Немного истории. Причем написанной, что характерно, грузинами же ж.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
https://www.gumer.info/bibliotek_Buk...y/Vachn/12.phpИван Грозный проводил активную политику и на Северном Кавказе. В 1557 году под покровительство России вступило Кабардо. В 1561 году кахетский царь Леван установил дипломатические отношения с Иваном Грозным. Вскоре в Кабардо прибыл русский отряд из 500 воинов, часть которых вошла в Арагвское ущелье. Арагвский эристав в то время подчинялся Левану, который решил использовать их для укрепления приграничных крепостей в Сашамхло. Прибытие немногочисленного отряда русских не представляло никакой реальной опасности, но сам факт этот имел политическое значение. Иван Грозный даже начал строить крепости на реке Терек. Столь активные действия России вызвали настороженность и тревогу как у Ирана, так и у османов. Они потребовали у России разрушить построенные крепости и вывести войска с Кавказа. В то же время крымские татары, подстрекаемые османами, нахлынули сначала на Астрахань, а затем дошли и до Москвы, предав огню ее некоторые области. Иван Грозный был занят Ливонской войной. Осложнять отношения с Турцией и Ираном было крайне опасно. Поэтому Ивану Грозному пришлось пойти на уступки. Россия вывела войско из Кахети и даже снесла уже построенную крепость на Тереке.
Таким образом, попытка России вмешаться в кавказские дела закончилась крахом. Иран и Турция не уступили своих позиций.
В 1574 году царь Кахети Леван скончался.
3. Царь Александр II. После смерти Левана разгорелась борьба за царский престол. Сын Левана Александр одержал верх над своими племянниками и занял кахетский трон. Александр II, как и его предки, проводил осторожную политику. В 1578 году после взятия Тбилиси Лала-паша подступил к Кахети. Чтобы избежать разорения и кровопролития, царь Александр обязался платить дань и признать вассальную зависимость от султана. Таким образом, Кахети была спасена от разорения.
В 1578 году из Аламутской крепости вместе с Симоном был освобожден и Иса-хан (Иесе) и назначен кызылбашами правителем Шаки. Было ясно как день, что шах хочет противопоставить Александру брата – Иесе, который был старше Александра и после Георгия царский престол принадлежал ему. Александр правильно оценил ситуацию и вторгся в Шаки, где нанес поражение брату и поставил правителем своего сына Ираклия. У Кахети осложнились отношения и с Шамхалом. Шамхал, который был вассалом османов, стал совершать набеги на Кахети. Борьба с дагестанскими горцами была очень сложной. Их небольшие отряды, которые нападали и грабили села, так же быстро исчезали, как и появлялись, так что угнаться за ними было почти невозможно.
После смерти Ивана Грозного (1584) царский трон занял его сын Федор –слабовольный и бездарный царь. Государством управлял его шурин Борис Годунов. Кавказ вновь стал привлекать внимание России. В 1585 году в Кахети побывал русский посол, а через год царь Александр отправил своих послов в Москву. Кахети и Россия были заинтересованы во взаимном союзничестве. Россия, в случае завоевания Сашамхло, становилась непосредственным соседом Кахети и тем самым набегам дагестанских горцев мог быть положен конец.
В 1587 году царь Кахети Александр II подписал «Крестоцеловальную запись», данную русскому царю. В 1589 году царь Федор прислал Александру «Жалованную грамоту», в которой подтверждались условия, предусмотренные «Крестоцеловальной записью». Россия должна была защищать Кахети от врагов, а Кахети, в свою очередь, обязывалась оказывать поддержку России в северокавказских военных операциях. К сожалению, как и сто лет назад, Россия не могла противостоять ирано-турецкой агрессии и защитить Кахети от агрессора.
Царь Александр II пытался установить мирные отношения со всеми тремя государствами, борющимися за господство на Кавказе – Россией, Ираном и Турцией. Кахети фактически признавала свою вассальную зависимость от этих трех стран. В конце XVI века такая политика как бы оправдывала себя. В отличие от других грузинских царств Кахети шла по пути подъема. У царя Александра было 12-тысячное войско и при необходимости он мог вывести вдвое больше воинов. Тут необходимо отметить, что Кахети сохраняла мир в своем царстве благодаря самоотверженной борьбе Картли против захватчиков. Опасаясь, как бы к борющейся Картли не присоединилась и Кахети, Иран и Турция не особенно ограничивали кахетских царей и предоставляли им относительную свободу действий, довольствуясь их формальной подчиненностью. Но мир этот был временным и все знали об этом. После разорения Картли Кахети ждала та же участь. Поэтому кахетские цари уповали на Россию и искали с ней союза.
По грузинской версии, "крестоцеловальная запись" и ответная "жалованная грамота" - это равноправный союзный договор и ничего более, ога.То, что с одной стороны была просьба "Меня и мою землю под свою царскую руку взять", а в ответе - "Тебя, Александра царя и всю твою Иверскую землю пожаловати…" под золотой государевой печатью, как и положено было "ярлыку" на царство
- то ж такэ. Нещитово.
Немного истории, версия русская...
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
http://nechtoportal.ru/mirovaya/pro-...mmentarii.html1545 г. В битве при Сохаисте турки разгромили объединенное войско двух основных средневековых грузинских царств, Имеретии и Картли. Начинается отуречивание Грузии.
1555 г. Государство Сефевидов (Иран) и Османская империя заключают договор, разделивший большую часть Грузии между этими двумя государствами.
После этого начинается непрерывное, на три века: "Возьмите нас!" и "Спасите нас!!!"
1563 г. царь Кахетии (Восточной Грузии) Леван просит покровительства у России (которая сама только-только вставала на ноги).
1564 г. Иван Грозный выделяет единоверцам военную помощь.
1571 г. Под нажимом персов Леван отказывается от нее.
1587 г. Царь Кахетии Александр II присягает на верность Российскому государству — "что ему быть под государевою рукою неотступно". Жест скорее символический, чем реальный: для России Грузия это далекие заморские земли, между нами — враждебная Степь, да и ввязаться в войну с Османской империей, находившейся тогда на вершине своего могущества, для России означает самоубийство.
1590 г. После очередной турецко-персидской войны практически вся Грузия переходит в руки Османской империи.
1594 г. По просьбе кахетинского царя Россия ввязывается в войну с шамхальством Тарковским, непримиримым врагом Александра II. Русское войско выступает из Астрахани, берет столицу шамхальства Тарки, однако в итоге вынуждено бежать. Преследуемые по пятам аварской и шамхальской конницей, остатки российского войска едва добираются до Терека. Первая русская кровь, пролитая за грузинских единоверцев.
1601 г. Царь Кахетии отправляет очередное посольство к Борису Годунову, предлагая занять русскими войсками один или два города в Грузинской земле.
1604 г. Кахетинский царь повторяет присягу в верности российскому двору. Присягу верности Борису Годунову дал и царь Картли Георгий Очередная попытка Бориса Годунова взять Тарки. Войско кахетинского царя должно двинутся на соединение с русскими, однако на помощь так и не приходят. Русские в одиночку овладели северным Дагестаном и взяли Тарки. Русские зимуют в Тарки, шамхал обращается за помощью к туркам. Побоявшись штурмовать крепость, шамхал разрешает московским войскам уйти, обещая их не преследовать, однако слово нарушает и после внезапного нападения русская рать практически полностью уничтожена.
Россия понимает, что для активной политики на Кавказе она еще слишком слаба. Московское царство переживает Смутное время, и ей не до Грузии, хотя воззвания об "упадке православия под игом неверных" продолжаются. Как только ситуация на Руси более-менее стабилизировалась, все начинается сначала.
1618-1621 гг. Царь Кахетии Теймураз I обращается к Михаилу Федоровичу с просьбой взять страну под свое покровительство.
1624 г. Теймураз вновь предлагает Михаилу Романову свое царство: "А мы все есми рабы твои, и вся земля буди царствия твоево, о том тебе извещаем и поведаем и челом бьем".
1635 и 1637 гг. продолжается обмен посольствами, Теймураз просит сохранить переговоры в тайне, опасаясь турков и персов.
1638 г. Владетель Мегрелии Леван II Дадиани перешел под российское покровительство.
1639 г. Теймураз и его сын присягают в подданстве и верности российскому престолу.
1647-1649 гг. Теймураз вновь просит помощи и защиты у российского царя и получает в ответ разрешение переселиться со всеми своими людьми в Россию — чтобы спастись от притеснений.
1648 г. царь Имеретии Александр, потеряв свою столицу Кутаиси во время раздоров с мингрелами, отправляет посольство в Москву и просит царя Алексея Михайловича принять его в подданство.
1651 г. Имеретия присягает "быти великого государя моего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Руси самодержца, во всей его государевой воле и в вечном холопстве вовеки неотступным".
1653 г. Теймураза I изгоняют из Кахетии, он приезжает в Москву и просит помощи у Алексея Михайловича. Безрезультатно.
1658 г. Царь Имеретии Александр просит у Алексея Михайловича помочь изгнанному царю Теймуразу
1657-1658 гг. Российское подданство принимают горные картвельские племена тушин, хевсуров и пшавов
1680 г. В Россию переезжает изгнанный персами сын царя Картли Вахтанга IV, Арчил. Прибыв в Москву, он также просит о военной помощи, но Россия ничем помочь не может.
Справедливости ради - согласен. Не пять веков назад побежали. 456 лет назад.
Хотя вообще-то первое посольство в Москву заслал в поисках покровительства еще иверский царь Александр I Георгиевич (предок русского княжеского рода Багратионов-Давыдовых) к Иоанну III Васильевичу в 1492 году, но - можем не считать, потому что вот там было именно прощупывание возможного союза, а не просьбы "принять под руку". И вообще Ивану Великому, только что разобравшемуся с наездами остатков Орды, "собирающему земли" и воюющему с Литвой, куда выгоднее были хорошие отношения с султаном Баязетом, чем с мелким горским "царством"... геополитика-с!
![]()