В 2008-09 гг. автор этих строк провел немало времени в тбилисском районе Крцаниси, в небольшом особнячке, в котором тогда располагался штаб офицеров-наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Среди разных тем, которые мы успели обсудить до того, как миссия была закрыта под беспрецедентным давлением России, главной, конечно, была обстановка в зоне, предшествовавшая 7 августа. Довольно долго офицеры миссии не слишком шли на серьезный разговор. Как позже они признались, они не хотели откровенничать с русским.
Но в какой-то момент они все-таки разговорились. Главное наблюдение, сделанное ими в июле 2008 г., которым они в конце концов поделились со мной, заключалось в том, что в регионе появилась «третья сила».
- Что еще за «третья сила»? – изумился я.
- Дело вот в чем, – пояснили мне. – Перестрелки между сторонами конфликта – юго-осетинами и грузинами – были если не регулярными, но довольно привычными. После каждого такого обстрела офицеры ОБСЕ выезжали на место происшествия, осматривали его, устанавливали виновников, составляли протокол, отправляли его копии сторонам конфликта, в СКК, Кулахметову, в свой штаб в Вене. Все было достаточно понятно – вчера обстреляли осетины, сегодня – грузины. Или наоборот. После обстрелов, установления виновников и соответствующих редставлений обстановка на какое-то время стабилизировалась. До новой вспышки.
Однако летом 2008 г. ситуация радикально изменилась. Во-первых, обстрелы стали гораздо более дерзкими и более профессиональными. Во-вторых, на дорогах стали происходить профессионально подготовленные подрывы автомобилей. В-третьих, стало непонятным, кто производит подрывы и обстрелы. В один день обстреляют грузин, грузины тут же заявят протест: «Опять эти осетины совершили нарушение!» Офицеры ОБСЕ выезжают на место, исследуют улики и обстоятельства, пытаются установить виновников и вынужденно приходят к выводу, что осетины не могли в такое-то время в таком-то месте обстрелять грузин.
В другой день произойдет обстрел юго-осетин, у тех нет предела возмущению: «Опять эти грузины не дают жизни!» Наблюдатели ОБСЕ выезжают на место, обследуют его, пытаются определить виновника и вынужденно приходят к выводу, что грузины не могли в это время и в этом месте обстреливать осетин. После того, как такого рода обстрелы повторились несколько раз, миссия наблюдателей ОБСЕ пришла к выводу, что в регионе появилась некая новая – «третья» – сила, не грузины и не осетины.
- И кто же? – почти автоматически спросил я, одновременно ловя себя на мысли о том, что вот совсем не ожидал, что буду вынужден выслушивать теперь уже из уст иностранных военных какие-нибудь очередные сказки про черные силы, злых духов, неуловимых Джо и прочий бред, рассказываемый обычно темными вечерами бывалыми гражданами в некотором подпитии.
ОБСЕшники долго молчали, очевидно, раздумывая, говорить ли мне или нет. Потом, наконец, решились. И, мрачно смотря на меня в упор, сказали:
- Русские.
- Русские? – я от изумления смог только повторить то же слово с вопросительной интонацией. – Какие русские?
ОБСЕшники еще немного помолчали. А потом еще более мрачно сказали:
- Диверсанты. Профессиональные диверсанты.
- Вы уверены? – только и смог спросить я.
Они посмотрели на меня с тоской, переполненной нескрываемой жалостью по отношению к моей цивильной наивности, и лишь покачали головами.