Цитата Сообщение от CapNem0 Посмотреть сообщение
Покажите как ОНО выглядит ... а то вдруг доведется с веренианацми разговаривать а я и не знаю о чем идет речь, скажут что я дикарь какой ...

А ксатит КОБЗА это что такое? Вроде как вирш Шевченко был именно Кобзарь ... И какдолжен называться музкант который на бандуре игрет .. Бандурь?
Вообще-то бандурист. И кто скажет, что это слово русское, а не украинское - будет отвечать перед суровым революционным национальным трибуналом!

Вообще же бандура - вот она, очень хорошо видно отличие от балалайки по размеру (за что, собственно, громоздкие предметы до сих пор иной раз "бандурами" называют ):

Средиземноморская лютня-"пандурриа" (она же "мандура", "мандола"; у греков с древности - "пандура"; а вообще-то с Ближнего Востока родом, и у аварцев, к примеру, сходный инструмент опять-таки "пандур" ), только с увеличенным количеством струн: не только на грифе, но и на деке. Гибрид с гуслями - точнее, с цитрой, у которой тоже мог быть короткий гриф на несколько струн.

Кобза - ну, почти то же самое, только с более заметным тюркским влиянием.

Сравниваем вот такую современную кобзу:

с вот таким азербайджанским инструментом под названием "гопуз":

он же "кобоз", "кобыз" и т.п. - в разных вариантах и с разными вариантами игры, включая смычковые у некоторых народов; в раскопках известен на Востоке с ХЗ какого времени до нашей эры...