Что именно делается на деньги граждан? Репортаж с места событий?Или спасательные работы? Спасательные работы - штука, замечу я Вам, достаточно скучная. Шесть часов прямого репортажа, ничем особым не отличающегося от разборки любого строительного мусора - и, например, один труп. Дальше - то же самое... Граждане имеют право это видеть? Кто хочет, пусть включает "Вести-24". Каждые полчаса ему будут показывать тот же разбор завала. Будет что-то новое - вставят. Если нужно. Потому как показывать на всю страну в прямом эфире, как человека из-под бетонной плиты по кускам достают - это для любителей триллеров под попкорн. Отнюдь не для тех, кто сопереживает, и тем более не для родственников тех, кто числится пропавшими без вести.
"Я заплатил свои деньги, я имею право посмотреть!" - позиция потребителя/обывателя в кинотеатре. Гражданин платит налоги не за то, чтобы видеть, как работают спасатели, а за то, чтобы они максимально эффективно работали. И лишний шум вокруг СНАВР - спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ - только во вред эффективности. Шойгу в этом совершенно прав. Когда люди заняты спасением жизни - не надо их дергать досужим бредом... а "флеш-моберы" именно этим и занимаются.
У Вас, как я погляжу, есть только две градации: или Вы быдло, потому что Вам ничего не говорят, или Вы не быдло, потому что Вам все показывают в прямом эфире...Таки быдло?И вообще, Волгарь, Вы о чем? как можно еще больше ухудшить ситуацию с поиском жертв и спасением выживших, если они есть, конечно?Я говорю о том, что в наших конкретных условиях, с нашим менталитетом - такой нефильтрованный поток информации приведет только к ухудшению обстановки
А психическое состояние людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, Вы учитываете? "Социально-психологические механизмы" возникновения паники, слухов, беспорядков? Один из примеров, как можно ухудшить ситуацию с поиском жертв, я Вам уже приводил... не дошло, видимо. Поскольку CNN такому не учит.Повторяю: представьте себе такой результат вчерашнего "кросс-поста" и нагнетания страстей по "Курску-2", как истерику у родственников тех, кто числится "пропавшими без вести". С попыткой "порулить самим" - ворваться в местный штаб УГОиЧС, к примеру. Или двинуться на станцию, чтобы "самим поучаствовать". Совершенно не исключенный вариант в таких случаях.
Ухудшить ситуацию можно запросто - отвлекая от работы специалистов. "Накручивая" их - и без того работающих за пределом: то же ТВ смотрят и в перерывах на месте работ - не знаете об этом? И при "полной свободе информации" - как на работающих подействовали бы бредовые измышления в их адрес, что делают не то, не пытаются спасти и т.п.?
Вы себя ставите только по одну сторону экрана - "я заплатил, я имею право видеть!" Попробуйте представить и по другую. Попробуйте хотя бы эффективно и сосредоточенно поработать на своем месте, если за Вашей спиной будет стоять толпа зевак (да еще и с телекамерами, транслируя каждое Ваше движение на весь мир!) и вдобавок подавать "умные" советы - поскольку "обратная связь" в таких случаях тоже существует, знаете ли... Впрочем, возможно, Вы - профессиональный актер. Или любитель, которого всеобщее внимание только привлекает и бодрит.
Такие люди и впрямь "перед объективом" работают вовсю. А вот спасатели, строители и т.п. почему-то очень не любят постороннее внимание к своей работе.
Посему - время от времени в тот же машзал СШГЭС запускают журналистов - и их кадры "с места" вы можете посмотреть хоть по ТВ, хоть в сети. Но постоянно "топтаться" в зоне работ - нехрен. По мере появления информации - кого-то нашли, что-то обследовали и т.п. - всем сообщают. Следите за новостями.![]()
Да, и еще. Немного о западном "свободном освещении" всего и вся. Много ли было прямых репортажей из Нового Орлеана во время наводнения? Например, со стадиона, в котором спасались люди? И если нет - то почему?И я уж не говорю о "прямых эфирах" то из Бейрута - с одним и тем же ребенком в руках разных спасателей два дня подряд, то из Гори - с сутки напролет горящими и не выгорающими домами... двумя пятиэтажками, которые показывают с разных ракурсов как "результат русских бомбежек жилых кварталов", старательно избегая попадания в кадр валяющихся возле зданий артснарядов, разлетевшихся со склада в/ч, над которой "нависают" эти здания.
О том, что американские налогоплательщики "в прямом эфире" часто видели кадры американских "точечных ударов" в Ираке, но очень редко - кадры горящей американской бронетехники (хотя налогоплательщик имел право видеть, куда делись 80 "Абрамсов", за каждый из которых он заплатил порядка 5-8 миллионов баксов - в зависимости от конкретной модификации) - и говорить не приходится. Потому как американского налогоплательщика демократическое государство старательно бережет от ненужной ему информации...
![]()