Открытое письмо к одесситам памятника Арману Эмманюэлю София-Септимани де Виньеро дю Плесси, герцога де Ришелье.
Уважаемые господа! Я - памятник герцогу де Ришелье, одному из основателей Одессы, хочу пожаловаться вам на свою горькую судьбу. За прошедшие 180 лет со мной бывало всякое. Мало того, что регулярно гадят на меня голуби. Мало того, что во время Крымской войны меня повредило одним из снарядов. Мало того, что свиток в моей руки при определенном ракурсе придает мне пошлый и двусмысленный вид, что стало предметом шуток как для жителей, так и для гостей города. Я все терплю и не обижаюсь. Я понимаю свою историческую миссию – ведь я являюсь первым памятником Одессы и своеобразным лицом нашего города. И, чего скрывать, горжусь тем, что имею честь представлять самый лучший город на земле – нашу красавицу Одессу и вас, дорогие мои одесситы.
Привык я и к тому, что регулярно становлюсь источником, как модно сейчас говорить, креатива со стороны дорогих моих согорожан. Взять хотя бы ту же тельняшку, которую регулярно одевают на меня 1 апреля. Но тут я даже доволен – город наш морской, морем силен и славен. А потому одежда эта, пусть и натягиваемая поверх римской тоги, в которой я изображен по замыслу автора моего, И.П. Мартоса, мне к чести. Но нынче слух такой прошел, что на День независимости Украины, страны, которой принадлежит теперь красавица моя Одесса, решили нарядить меня в вышитую рубаху – национальную одежду украинцев. И вот это мне уж совершенно непонятно. Господа, ну разве ж нет тут противоречия: дюк де Ришелье – и вышиванка?
Нет, я конечно против украинцев ничего не имею, к одежде их, как и к одеяниям иных народов, отношусь без пренебрежения. Но, как говорится, всему свое место! Ну, какой из меня украинец? Да и из прототипа моего, герцога Эмануила Ришелье, украинец тоже, прямо скажем, неважный. Так что, хуже мы с ним оттого стали, что ли? Или лучше станем, если на меня вышиванку напялить? И все бы оно ничего, да вот такое меня сомнение мучает. Город-то у нас многонациональный, вдруг мода пойдет теперь у всех меня в соответствии со своими национальными вкусами одевать? Русские, скажем, на меня ушанку да валенки напялят. Армяне – чоху да кинжал (холодное оружие, между прочим, с милицией проблем не оберешься). Евреи – кипу да пейсы, а может, и иные коррективы захотят внести – анатомического характера… Хорошенькое дело!
Трудная доля у нас, памятников. Стоишь себе сутки напролет под палящим солнцем, под проливным дождем, и каждой клеточкой металлического своего тела ощущаешь неумолимое течение времени. А люди вокруг тебя спешат, живут. Моргни только - вокруг уже иные лица. Очень уж век у людей короткий. Для того мы, памятники, и нужны, чтобы люди, на нас глядя, помнили, кто они есть и от кого историю свою ведут. А вовсе не для того, чтоб обряжать нас в одежку по своему вкусу.Так что есть у меня просьба одна к одесситам: не надо меня в вышиванку обряжать. Пожалуйста.