Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Олег из Донецка (13.08.2012)
И при том имел в регионе развернутую группировку "не вернувшуюся" с учений, проявившую способность за сутки переместиться в район боевых действий. Само по себе состояние 58 армии на момент войны либо счастливая случайность, либо все-таки результат перманентного ожидания агрессии со стороны.
Вообще нападать на противника, который еще нее вернулся в казармы после отработки маневров по отражению твоего нападения это редкостный идиотизм. Я не знаю чего еще Россия не сделала перед 8 августа, чтобы убедить грузин не совершать глупостей. Как она еще оружием не побряцала.
Перед войной 1941 года Сталин боялся спровоцировать Гитлера мобилизационными мероприятиями и демонстрацией боеспособности войск на границе. Только в последние "дни-часы" шла подготовка к войне как к свершившемуся факту, абсолютно понятному верховному командованию, а "внизу" царила всем известная расхлябанность и расслабленность.
Один дедушка вот рассказывает, что после первого обстрела позиций его танкового полка утром 1941 они с товарищами до обеда просидели в канаве, пока смогли добраться до замаскированной в лесу техники. А потом оказалось что в танках нет снарядов и за ними посылали автоколонну по уже обстреливаемым дорогам из Кишинева в Одессу.
А "юмор" ситуации в том, что эта мехбригада и в частности 22 танковый полк и были специально выдвинуты ночью 22 июня к границе для отражения возможного нападения немцев. И даже в ходе движения некоторые части этого подразделения видели уже немецкие самолеты, пролетавшие в сторону территории СССР. И нигде ни один выживший офицер не упоминает о "досадном" происшествии со снарядами и о том, что солдаты ни сном ни духом не знали ночью 1941, что уже едут на войну.
Это к тому, что, по видимому, нам не дано узнать, что же происходило детально перед войной в штабах и в низовых подразделениях РККА потому что о многом и рассказать некому. Потому как дедушка этот и еще десяток офицеров чудом спаслись из Уманского котла. А все остальные служащие приграничных частей, знавшие правду о том, что и как происходило, в таких котлах и остались в основном.
Это все к тому, что особого провала, выраженного в какой-то особенной неготовности войск, на примере готовности российской армии к отражению грузинской агрессии я не вижу.
Более того, я не вижу необходимости для России и в дальнейшем готовиться к войнам с лимитрофами у своих границ. Потому что поступок грузин был и остается чудовищным преступлением в расчете исключительно на внешнюю поддержку и гуманность противника.
То, что затеяли грузины, это было не воной, потому что они были наверняка уверены, что за уничтоженный Цхиенвал они не получат ковровую бомбардировку Тифлиса или тактический ядерный удар по сгруппированным войскам.
С точки зрения Генштаба именно такими последствиями для напавшего на Россию должна и может оборачиваться агрессия.
Война в Закавказье с грузинами в частности это "поддавки" с обеих сторон. Фактически полицейская операция, в ходе которой у российской и только российской армии существовали ограничения в действиях по отношению к противнику.
Быть готовым к таким вот конфликтам это дело МИДа, а не Генштаба. Потому что в силах России ликвидировать военную угрозу со стороны Грузии с запрещением иметь ВС навсегда не выводя ни одного танка из бокса вообще.
Наличие у России ВС вообще после 90х годов это чудо. При этом основной акцент делался и продолжает делаться на обеспечение стратегической безопасности страны.
Недостаток средств связи, координации действий между родами войск и прочие и прочие недостатки обычных ВС России - "секрет полишинеля". Исправление их требует конкретной системной работы всего государства, только потом Генштаба и реформы всей армии. Затраты на эти преобразования нужны колоссальные. Вот только вопрос так и остается где и с кем мы собираемся воевать Россия своей обычной армией с годичной подготовкой личного состава с такими прекрасными системами связи и координацией?
С папуасами? С США? С папуасами контролируемыми США? Вести войну в Чечне? В Афганистане? Ну для чего России мобильная маленькая победоносная армия? Вести маленькие победоносные войны?
Вот ради чего в самом деле сейчас, именно сейчас отобрать у учителей у врачей у пенсионеров деньги и направить их на можернизацию средств управления в войсках, которые еще и не разработаны то толком?
Чтобы в следующий раз удивить грузин или прибалтов своей высокомодернизированностью?
Ну так реально за подобные вещи надо ТЯО удивлять, а не выжимать соки из страны для создания в армии по большому счету не очень богатой страны подразделений "парадных" головорезов высокой мобильности для усмирения Грузии.
О да, о да, с тех самых пор как Петр Первый ввел само обмундирование. Оно всегда дорогое, старое, пошито из гнилья. Во всех российских войнах солдаты и офицеры у нас ходили практически в обносках. И это притча во языцех, говоря о проблемах российской армейской коррупции.
А вот взять и посчитать во сколько обойдется красивая качественно пошитая форма в полном комплекте на каждого срочника... Подумать где взять эти деньги и является ли это первой и насущной необходимостью страны, даже или ", тем более, перед тем как эту армию внезапно понадобилось применить. Ведь, по стоимости полный комплект обмундирования как раз затянет на мобильный телефон каждому солдату.
Да и переодели вон армию в Юдашкина, кому то стало легче от этого? Проблема "обносок" наконец решена. А если взять и посчитать во сколько обходится одевание каждого срочника и сравнить с его реальной полезностью как солдата, так может действительно эти деньги легче на контрактников перенаправить?
И вот их то уже, демонстрируя как представителей "среднего" имущественного класса в обществе, одевать в красивую форму. А офицерам их платить ОЧЕНЬ высокое жалование. Вот только это армия не сегодняшней России. И не завтрашней. Не разбогатели пока.
Поэтому - обноски на бравых призывниках и контрактниках. И ни ипет. Всегда так воевали. И деды и прадеды.
И, кстати, в настоящих ВОЙНАХ, а не в усмирении горных племен, экономя на средствах поражения, солдатам российским очень редко доводиться мыться. Это тоже было всегда. А выдержит форма от Юдашкина трехмесячное ношение без стирки и прожарку потом? А американская? И такая же красивая будет как у мертвых грузин на фотках из районов Цхинвала?
Во всяком случае это не вопрос к начальнику Генштаба Балуевскому. На этот древнейший вопрос насчет формы, а почему? здесь найдется лучше меня кому ответить.
Показательно стаскивая единичные боеспособные образцы современнейшей техники ВС во взрывоопасный район?
А нах там Т-90С? Танк рассчитан и пригоден к применению по запасу прочности на один два раза в боевых условиях. Против грузин взять и ушатать новейшие танки?
Да танки с танками не должны воевать. Тем более в городе. Танковое столкновение передовых колонн 58 армии с грузинами это действия разведки боем. Не больше. Это атака пешкой. Далее обнаруженные танковые подразделения противника должны уничтожаться иными средствами, которых оказалось предостаточно. И Су-З4 летали и РЭБ современнейшие себя показали. Велика Россия, а авиацию стянуть - дело быстрое. И танки грузинские модернизированные как-то не особо себя показали, правда?
Мобильные группы в кустах на мотоциклах с ПТРК и ПЗРК оказались намного бы эффективнее для грузин, чем те танки.
Танки с танками не воюют. Танки подавляют огневые точки противника, поддерживая наступления пехоты. Именно поэтому танковые запасы России были столь колоссальны и неоспоримы как средство превосходства.
Любой танк, даже Т-34-85, с обученными четырмя пейзанами внутри, дает фору на поле боя любым четырем пейзанам без танка с чем бы они ни были, если не имеют адекватного противотанкового вооружения. Причем рассчитанного и на столкновение и с самым современным средством на поле боя - Т-90 С.
Поэтому современные танки и не очень нужными то считались. Война танков с танками или волевое решение или тактическая ошибка.
Модернизация средств наблюдений, средств поражения, защиты танков доступны и на старых образцах, что и сделали для грузин.
Это как реально? Переодетый спецназ туда запустить? Или лагеря подготовки "южноосетинских сепаратистов" у себя на территории замастырить?. Почему должны образом не была проведена подготовка и оснащение южноосетинского ополчения?
Война показала состояние российской армии. Оно традиционно хреновое. Наполовину, армия прикидывается, и умудряется в хреновом своем состоянии побеждать. На половину - как всегда - хреново.
И претензия одна и та же:кирпичом чистить ружья не годится.
Егорий, плюс очень много.
Но хотел бы сделать маленькую поправку:
- вообще-то его (как и многое другое, Петру приписываемое, от "полков иноземного строя" и устава до первого корабля "европейской" постройки) ввел царь-батюшка (Петра) Алексей Михайлович. С разными цветами для каждого стрелецкого полка, знаками различия и т.п. Что продолжало традицию московского стрелецкого полка "первого прибору", который вообще первым на Руси получил единую форму и снаряжение.
Ну, и это...
...аккурат англичане-то и чистили.Так что претензия у нас вечная - но по принципу "лучше там, где нас нет": вот у кого-то армия - это да... а у нас-то... Старая история про поголовно вооруженных автоматами немцев супротив наших - "всего-то" с магазинными винтовками образца Первой Мировой.
Впрочем, если потом почитать мемуары генералов, проигравших войну русской армии - там вдруг объявляются претензии к собственным начальникам, совершенно того же рода, но с точностью до наоборот: типа, а вот русские-то ружья кирпичом чистили, потому в любых условиях стреляли, а наши-то не догадались...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Igrun (13.08.2012), Волгарь (13.08.2012), Егорий (18.08.2012), Олег из Донецка (13.08.2012)
[QUOTE]. [/Qмой любимый пример из области экономических реформ – реформа энергетики. До 2004 года Грузия, без преувеличения, жила во тьме – настолько обычным делом были перебои с электричеством. В Тбилиси электроэнергию хотя бы подавали в течение дня, но были регионы, где днем электричество не подавали неделями и даже месяцами. В ходе реформы объекты энергетики приватизировали. В результате дерегуляции рынка перебои со светом остались в прошлом. А через три года после начала реформ электроэнергии стало достаточно не только самой Грузии – стало возможным продавать ее на экспорт. С 2011 года Грузия поставляет электроэнергию не только в сопредельные страны, но и в Европуhttp://security-info.com.ua/articles...D=694:biggrin:UOTE]
говорят, реформа грузинской электроэнергетики – пример, достойный подражания. Разве нет?
– С электричеством в Грузии, действительно, были огромные проблемы. Я сама неоднократно застревала в Тбилиси в лифте, поскольку внезапно отключалась энергия. В конце концов, грузины решили продать электросеть Тбилиси американской компании, со всем городским электрохозяйством. Американцы приехали, открыли дочернюю компанию и подсчитали: есть такое-то электропотребление, есть колоссальный неплатеж за несколько лет, и есть советская система электроснабжения, которая не позволяет отключать одного-единственного неплательщика от сети (отключить можно было, как минимум, многоквартирный дом).
Американцев это не испугало. Они просчитали затраты, и на протяжении трех-четырех лет занимались тем, что абсолютно везде устанавливали отдельные счетчики и системы отключения и контроля. В итоге, едва кто-то не платил за электричество, информация поступала в центр управления, и именно этого неплательщика отключали.
Американцы, казалось, решили все проблемы. В высотных домах жильцы не могли договориться, кому платить за лифт: граждане с нижних этажей, по четвертый включительно, божились, что лифтом не пользуются. В результате, лифты в Тбилиси сделали платными: заходишь в кабину, опускаешь в автомат монету 5 тетри – и лифт везет на нужный этаж.
Американцы написали отличный бизнес-план, в котором просчитали, когда затраты окупятся, и продажа электричества начнет приносить прибыль. Но когда они везде поставили счетчики, и стали, чуть что, отключать неплательщиков, случилось непредвиденное. А именно – потребление электричества – только населением – УПАЛО РОВНО В ТРИ РАЗА! Что касается грузинской промышленности, за это время она окончательно рухнула, и вообще перестала потреблять электроэнергию.
В итоге, у грузин, действительно, образовался избыток электроэнергии. Но не потому, что они построили что-то новое, а в силу вынужденной массовой экономии собственных потребителей.
Акции американской электрической компании стремительно покатились вниз. В договоре у нее было записано, что компания не имеет права продать свою долю акций без согласования с мэрией Тбилиси. Но американцы – народ ушлый. Они решили продать не часть акций, а компанию целиком – такой вариант в контракте не оговаривался. Единственный покупатель, которого это предложение заинтересовало, был глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Понятно, это было чисто политическое решение. Чубайсу приказали купить электросеть Тбилиси – он и купил.
Судите сами, можно ли считать все это удачной реформой.
Москва.
Егорий (18.08.2012)
Valtapan (17.08.2012)
Не только сети, но и генерация =))
http://www.interrao.ru/activity/foreignact/?print=yes
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Береза (17.08.2012)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Олег из Донецка (17.08.2012)
Они считают физические и юридические лица. Например в селе где живут сто человек потребителей может быть тысяча
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
А можно еще и не юридически посчитать. Ежели брать технически - то хоть лампочка, хоть холодильник эту самую энергию потребляют. Так что в селе на сто человек потребителей может быть чуть больше, чем дохрена - десятки в каждом доме, а еще и уличные всякие, и прочие общественные, и промышленные...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (17.08.2012)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Igrun (17.08.2012), San4es60 (17.08.2012), Олег из Донецка (17.08.2012)
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Сколько еще можно напоминать?Суррогат из Сакартвело
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых поставок в нашу страну винного фальсификата из Грузии. Речь идет о продукции завода «Бадагони» и его местной торговой компании ООО «Бадагони-Украина».
...........Для справки. Завод «Бадагони» был основан около шести лет назад в главном винодельческом регионе Грузии — Кахети, в деревне Земо Ходашени. В настоящее время он производит и поставляет в Украину около 20 видов вин, в т.ч. такие известные, как «Киндзмараули», «Алазанская долина», «Ахашени», «Мукузани», «Цинандали», «Саперави», «Пиросмани», «Хванчкара» и др. Почти все эти марки попали в список изъятий для контрольной проверки.
http://2000.net.ua/2000/derzhava/rynok/82824
![]()
Galla (02.09.2012), Олег из Донецка (02.09.2012)
Олег из Донецка (02.09.2012)
Скандал вокруг изнасилований в тбилисской тюрьме привел к отставке министра
В Грузии подала в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе. Соответствующее заявление, как сообщает "Грузия Online", она уже подала главе правительства.
Такое решение министр приняла в связи со скандалом вокруг пыток в глданской тюрьме №8 (эта тюрьма расположена в одном из районов Тбилиси). Накануне, 18 сентября, в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали.
"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8", - заявила Калмахелидзе. "В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно", - добавила она.
Скандал вокруг глданской тюрьмы разгорелся 18 сентября. МВД Грузии сообщило, что несколько сотрудников этой тюрьмы задержаны за жестокое обращение с заключенными. Как отмечалось в официальном сообщении, "начальник отдела безопасности, дежурный инспектор и еще несколько лиц, находящихся под их влиянием, нечеловечески обращались с заключенными, и снимали это на видео".
Видео, по информации МВД, было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. На своем сайте министерство выложило часть записи (при этом, как сообщает "Новости-Грузия", в министерстве отметили, что остальная часть видеоматериалов недопустима для общественного просмотра).
Однако вечером того же дня (18 сентября) расширенную версию записи показали оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал". Было показано, как охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками. Телеканалы утверждают, что получили эти кадры от бывшего сотрудника глданской тюрьмы, в настоящее время проживающего в Бельгии.
В связи с показанными сюжетами в Тбилиси, а также в некоторых других городах (Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди) прошли акции протеста. В них участвовали родственники заключенных, а также представители оппозиции. Они требовали отставки министра по делам исполнения наказаний. По информации "Кавказского узла", в Тбилиси, в частности, в митинге приняли участие около двух тысяч человек. Акции начались вечером 18 сентября, сообщается, что сегодня в полдень по местному времени пройдут новые манифестации.
На скандал уже отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что потрясен увиденным, и пообещал, что все виновные будут установлены и наказаны.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Юлия Латынина: Грузинская оппозиция сделала то, что не смогла сделать российская армия
http://echo.msk.ru/blog/statya/936329-echo/
http://echo.msk.ru/blog/statya/936329-echo/Грузинский эксперимент, по большому счету, закончен. Не так уж важно, кто победит на следующих — президентских — выборах. Если победит правящая партия, то, чтобы сохранить власть, она пойдет на социальные уступки, растрачивая небольшой грузинский бюджет не на создание прозрачной государственной инфраструктуры, а на подкормку зависящих от государства иждивенцев; если победит Иванишвили — будет то же, только в кубе.
Чем больше денег будет идти на прокорм иждивенцев — тем меньше будет желание избирателя работать. Чем больше избиратель будет считать, что ему должны, — тем больше будет чиновников, распределяющих это должное. Чем больше будет чиновников, распределяющих должное, — тем больше будет коррупции. Чем больше будет коррупции — тем шире будет клиентский слой людей, зависящих от чиновников.
Вот существование этого клиентского слоя и является ключевой проблемой, погубившей реформы и в ельцинской России, и в свободной Грузии.
Олег из Донецка (04.10.2012)
Хиллари Клинтон поздравила Иванишвили с победой на выборах
Вы спросите, а в чем, собственно, новость? А в отсутствии новостейТБИЛИСИ, 5 окт - РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила по телефону лидера оппозиционного блока "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили с победой на прошедших 1 октября парламентских выборах в Грузии.
По информации, размещенной на официальной странице Иванишвили в социальной сети Facebook, госсекретарь поздравила Иванишвили и его команду с победой и поблагодарила его за стремление еще больше углубить взаимоотношения между Грузией и США.
В телефонном разговоре стороны подчеркнули "важность стратегического партнерства, а также последующего сотрудничества между странами".
Со своей стороны, Бидзина Иванишвили отметил важный вклад США в "демократическое развитие Грузии", - говорится в сообщении.
Ранее Иванишвили заявил, что свой первый зарубежный визит после победы его коалиции на парламентских выборах он совершит в США и добавил, что американцы играли важную роль до и во время выборов в Грузии и вложили много инвестиций "в развитие демократических институтов в Грузии".
Администрация президента Грузии распространила в четверг заявление о том, что по инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон состоялся ее телефонный разговор с президентом Михаилом Саакашвили. В заявлении отмечается, что главной темой этого разговора был поствыборный период в Грузии.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
http://www.apn.ru/publications/article21261.htmВо-первых, надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе. Вот этого - «как раньшэ» - не было. Это аксиома. Грузия всегда была союзником самого сильного, вне зависимости от того кто этим сильным являлся. Как только покровитель Грузии переставал демонстрировать силу - она тут же от него отворачивалась, приступала к поискам нового сильного, а найдя, разворачивалась на 180 градусов и начинала наступление на интересы старого хозяина, по ходу безобразно его оскорбляя и отгрызая куски его территории. Исключений из данной модели поведения не существует.
Ключевым элементом этой модели - тем, что самым коренным образом отличает её от отношений других государств со своими «патронами» и покровителями является то, что Грузия позиционирует себя по отношению к хозяину не просто как союзник, исполняющий определенные обязательства в обмен на какие-то действия более сильного партнера, а в создании иллюзии дружбы, верности и искренней привязанности к
покровителю с тем, чтобы хозяин, повинуясь ложному чувству единения, сам решал грузинские проблемы, либо обеспечивал Грузии защиту, если их будут решать грузины.
Это очень важный момент и не понимать его - значит ставить знак равенства между всеми любимым летчиком Валико Мизандари и дико ненавидящим Россию актером Вахтангом Кикабидзе.
Можно по-разному относиться к такой модели – принимать её, не принимать, считать, что это – предательство и проституирование, или, наоборот, защита национальных интересов. Я лично не склонен к эмоциям и считаю её просто моделью поведения – своебразной и специфической моделью, которая, однако, доказала свою эффективность и действенность. Правда, ограниченую эффективность и ограниченую действенность. С одной стороны, она не позволила Грузии ранее и не позволяет сейчас реализовать все её геополитические мечты, но с другой – гарантировала грузинам их выживание как нации, что, с учетом бурного и опасного исторического прошлого Кавказа, уже является огромной победой.
Да, наверное, с моральной точки зрения, это не самая сильная модель и от неё за версту разит предательством. Но что вообще есть предательство в политике? Всего лишь один из методов достижения своей цели. Старый и мудрый Уинстон Черчилль называл предательство особым политическим даром. Можно ли винить Грузию за обладание таким даром? Можно ли винить рыбу-прилипалу? Вряд ли. Правда, в случае если бы я был потенциальным хозяином Грузии, то предпочел бы с самого начала четко осознавать, что являюсь не «гением чистой красоты», не примером для подражания и не солнцем, восходящим для Грузии с Севера, а всего лишь частью её традционной политической модели, причем, именно той частью, за счет которой и будут в конечном итоге реализованы национальные грузинские интересы.
Какие же выводы мы должны сделать из всего этого?
1. За последние 500 лет в Грузии сложилась очень четкая, неоднократно повторяемая и циклическая модель политического поведения. Данная модель применяется грузинским государством и обществом с очень высокой степенью неизменности и приемственности.
2. Нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем.
3. В настоящий момент Грузия находится в середине основного цикла модели. Такое положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями с покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от него и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.
4. Покровитель Грузии - США - уже прошли пик своего политического могущества, если таковым считать однополярный мир, отсутствие геополитических вызовов со стороны ближайших конкурентов - Европы, Китая и России, а также однозначное экономическое лидерство, и медленно, но неуклонно сдают позиции.
5. С ходом истории скорость завершения полного цикла политической модели Грузии неуклонно увеличивается. В прошлом эти циклы завершались за 238 - 135 - 69 лет соответственно, если не считать 3-х летний цикл в период 1918 - 1921 годов, который был искусственно прерван во многом по независящим от Грузии причинам.
6. Простое математическое экстраполирование показывает, что длина нынешнего грузинского цикла будет около 25 - 30 лет. При этом 10 лет уже пройдено. Значит, при естественном ходе событий лет через 15 – 20 Грузия неминуемо отвернется от США и... начнет звать нового покровителя.
Вероятность этого не измеряется в процентах. Она - абсолютна. Никакого другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы с вами станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации и увидим, как изрядно постаревший Михаил Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнет рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России.
Надеюсь, ему не поверят.
Очень большая, но совершенно исчерпывающая, на мой взгляд, статья о политической истории Грузии на исторической арене и о грузинах как таковых.
Вполне можно заменять ей разделы исторических учебников в России, посвященных Грузии.
Олег из Донецка (06.10.2012), Приазовец_ (08.10.2012), чемберлен (06.10.2012)
Приазовец_ (08.10.2012)
Напрашивается определенная аналогия.
Только украинцы младше значительно и не много успели раз "повернуть", то есть, предать.
Если циклы сравнивать - 250 и 70 лет.
Тоже не вкладывается в "грузинскую схему".
Культурная близость опять же.
Радетели "украинской национальной идеи", как правило, либо выкресты, либо великороссы, либо униаты - сложно на Украине с князьями.
В общем, аналогии напрашиваются, но в целом модели разные.
Хотя бы потому, что то, что называется Украиной или "украинским народом" еще не стало исторической действительностью, а довольно разнородно.
Его еще не до конца "украинизировали", как это произошло с Грузией.
Галичане, как пример сплоченного одним образом мышления общества, напрашиваются как модель для сравнения - но совершенно не вкладываются.
Грузинская модель уникальна как и Грузия. Только вот украинцы, отделенные теперь сознанием от России, не имеют выхода другого, кроме как вести себя также как грузины, и это позволяет в некой мере понять самих грузин.
Последний раз редактировалось Егорий; 07.10.2012 в 00:17.
BWolF (07.10.2012), Kombrig (08.10.2012), Олег из Донецка (07.10.2012), чемберлен (06.10.2012)
Геополитическое положение Грузии было актуально для Российской империи в период русско-турецких войн,после невступления Турции в войну против СССР в 1941-1942 гг степень актуальности значительно снизилась.
А в тесные грузино-турецкие отношения верится с трудом.
Так что...будем посмотреть.![]()