там же" Труба стала не только символом государственности Украины, но и главным источником благосостояния украинских политиков.
С подачи Ющенко и Тимошенко, экспортная труба стала восприниматься в Украине, как национальное достояние.
И Президент и премьер публично десятки раз клялись, что ГТС не продается ни за какие деньги. Но в Брюсселе, фактически, отреклись от своих же слов.
Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ: "Та декларация, которая была подписана в Брюсселе, по сути, подразумевает утрату контроля со стороны Украины за украинской трубой. Той трубой, за которую все так борлись совсем недавно, которой все так гордились, несмотря на ее изношенность и ржавость".
"Национальное достояние" оценили недорого - в 2,5 миллиарда долларов. Именно в такую сумму, по оценке украинской стороны, обойдется модернизация ГТС. Экперты эту сумму называют "смехотворной" и говорят, что для такого объема работ затраты должны быть раз в 10 больше.
Впрочем, "Брюссельская декларация"- не более, чем протокол о намерениях. Как отметил в интервью Первому каналу представитель Всемирного банка, этот банк, судя по тексту декларации, должен стать одним из инвесторов, о деньгах речь пока вообще не идет.
Ранжит Ламек, руководитель департамента развития энергетических ресурсов Европейского и азиатского регионов Всемирного банка: "Я хочу подчеркнуть, что нет никакого документа, подписанного Всемирным банком и Украиной. Пока разработана только программа инвестиций. И мы на Украине не финансируем никаких проектов. Но, если мы увидим, что Украина нацелена на выпонение принципов, изложенных в "Брюссельской декларации", мы можем пересмотреть свою позицию".
http://www.1tv.ru/news/world/140796Недоумевают и немецкие партнеры "Газпрома".
Клаус-Эвальд Хольст, председатель правления акционерного общества "Verbundnetz Gaz AG": "Без России никто не может гарантировать снабжение газом Западной Европы. У нас есть с Россией долгосрочные договоры, и мы должны найти решение, чтобы эти договоры выполнялись".
Александр Рар, руководитель программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике: "Я считаю, что Европейский союз пошел на большую ошибку. Я не знаю, откуда Европейский союз будет брать эти деньги. Потому что на восстановление таких структур, такой инфрастуктуры в принципе деньги дают компании, посмотрим, какие западные компании имеют такие деньги, немецкие, итальянские, французские. Больше нет. Немцы и итальянцы никогда не войдут ни в какой заговор против России. Поэтому, я думаю, эта идея быстро рухнет. Это просто паническая попытка Евроейского союза спасти Украину от политического и экономического дефолта".
Судя по всему, и Евросоюз и Украина не ожидали такой жесткой реакции со стороны России. Как говорят многие политологи, и ЕС и Киев сейчас оказались в патовой ситуации. Уже на следующий день, после подписания декларации, Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что собирается вылететь в Москву, где будет обсуждать "сотрудничество с Россией в энергетической сфере".
Понимая, что без российского кредита Киев вряд ли сможет оплатить мартовский счет за потребленный газ, а европейцы денег давать не торопятся, Тимошенко, в конце недели, летала в Японию, где просила в долг те же пять миллиардов. Но ей вежливо отказали.
Понравился комментарий
...В результате, Украина, подписав "Брюссельскую декларацию", вместо обещанных денег рискует получить технический дефолт и остаться наедине с ржавеющим национальным достоянием.
...отправила мать сына-дурака за хлебом на последние деньги, а он рогатку купил. сидит дурак, матерью отпиз*енный и рассказывает друзьям какая мать дура непонятливая, рогатку не оценила...
нет слов. мозгов нет, а оно не умирает.