Саакашвили поджег "свой рейхстаг"
Кирилл Колодин (Тбилиси)
Во вторник утром Тбилиси опять тряхнуло: в стране - военный переворот. Взбунтовался отдельный бронетанковый батальон грузинской армии, который дислоцируется в местечке Мухровани в 30 километрах от Тбилиси. В полдень МВД Грузии распространило видеозапись, на которой несколько человек якобы обсуждают план захвата власти. Его цель - сместить режим Саакашвили. Начались аресты бывших высокопоставленных военных, объявленных "заговорщиками". Появились слухи о возможном разгоне митингов оппозиции. Михаил Саакашвили, выступивший со специальным телеобращением, во всем усмотрел руку Москвы. К вечеру ситуация разрядилась. Мятежный батальон сдался.
Грузинские власти старались не допускать утечки реальной информации. Но получается не очень хорошо. Сразу несколько источников утверждают: первым взбунтовалось совсем другое подразделение, расположенное в пригороде Тбилиси Ортачала. Точнее, его командир. И только после этого к мятежу подключились танкисты.
В середине дня Мухрованскую базу окружили подразделения военной полиции, усиленные как минимум семью танками Т-72 и несколькими десятками единиц бронетехники. Бунт принял несколько странную форму. В батальоне объявлено казарменное положение, личный состав отказывается подчиняться главнокомандующему и министерству обороны, однако нет и речи о переходе на сторону оппозиции. Танки из боксов не выводились, не было сделано ни одного выстрела. "Никакой это не мятеж", - говорит военный эксперт Георгий Тавдгиридзе.
Представители власти упорно утверждают, что "инцидент носит локальный характер и скоро будет урегулирован". Впрочем, верят им мало. Больше спорят о том, перекинется ли бунт на другие армейские подразделения или нет. И о том, поднимут ли руку на восставших солдат их коллеги, сохраняющие верность Саакашвили.
Чаще всего рассматриваются три версии происходящего.
Первая - официальная, от МВД Грузии: бунт организован по указке российских спецслужб. Мол, "обиженные "революцией роз" высокопоставленные военные финансировались Москвой и действовали в постоянном контакте с ФСБ и ГРУ. Кстати, ИТАР-ТАСС распространил комментарий анонимного источника в российских спецслужбах, который назвал эти обвинения и упреки "бредом и агонией режима Саакашвили".
Михаил Саакашвили в специальном телеобращении к согражданам тоже увязал действия мятежников с Россией. Стремящейся, судя по его крайне запутанной речи, то ли не допустить проведения военных учений НАТО в Грузии, то ли сорвать подписание программы Евросоюза "Восточное партнерство". То ли просто устроить вооруженное восстание в масштабах всей страны.
В качестве доказательства власть приводит снятый на скрытую камеру монолог бывшего командира спецподразделения "Дельта" Гии Гваладзе, на основе которого был "раскрыт заговор". Он говорит даже о том, что во вторник в полдень в грузинскую столицу "должны войти российские войска". Правда, их так никто и не увидел.
Он же рассказывает о замысле военного переворота: закрытие грузино-турецкой границы, остановка железной дороги, установление контроля над МВД, физическое устранение самых влиятельных людей из окружения Саакашвили. Все это должно было закончиться... вступлением Грузии в СНГ. Оппозиция назвала эти кадры продолжением "полицейского сериала, снятого одним режиссером".
Еще одну версию озвучил военный эксперт Ираклий Сесиашвили. Он считает, что мятеж может быть связан с внутриполитическими проблемами. В частности, с длящимися 27-й день митингами оппозиции. Оказывается, спецподразделение, дислоцированное в Ортачала, взбунтовалось в ответ на "зондаж почвы" на предмет участия в разгоне манифестантов. Эту мысль власть лелеет уже давно, но окончательно она созрела после того, как штаб объединенной оппозиции решил пикетировать основные грузинские автомагистрали. Именно 5 мая.
Сомнения вызвало и то, что Гваладзе, говоря об организаторах мятежа, упоминает имена отставных генералов грузинской армии, в том числе сохраняющих огромное влияние на армию бывших министров обороны Георгия Каркарашвили, Давида Тевзадзе, экс-командующего Национальной гвардией Кобы Кобаладзе и еще нескольких человек. Они в той или иной степени близки к оппозиции.
Генерал Кобаладзе был арестован через три часа после сообщений о раскрытии "заговора". Прикованный к инвалидной коляске Каркарашвили по своей инициативе отправился в МВД. Предварительно заявив: "Они сами сочинили легенду, сами написали текст и дали прочитать своему же сотруднику. Мы имеем дело с больными людьми, страна находится в руках больных людей".
Оппозиция с утра призывает военных не вмешиваться в политические процессы. "Занимайтесь вашим делом!" - призвал их глава республиканской партии Давид Усупашвили. Большинство ее лидеров не верит в подлинность тайной видеосъемки. Но подозревают - вымышлен не только "заговор генералов", но и бунт танкистов. На это намекают и экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, и бывший кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе. В оппозиции в один голос говорят: Саакашвили в конце концов "выявит" связи мятежников и оппозиционеров и включит механизм репрессий.
Пока трудно сказать, действительно ли оппозиции грозит судьба Георгия Димитрова, обвиненного нацистами в поджоге рейхстага. Внешних признаков этого вроде немного - Саакашвили даже похвалил своих оппонентов за мирный ход акций протеста. Но во второй половине дня на прилегающих к парламенту улочках появились спецназовцы. Между тем на проспекте Руставели собираются сторонники оппозиции. К четырем часам дня там насчитали свыше десяти тысяч человек.