша хата с краю. Своя шкура дороже.
Улыбаемся и машем. Улыбаемся и подписываем договора. Улыбаемся и обещаем. Улыбаемся и нарушаем. Улыбаемся и клевещем. Свои интересы дороже.
Очень, очень трудно жить государству, которое пропустило какой-то этап в развитии. Ну, к примеру, затеяло великий социальный эксперимент, который провалился. Все вокруг уже улыбаются и машут - а у тебя время драться и подставлять, гонять и кланяться. Цели те же, а вот методы другие. Все тычут пальцами и говорят - ну что ж вы так! Как можно! Не маленькие, чай! Это мы раньше народ клали миллионами и боевые колесницы-танки-самолеты гоняли взад-вперед. А сейчас уже нельзя, не положено.
Улыбайтесь. Улыбайтесь, господа.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
там же" Труба стала не только символом государственности Украины, но и главным источником благосостояния украинских политиков.
С подачи Ющенко и Тимошенко, экспортная труба стала восприниматься в Украине, как национальное достояние.
И Президент и премьер публично десятки раз клялись, что ГТС не продается ни за какие деньги. Но в Брюсселе, фактически, отреклись от своих же слов.
Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ: "Та декларация, которая была подписана в Брюсселе, по сути, подразумевает утрату контроля со стороны Украины за украинской трубой. Той трубой, за которую все так борлись совсем недавно, которой все так гордились, несмотря на ее изношенность и ржавость".
"Национальное достояние" оценили недорого - в 2,5 миллиарда долларов. Именно в такую сумму, по оценке украинской стороны, обойдется модернизация ГТС. Экперты эту сумму называют "смехотворной" и говорят, что для такого объема работ затраты должны быть раз в 10 больше.
Впрочем, "Брюссельская декларация"- не более, чем протокол о намерениях. Как отметил в интервью Первому каналу представитель Всемирного банка, этот банк, судя по тексту декларации, должен стать одним из инвесторов, о деньгах речь пока вообще не идет.
Ранжит Ламек, руководитель департамента развития энергетических ресурсов Европейского и азиатского регионов Всемирного банка: "Я хочу подчеркнуть, что нет никакого документа, подписанного Всемирным банком и Украиной. Пока разработана только программа инвестиций. И мы на Украине не финансируем никаких проектов. Но, если мы увидим, что Украина нацелена на выпонение принципов, изложенных в "Брюссельской декларации", мы можем пересмотреть свою позицию".
http://www.1tv.ru/news/world/140796Недоумевают и немецкие партнеры "Газпрома".
Клаус-Эвальд Хольст, председатель правления акционерного общества "Verbundnetz Gaz AG": "Без России никто не может гарантировать снабжение газом Западной Европы. У нас есть с Россией долгосрочные договоры, и мы должны найти решение, чтобы эти договоры выполнялись".
Александр Рар, руководитель программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике: "Я считаю, что Европейский союз пошел на большую ошибку. Я не знаю, откуда Европейский союз будет брать эти деньги. Потому что на восстановление таких структур, такой инфрастуктуры в принципе деньги дают компании, посмотрим, какие западные компании имеют такие деньги, немецкие, итальянские, французские. Больше нет. Немцы и итальянцы никогда не войдут ни в какой заговор против России. Поэтому, я думаю, эта идея быстро рухнет. Это просто паническая попытка Евроейского союза спасти Украину от политического и экономического дефолта".
Судя по всему, и Евросоюз и Украина не ожидали такой жесткой реакции со стороны России. Как говорят многие политологи, и ЕС и Киев сейчас оказались в патовой ситуации. Уже на следующий день, после подписания декларации, Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что собирается вылететь в Москву, где будет обсуждать "сотрудничество с Россией в энергетической сфере".
Понимая, что без российского кредита Киев вряд ли сможет оплатить мартовский счет за потребленный газ, а европейцы денег давать не торопятся, Тимошенко, в конце недели, летала в Японию, где просила в долг те же пять миллиардов. Но ей вежливо отказали.
Понравился комментарий
...В результате, Украина, подписав "Брюссельскую декларацию", вместо обещанных денег рискует получить технический дефолт и остаться наедине с ржавеющим национальным достоянием.
...отправила мать сына-дурака за хлебом на последние деньги, а он рогатку купил. сидит дурак, матерью отпиз*енный и рассказывает друзьям какая мать дура непонятливая, рогатку не оценила...
нет слов. мозгов нет, а оно не умирает.
Британский Рейтер вот что пишет:
Осло, 17 марта (Рейтер) – Планы Норвегии по доставке североморского газа на промышленные объекты Скандинавии, а, возможно, и Польши, снова пошатнулись во вторник, когда ключевой потребитель заявил, что близок к тому, чтобы покинуть проект.
Сканлед – проект, который является последней надеждой для восточноевропейских стран избавиться от газовой зависимости от России и перейти на прямые поставки из Норвегии, борется в поисках достаточного количества покупателей в условиях снижения спроса на газ в Дании, Швеции и Норвегии из-за экономического кризиса.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pres...a_vyhoda_yary/"Для нормального развития проекта инвесторам необходимы веские экономические обоснования и достаточное количество потребителей. Именно в этом сейчас вся загвоздка," – сказал Тор Отто Лоне, вице-президент Гасско, в интервью Рейтер.
Вот и пускай выбирают какой им нужен газ: дорогой, но демократический или дешевый, но тоталитарный.![]()
Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%.
Не везет норвегам... Кризис, наверное...![]()
А как же лозунг "Пущай дороже, но москалям на зло!", или этим только младодемократии болееют?![]()
Дело в том что снижение производства первично. Это и приводит к снижению спроса газа..Восточная европа как была привязана к поставкам из России через Украину так и останется, в ближайшем будующем. Хотя меры принимаются. И не шутучные ,но касаются они в первую очередь простых граждан .
С изменнием экономической ситуацию к норвежскому проэкту вернутся. И вопрос вовсе не в цене или демократичности газа. Это просто бред какой то..Главное стабильность поставок.
Козлов не любите? Бросьте! Вы их готовить не умеете...
Вот только с исчерпанием норвежских месторождений так можно выйти на стабильный нолик... Норвеги губу раскатали на арктический бассейн. Но там надо "подвинуть" Россию... ИМХО усерутся двигатьДа и приполярная добыча обойдется еще раза в два (как минимум) дороже. Платить 2000 евро за тысячу кубов, если рядом российский газ по 500 - не дороговата ли наценка за демократию?:blum2:
Наши начали поставлять сжиженный газ в Японию. Японцы основной объём пока тянут газовозами из Алжира.
К Японии перспективно добавляются несколько растущих "Азиатских тигров", как только в ближайшее время обкатают технологию на Японцах, речь пойдёт о всём регионе. Тем более что Газпром с Вьетнамом добычу на Вьетнамском шельфе стал вести.
А потому, вопрос переориентации поставок с Европы на Азию вполне актуален в ближайшие 25-30 лет.
Касательно Украины, у неё как транзитёра нет никаких шансов и это исключительно из-за галицаев, захвативших власть. Сумма ущерба, нанесённая Малороссии с Новороссией галицайским колониальным правлением достигла немыслиммых размеров - миллиарды долларов упущенной выгоды и разрушенных предприятий, социальной структуры Юговостока, лишённого средств, которые в виде дотаций были перекачаны властными галицаями в Галичину и уже такова, что прямо угрожает жизни жителей Юговостока, где смертность в разы выше, чем в Галичине. Это прямое следствие разрушения галицаями промышленной и транспортнотранзитной кооперации с Россией.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090401200935.shtmlА.Миллер: Газпром может пересмотреть стратегию в области СПГ.
01.04.2009, Москва 20:09:35 ОАО "Газпром" намерено проанализировать стратегию развития в области сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба холдинга со ссылкой на заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера, сделанное сегодня на заседании правления. "Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области", - отметил А.Миллер.
Как отмечается в сообщении пресс-службы Газпрома, правление приняло к сведению информацию о мероприятиях по укреплению позиций холдинга на мировом рынке СПГ.
В целях диверсификации маршрутов экспорта, обеспечения безопасности поставок и упрочения лидирующего положения компании на международном газовом рынке правление поручило профильным подразделениям продолжить работу по реализации стратегии ОАО "Газпром" в области производства и поставок сжиженного природного газа.
Принято решение рассмотреть на одном из ближайших заседаний правления вопрос о новых перспективных проектах в области СПГ. Вопрос об укреплении позиций Газпрома на мировом рынке СПГ будет вынесен на рассмотрение советом директоров компании.
ОАО "Газпром" реализует "Стратегию в области производства и поставок сжиженного природного газа". С 2005 по 2008гг. общий объем продаж СПГ Газпромом достиг 1,84 млрд куб. м. Ключевая роль для дальнейшего развития бизнеса в данной области отводится проекту "Сахалин-2", в рамках которого газовый холдинг впервые начал самостоятельно продавать российский сжиженный газ.
Газпром также реализует проект освоения Штокмановского месторождения, призванного в долгосрочной перспективе обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки (Северная Америка, АТР). К долгосрочным задачам компании также относится вхождение в зарубежные проекты по добыче или покупке газа, который впоследствии может быть использован для производства и экспорта СПГ.
Мировой рынок СПГ в 2008г. достиг рекордного объема - 172,3 млн т (237,8 млрд куб. м). Его общая доля в международной торговле газом составила 29%. В соответствии с прогнозами, к 2015г. спрос на СПГ в мире увеличится до 327 млн т в год в связи с ростом потребности в природном газе в странах Атлантического бассейна, в первую очередь в США.
Привет Украине, и еще многим, впрочем...
http://www.vz.ru/news/2009/4/3/272061.htmlПольша первой в ЕС стала платить за российский газ в рублях
С нынешнего месяца польская фирма CР Energia первой в Европе стала платить российской компании «Газпром» за поставки газа в рублях. Как сообщил председатель фирмы Марчин Бушковский, новая система более выгодна для фирмы, поскольку колебания польского злотого в отношении российского рубля меньше, чем в отношении евро. В апреле компания заплатит за одну тонну сжиженного газа, закупленного в России, 14,5 тыс. рублей, что даст ей примерно 10% экономии в сравнении с платежом… Взгляд
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
"Лиха беда-начало." (с)
В ответ России надо с Польшей тоже рублями расплачиваться начинать))
А вот! А то все, Польша, Польша. А вона как. Всей эуроппе пример!
Чует однако, к чему дело идет![]()
Ой, что будет, если братья Качинские пронюхают...![]()
Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после
http://bogdanclub.ru/newthread.php?do=newthread&f=2
Вот вам и проамериканский президент. Придется Лаврову с Болгарией плотно работать, пока тота не выберет другого президентаЕгипет и Болгария договорились о строительстве транспортной системы, которая позволит осуществлять доставку газа по трубам или танкерами в виде сжиженного природного газа в Европу, что, по мнению Софии, позволит снизить энергетическую зависимость ЕС от России.
Министр энергетики Болгарии Петар Димитров не уточнил объемы поставок, однако в заявлении от 16 апреля этого года подконтрольное ему ведомство сообщило, что Египет будет поставлять в страну не менее 1 млрд. кубометров «голубого топлива» начиная с 2011 года.
Загвоздка, однако, в том, что доставка газа по трубопроводам возможна только после соединения Арабского газопровода с сетями Болгарии через Турцию, а СПГ может поставляться только на терминалы в Греции. Именно поэтому Димитров заметил, что стороны будут изучать возможность связи Арабского газопровода с проектом Nabucco в Болгарии, расширяя доступ ЕС к независимым от России источникам газа. В настоящее время Арабский газопровод проходит из Египта в Иорданию, Сирию и Ливан, а уже в следующем году он будет соединен с топливопроводящими системами Турции и Ирака. Египет, который является вторым по величине газовым производителем на Черном континенте и обладает третьими по объемам запасами «голубого топлива», инвестирует в разработку месторождений, чтобы получить выгоду от роста спроса на топливо, отмечает K2Kapital.com.
Ранее президент Болгарии Георгий Пырванов отмечал, что не видит никакого повода для критики со стороны Еврокомиссии в отношении реализации российского проекта «Южный поток». По его словам, прошедший в минувшую пятницу энергетический саммит в Софии был призван «определить единые принципы энергетической безопасности, которые не зависят ни от истории стран, ни от конъюнктуры, ни от идеологии». В то же время он признал существование разногласий между его страной и Россией относительно реализации проекта «Южный поток». Не исключено, что именно по этой причине в энергетическом форуме в самый последний момент отказался участвовать Владимир Путин. По данным болгарских СМИ, российский премьер приехал бы в Софию только в том случае, если Болгария точно разрешила «Газпрому» использовать энергопоставляющую инфраструктуру страны.
В интервью газете «24 часа» Пырванов подтвердил это. «Отказ объясняется нашими разногласиями относительно энергетических договоренностей. Главной из них является сохранение соглашений от 18 января 2008 года», — сообщил он. Тогда было принято решение, что «Южный поток» будет отдельной веткой газопровода, принадлежащей России и Болгарии в пропорциях 50 на 50. «Для нас это является основанием для дальнейших переговоров», — отметил президент, добавив, что София при этом не намерена продавать уже существующей газопроводной сети, на что рассчитывает российский холдинг. По словам главы государства, для Болгарии сейчас важнее строительство атомной электростанции и договоренности об альтернативных поставках «голубого топлива». А это означает ускорение реализации проекта Nabucco и сооружение терминала для газоконденсата.
«Южный поток» — изначально российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более двух километров. Из Болгарии две ветви газопровода пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Планируется, что проект будет реализован к 2013 году. Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Первоначально «Газпром» — оператор проекта — планировал, что мощность газопровода составит 31 млрд. кубометров, но она может быть увеличена до 47 миллиардов.