Грузинские журналисты провели расследование уничтожения «бородачей» в августе поблизости от границы с Россией
Новые скандальные подробности о том, кем были таинственные «бородачи», с которыми в августе воевал грузинский спецназ, всплыли в ходе расследования грузинских журналистов. Напомним, в самом конце августа власти Грузии объявили, что проводят спецоперацию поблизости от дагестанского участка российско-грузинской границы по ликвидации вооруженной банды и освобождению захваченных ими заложников. По заявлению МВД Грузии, эта банда якобы проникла с российской территории. В ходе операции бандиты были убиты. Не обошлось без потерь и среди сотрудников правоохранительных органов: погибли два спецназовца и военврач, еще пятеро сотрудников МВД были ранены.
Практически сразу многие СМИ и в России, и в Грузии поставили официальную версию под сомнение. В немалой степени потому, что в Панкиском ущелье, где живут чеченцы-кистинцы, сразу после этих событий нескольких человек похоронили без особой огласки в свежевырытых могилах. Позднее МВД признало, что среди «бородачей» были граждане Грузии, а в минувшие выходные журналисты в эфире грузинского телеканала «Маэстро» обнародовали сенсационные результаты своего расследования.
Оказывается, грузинские власти пообещали боевикам обеспечить безопасный коридор «для прохода на джихад в Россию» и собирали для этого похода чеченцев из разных стран. Прилетавших в аэропорт Тбилиси «воинов джихада» уже в аэропорту встречали джипы, числившиеся за Минобороны Грузии.
Боевиков селили на конспиративные квартиры в грузинской столице и переправляли в Панкисское ущелье. Как рассказал родственник Джохара Дудаева Уамар Идигов, когда к нему обратились за советом молодые чеченцы с просьбой проверить достоверность информации от грузинских функционеров администрации Саакашвили, он сразу заподозрил провокацию, которая должна была перед выборами в парламент поднять рейтинг партии Саакашвили и показать, как успешно президент Грузии борется с внешними врагами.
По данным журналистов, организаторов провокации подвели обычные бюрократические проволочки. Рейд все откладывался и откладывался, и многие отправились туда, откуда приехали.
В результате к началу выступления в Панкиси осталось не больше 20 боевиков.
Когда они выступили в поход, то попали в ловушку: дорога оказалась заминированной, а спецназ работал по самой жесткой схеме, никого не беря в плен. Чеченцы поняли, что в этой ситуации им остается лишь подороже продать свои жизни, что они и сделали. Но до сих пор остается неизвестным, кто убил сопровождавших боевиков офицеров спецназа - чеченцы или их же коллеги.
http://www.kp.ru/daily/25971/2908089/