Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
ЯП, тут все просто. Государство может страховаться от ошибок. И тогда деньги будет выплачивать страховая компания. как вариант.
Но есть и другая сторона медали.
Вы рассуждаете как человек, которого не привлекали.
А теперь посмотрим на человека, которого привлекли.
Он тоже платил налоги, в том числе и за то, чтобы судебная система работала правильно. И за его счет и за его деньги его осудили. Не разобравшись должным образом, не проведя должного расследования. Из его денег, из его налогов судьи и менты получают зряплаты. Имеет ли право человек, который платит налоги, в том числе и за свою защиту, рассчитывать на то, что в отношении него будет проведено следствие законно и обоснованно? имеет. Так почему мы говорим о своем кармане, когда есть и его карман. И ему, между прочим, гораздо тяжелее. Он в камере, а мы на свободе.
Простите, конечно, камрады, но мне думается, позиция, что "из наших карманов будут выплачиваться компенсации" аморальна. Ведь никто из нас не застрахован от судебной ошибки.
Ксения, Вы не поняли мою мысль. Меня интересует не мой карман и взятые из него средства для компенсации пострадавшему от судебной ошибки. Тем более, что средства эти в виде налогов все равно уже из него ушли.
Меня интересует возможность для совершившего судебную ошибку в случае, когда ее реально можно было не совершить, и избежать за это ответственности, возложив эту ответственность на государство. Тем самым государству наносится ущерб - вместо того, чтобы этот ущерб наносился конкретному виновнику нарушения, плохо выполнившему свою работу в правоохранительной или судебной системе. Тем самым поощряется размывание личной ответственности и расширяется база для произвола. В чем здесь Вы видите аморальность? Мне как раз, наоборот, такой подход мой кажется вполне ответственной гражданской позицией.
Еще раз повторю, что в области права я не специалист, поэтому вполне готов признать свою идею завиральной. Но мне хочется, чтобы мне объяснили, где я глючу. Если, конечно, действительно глючу.