Так я же про РУССКИЙ ЯЗЫК!!!
Так я же про РУССКИЙ ЯЗЫК!!!
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Оп-па, а в России ни разу смутных времён не было???
В 1917 году, когда ломали до основания наследие проклятого царизма и векового рабства, готовя народ к походу в светлое будущее, тоже особо не заморачивались понятием преемственности и принципом "не навреди".
Вы знаете, что в те времена чуть было не отменили русский алфавит?
Латиниза́ция — кампания по переводу письменностей народов СССР на латиницу, проводившаяся в 1920-е — 1930-е годы.
Сторонником латинизации был А. В. Луначарский. В. И. Ленин, однако, был против: «Если мы наспех начнём осуществлять новый алфавит или наспех введём латинский, который ведь, непременно нужно будет приспособить к нашему, то мы можем наделать ошибок и создать лишнее место, на которое будет устремляться критика, говоря о нашем варварстве и т. д.. Я не сомневаюсь, что придёт время для латинизации русского шрифта, но сейчас наспех действовать будет неосмотрительно».'[1]
Латинизацию начали с языков, которые использовали письменность на основе арабского алфавита, а уже к концу 1930-х большинство языков СССР были переведены на латинскую основу.
...
В 1929 г. Наркомпрос РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым и с участием лингвистов, книговедов, инженеров-полиграфистов. Всего в комиссию входило 13 человек, в том числе:
...
Комиссия завершила работу в январе 1930 года. Итоговый документ (подписанный всеми, кроме А. М. Пешковского) предлагал три варианта русской латиницы, чуть отличавшиеся друг от друга (опубликованы в № 6 «Культуры и письменности Востока» за 1930 год[4]). Из протокола заседания комиссии от 14/I 1930: «Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен».
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Латинизация
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Но все равно УКРАИНА!!!
(Н.А.Некрасов)
Галь, а меня в школе, укрАинской учили, что между словами укрАинский и украИнский разница есть и разница как раз в том, что первое правильно по-русски, а второе по украински и я мучался, что никак не мог запомнить разницу. Причем моих учителей ни в украинском ни в российском национализме и заподозрить нельзя.
BWolF (21.08.2009)
Ну что сказать... В словари посмотри... русские... У Ушакова точно ударение так стоит, у других я не проверяла... Меня в школе одному языку (кроме английского) учили, и тоже - УкраИна.
(Н.А.Некрасов)
Смотрим словарь Ушакова в интернет:
Обращаю внимание на то, что в названии созданной страны уже ударение заменили (при этом в слове Украйна ударение всё равно с "а" уйти не может...), а в названии нового народа, ударение ещё плавает...УКРА'ИНА и украйна, ы, ж. (старин). Область на краю государства, окраина. Степная у. Московского государства начиналась за Рязанью…
УКРАИ'НА и Украйна [У прописное], ы, ж. Название союзной республики (УССР), входящей в состав СССР; вообще название страны, края, населенного украинцами…
...
Украинка1
УКРА'И'НКА1, и. Женск. к украинец (см. украинцы)…
Украинка2
УКРА'И'НКА2, и, мн. нет, ж. (с.-х). Сорт озимой пшеницы…
Украинный
УКРА'ИННЫЙ, ая, ое (старин). Прил. к украина, окраинный. Украинные города…
Украинскии
УКРА'И'НСКИИ, ая, ое. Прил. к украинец (см. украинцы) и к Украина. У. язык…
Украинцы
УКРА'И'НЦЫ, ев, ед. нец, нца, м. Славянский народ, составляющий основное население Украинской Советской Социалистической Республики…
Украйна
УКРА'ЙНА, ы, ж. См. украина и Украина…
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/%D0%A3%D0%BA/7?q=
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Где же оно "плавает"?
украинка, украинец
По современным нормам - ударение на И.
(Н.А.Некрасов)
Знак " ' " ставится после гласной, на которую падает ударение.
Ещё раз процитирую, выделив все гласные под ударением:
УКРА'ИНА и украйна, ы, ж. (старин). Область на краю государства, окраина. Степная у. Московского государства начиналась за Рязанью…
УКРАИ'НА и Украйна [У прописное], ы, ж. Название союзной республики (УССР), входящей в состав СССР; вообще название страны, края, населенного украинцами…
...
Украинка1
УКРА'И'НКА1, и. Женск. к украинец (см. украинцы)…
Украинка2
УКРА'И'НКА2, и, мн. нет, ж. (с.-х). Сорт озимой пшеницы…
Украинный
УКРА'ИННЫЙ, ая, ое (старин). Прил. к украина, окраинный. Украинные города…
Украинскии
УКРА'И'НСКИИ, ая, ое. Прил. к украинец (см. украинцы) и к Украина. У. язык…
Украинцы
УКРА'И'НЦЫ, ев, ед. нец, нца, м. Славянский народ, составляющий основное население Украинской Советской Социалистической Республики…
Украйна
УКРА'ЙНА, ы, ж. См. украина и Украина…