А ышшо мне вот что интересно.
Ну, готовят джорджа-солджеров к войне в Афганистане.
Может быть, даже и неплохо готовят. На уровне американских морпехов, скажем. И военная подготовка для любого солдата - дело полезное, не забор красить все ж таки.
Но готовят-то к достаточно специфической войне. Антипартизанской и "контртеррористической". То, что у этой войны (и, соответственно, у подготовки к ней) свои особенности - министр обороны Грузии соображает или нет?
Да, разумеется, эта подготовка сильно пригодится для противодиверсионной работы. Для противодействия спецназу, типа... хотя ИМХО он у нас тоже подготовлен как бы получше талибов, да и оружие со всяческим снаряжением - не с ближайшего пакистанского базара.![]()
Но мне постоянно и навязчиво вспоминаются два видеролика.
Один - грузинская рекламопровокация насчет "мы будем вместе", провокационных обстрелов со стороны "русских миротворцев" и непроблядимой грызунской армии, дающей мощный ответ врагу. Там аккурат показали ихний наворочанный спецназ, весь увешанный НАТОвским снаряжением, с М4 в руках - как он, типа, выдвигается через лес.
Гуськом, друг за другом, почти на корточках, стволами в разные стороны. Впереди дозор - три человека, дальше вся остальная толпа. Ну, типа, как полицейские "штурмовые группы" вдоль стеночки. Голливуд и CNN, образцово-показательные кадры.
А второй ролик - репортаж из-под Цхинвали. Где в соснячке под названием Дубовая роща лежали больше 22 трупа в навороченном НАТОвском снаряжении, с "лейблами" от американских инструкторов и т.п. Аккурат взвод спецназа американского стандарта. Так и лежали - трое на опушке, на выходе тропинки из лесу, и 19 - в состоянии, от которого военврачей тошнило - поодаль вдоль тропинки. И сосенки вокруг осколками порублены...
Хули там контртеррористическая и антипартизанская подготовка, когда гуськом по лесу идешь - и вылезший на опушку головной дозор засекает не снайпер-любитель, а арткорректировщик-профессионал. И "за спиной" у него не пара РСов на самодельных пусковых, а минометная батарея.
Я уж не говорю о том, куда такая подготовка идет, если где-то выше гор начинает свистеть длинная и толстая дура со странным названием КАБ-1500Л-ОД...![]()