По церковным канонам этот процесс может начаться лишь через пять лет после смерти человека.
Причисление к лику святых занимает довольно длительное время. Сначала в Святейший Синод представляется обширное досье на кандидата, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь. Кроме этого, в биографии будущего святого должно упоминаться хотя бы об одном чуде, которое он совершил. Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и ее противников (тех, кто не верит в совершенные волшебства).
Если процесс завершается благополучно для претендента, то его досье отправляют на рассмотрение В Синодальная комиссия по канонизации святых. Там документы изучает специальная комиссия, которая должна проверить, не имеет ли случившееся чудо какого-нибудь научного объяснения. Наконец, если подтверждается, что наука в этом случае бессильна, то Синодальная комиссия по канонизации святых подтверждает, что чудо действительно имело место. И уже тогда Святейший1 Патриарх подписывает официальный акт о провозглашении нового святого.
Для того чтобы стать святым, необходимо совершить хотя бы два чуда, под которыми обычно понимается неожиданное исцеление.
Что касается Шевченко, то в его биографии вряд ли имеется довольно обширный запас подобных случаев. Дьяволов он не изгонял, людей не исцелял, по воде не ходил и т.д.