Когда на Балаковской АЭС лопнул паропровод второго (не первого!) контура на одном из энергоблоков, и из станции вырвалось облачко обычного (не радиоактивного!) пара - народу сказали КАК ЕСТЬ. Что нет "выброса", нет "облака" и т.п. - есть пара ошпаренных рабочих, которых увезли в ожоговый центр, а не "все умерли от радиации, только народу не говорят".
И шо, от этого наш русский народ не стал йод пить бутылками?![]()
А насчет "это происходит за мои деньги, я имею право знать" - пардон, но это позиция зеваки на пожаре, который лезет под ноги пожарным, а в ответ на законное посылание... за оцепление и еще дальше- возмущается: мол, вас на мои налоги содержат, так что мне решать: хочу - смотрю!
Искренние переживания, к сожалению, не всегда способствуют нормальной оценке ситуации и правильным действиям. Скорее уж наоборот. Поэтому - всем сидеть по домам, паникеров - расстреливать на месте, журналистов-паникеров - вешать по три раза в день каждого, и каждый раз до смерти!
Народ не быдло. Но и не состоит поголовно и в массе своей из "профи" с мощной, уравновешенной нервной системой, способных принимать правильные решения в любых ситуациях. Как показывает практика (даже этой конкретной ЧС) - скорей уж совсем наоборот, в общем-то разумные люди склонны поддаваться "настроению толпы".
"Демократия и гласность" в условиях чрезвычайной ситуации - верный путь к панике и хаосу. Почитайте любое наставление по выживанию. Информация должна строго дозироваться и "фильтроваться". Зачастую - "спасаемым" просто-таки противопоказано знать реальное положение дел, поскольку при "оптимизме" они будут больше бороться за выживание, а паника или апатия убьют даже тех, у кого есть шансы на спасение.