“Иностранные” учебники под запретом
- Здравствуйте! С вами говорит Гамлет муаллим. На протяжении многих лет Минобразования и науки РФ присылало учебники для русскоязычных учащихся азербайджанских школ. Планируется ли получение очередной партии пособий из России, или в этом уже нет необходимости?
- Россия оказывала нам большую поддержку на протяжении многих лет, но в этом году мы самостоятельно сможем обеспечить русский сектор учебниками. К тому же книги, присланные из России, не соответствуют нашей учебной программе, поэтому мы запретили их использование в учебном процессе. Конечно, эти пособия учителя могут использовать в качестве дополнительных. Однако в распоряжении министра образования говорится, что использовать учебники иностранных государств можно лишь с разрешения ведомства.
В этом году мы также получим учебные пособия из России, но уже в меньшем объеме. Но и сами не останемся в долгу, планируем отправить азербайджанским школам, функционирующим в России (Москва, Тюмень), Украине, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Дагестане, а также в Америке, Англии и Канаде, новые учебники.
- Ляман Алибейли вам звонит. Моя дочка в этом году пойдет в седьмой класс. В прошлом году ее учителя жаловались на неточности в учебниках. Повторится ли подобная ситуация и с новыми учебниками?
- Мы стараемся делать свою работу качественно. Я согласен с тем, что учебник должен быть максимально грамотным, как с полиграфической, так и с смысловой точек зрения. Когда мы только начинали этот процесс, были некоторые сложности, к примеру, не хватало кадров, переводчиков, но в этом году по распоряжению министра созданы специальные комиссии по каждому предмету, в которые привлечены ведущие учителя и ученые. Эксперты комиссии лично проверяли все учебники, делались исправления, доработки, которые в итоге обсуждались на общем собрании.
- Значит ли это, что ошибки в учебниках полностью исправлены?
- Я не могу утверждать это стопроцентно. Ошибки могут быть грамматического характера, но не нужно делать из этого трагедию. Главное, чтобы они не нарушали ход исторических событий и не искажали факты. Вот об этих проблемах нужно первым долгом сообщать нам.