И при том имел в регионе развернутую группировку "не вернувшуюся" с учений, проявившую способность за сутки переместиться в район боевых действий. Само по себе состояние 58 армии на момент войны либо счастливая случайность, либо все-таки результат перманентного ожидания агрессии со стороны.
Вообще нападать на противника, который еще нее вернулся в казармы после отработки маневров по отражению твоего нападения это редкостный идиотизм. Я не знаю чего еще Россия не сделала перед 8 августа, чтобы убедить грузин не совершать глупостей. Как она еще оружием не побряцала.
Перед войной 1941 года Сталин боялся спровоцировать Гитлера мобилизационными мероприятиями и демонстрацией боеспособности войск на границе. Только в последние "дни-часы" шла подготовка к войне как к свершившемуся факту, абсолютно понятному верховному командованию, а "внизу" царила всем известная расхлябанность и расслабленность.
Один дедушка вот рассказывает, что после первого обстрела позиций его танкового полка утром 1941 они с товарищами до обеда просидели в канаве, пока смогли добраться до замаскированной в лесу техники. А потом оказалось что в танках нет снарядов и за ними посылали автоколонну по уже обстреливаемым дорогам из Кишинева в Одессу.
А "юмор" ситуации в том, что эта мехбригада и в частности 22 танковый полк и были специально выдвинуты ночью 22 июня к границе для отражения возможного нападения немцев. И даже в ходе движения некоторые части этого подразделения видели уже немецкие самолеты, пролетавшие в сторону территории СССР. И нигде ни один выживший офицер не упоминает о "досадном" происшествии со снарядами и о том, что солдаты ни сном ни духом не знали ночью 1941, что уже едут на войну.
Это к тому, что, по видимому, нам не дано узнать, что же происходило детально перед войной в штабах и в низовых подразделениях РККА потому что о многом и рассказать некому. Потому как дедушка этот и еще десяток офицеров чудом спаслись из Уманского котла. А все остальные служащие приграничных частей, знавшие правду о том, что и как происходило, в таких котлах и остались в основном.
Это все к тому, что особого провала, выраженного в какой-то особенной неготовности войск, на примере готовности российской армии к отражению грузинской агрессии я не вижу.
Более того, я не вижу необходимости для России и в дальнейшем готовиться к войнам с лимитрофами у своих границ. Потому что поступок грузин был и остается чудовищным преступлением в расчете исключительно на внешнюю поддержку и гуманность противника.
То, что затеяли грузины, это было не воной, потому что они были наверняка уверены, что за уничтоженный Цхиенвал они не получат ковровую бомбардировку Тифлиса или тактический ядерный удар по сгруппированным войскам.
С точки зрения Генштаба именно такими последствиями для напавшего на Россию должна и может оборачиваться агрессия.
Война в Закавказье с грузинами в частности это "поддавки" с обеих сторон. Фактически полицейская операция, в ходе которой у российской и только российской армии существовали ограничения в действиях по отношению к противнику.
Быть готовым к таким вот конфликтам это дело МИДа, а не Генштаба. Потому что в силах России ликвидировать военную угрозу со стороны Грузии с запрещением иметь ВС навсегда не выводя ни одного танка из бокса вообще.
Наличие у России ВС вообще после 90х годов это чудо. При этом основной акцент делался и продолжает делаться на обеспечение стратегической безопасности страны.
Недостаток средств связи, координации действий между родами войск и прочие и прочие недостатки обычных ВС России - "секрет полишинеля". Исправление их требует конкретной системной работы всего государства, только потом Генштаба и реформы всей армии. Затраты на эти преобразования нужны колоссальные. Вот только вопрос так и остается где и с кем мы собираемся воевать Россия своей обычной армией с годичной подготовкой личного состава с такими прекрасными системами связи и координацией?
С папуасами? С США? С папуасами контролируемыми США? Вести войну в Чечне? В Афганистане? Ну для чего России мобильная маленькая победоносная армия? Вести маленькие победоносные войны?
Вот ради чего в самом деле сейчас, именно сейчас отобрать у учителей у врачей у пенсионеров деньги и направить их на можернизацию средств управления в войсках, которые еще и не разработаны то толком?
Чтобы в следующий раз удивить грузин или прибалтов своей высокомодернизированностью?
Ну так реально за подобные вещи надо ТЯО удивлять, а не выжимать соки из страны для создания в армии по большому счету не очень богатой страны подразделений "парадных" головорезов высокой мобильности для усмирения Грузии.
О да, о да, с тех самых пор как Петр Первый ввел само обмундирование. Оно всегда дорогое, старое, пошито из гнилья. Во всех российских войнах солдаты и офицеры у нас ходили практически в обносках. И это притча во языцех, говоря о проблемах российской армейской коррупции.
А вот взять и посчитать во сколько обойдется красивая качественно пошитая форма в полном комплекте на каждого срочника... Подумать где взять эти деньги и является ли это первой и насущной необходимостью страны, даже или ", тем более, перед тем как эту армию внезапно понадобилось применить. Ведь, по стоимости полный комплект обмундирования как раз затянет на мобильный телефон каждому солдату.
Да и переодели вон армию в Юдашкина, кому то стало легче от этого? Проблема "обносок" наконец решена. А если взять и посчитать во сколько обходится одевание каждого срочника и сравнить с его реальной полезностью как солдата, так может действительно эти деньги легче на контрактников перенаправить?
И вот их то уже, демонстрируя как представителей "среднего" имущественного класса в обществе, одевать в красивую форму. А офицерам их платить ОЧЕНЬ высокое жалование. Вот только это армия не сегодняшней России. И не завтрашней. Не разбогатели пока.
Поэтому - обноски на бравых призывниках и контрактниках. И ни ипет. Всегда так воевали. И деды и прадеды.
И, кстати, в настоящих ВОЙНАХ, а не в усмирении горных племен, экономя на средствах поражения, солдатам российским очень редко доводиться мыться. Это тоже было всегда. А выдержит форма от Юдашкина трехмесячное ношение без стирки и прожарку потом? А американская? И такая же красивая будет как у мертвых грузин на фотках из районов Цхинвала?
Во всяком случае это не вопрос к начальнику Генштаба Балуевскому. На этот древнейший вопрос насчет формы, а почему? здесь найдется лучше меня кому ответить.
Показательно стаскивая единичные боеспособные образцы современнейшей техники ВС во взрывоопасный район?
А нах там Т-90С? Танк рассчитан и пригоден к применению по запасу прочности на один два раза в боевых условиях. Против грузин взять и ушатать новейшие танки?
Да танки с танками не должны воевать. Тем более в городе. Танковое столкновение передовых колонн 58 армии с грузинами это действия разведки боем. Не больше. Это атака пешкой. Далее обнаруженные танковые подразделения противника должны уничтожаться иными средствами, которых оказалось предостаточно. И Су-З4 летали и РЭБ современнейшие себя показали. Велика Россия, а авиацию стянуть - дело быстрое. И танки грузинские модернизированные как-то не особо себя показали, правда?
Мобильные группы в кустах на мотоциклах с ПТРК и ПЗРК оказались намного бы эффективнее для грузин, чем те танки.
Танки с танками не воюют. Танки подавляют огневые точки противника, поддерживая наступления пехоты. Именно поэтому танковые запасы России были столь колоссальны и неоспоримы как средство превосходства.
Любой танк, даже Т-34-85, с обученными четырмя пейзанами внутри, дает фору на поле боя любым четырем пейзанам без танка с чем бы они ни были, если не имеют адекватного противотанкового вооружения. Причем рассчитанного и на столкновение и с самым современным средством на поле боя - Т-90 С.
Поэтому современные танки и не очень нужными то считались. Война танков с танками или волевое решение или тактическая ошибка.
Модернизация средств наблюдений, средств поражения, защиты танков доступны и на старых образцах, что и сделали для грузин.
Это как реально? Переодетый спецназ туда запустить? Или лагеря подготовки "южноосетинских сепаратистов" у себя на территории замастырить?. Почему должны образом не была проведена подготовка и оснащение южноосетинского ополчения?
Война показала состояние российской армии. Оно традиционно хреновое. Наполовину, армия прикидывается, и умудряется в хреновом своем состоянии побеждать. На половину - как всегда - хреново.
И претензия одна и та же:кирпичом чистить ружья не годится.