Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
По моему, кроме Чемберлена, ни кто не прочитал мои соображения на первой странице... Хотя там не многа букафф...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Regel (26.08.2009)
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ох, люди дорогие!!!
Т.е. опять в роли "мерила нравственности" - представитель церкви. Я, конечно, не специалист по "развращающим молодежь организациям", но говорить о вреде пропаганды контрацептивов в подростковой среде... На мой взгляд - это слишком. Ну и так далее.
Хорошо бы ближе к реальности, уважаемые товарищи!!! У меня дочь - подросток. Так я вам скажу, что для огромного количества детей 13-18 лет презерватив и умение с ним "обращаться" гораздо полезнее "ложного стыда" при относительной свободе поведения.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Поддержу Негру опять. Встречались мне на моем жизненном пути подростки, котрые через пару лет после начала половой жизни и при явных признаках имеющихся ЗППП широко открывали глаза при виде презерватива. Презервативами надо учить пользоваться, а трахаться с кем попало по подворотням - нет.
"трахаться с кем попало по подворотням - нет" и так нет Егорий.
Что такое "относительная свобода поведения", Негра?
Насчет анализа ситуации с этой организацией священником скажу, что мне это тоже не нравится, поскольку я, как уже писал, человек ни разу не церковный. Но что же делать, если государство молчит, а организация продолжает действовать? И что тогда лучше: не мешать таким "друзьям" вообще, если только церковь готова этим заниматься? А она, разумеется, будет это делать по-своему, не забывая о собственных интересах.
По поводу "пропаганды контрацептивов" повторю, что видел их брошюрки - это не пропаганда контрацептивов, а пропаганда подросткового секса как такового. Да, с применением контрацептивов, но от этого их "уроки" не перестают быть пропагандой секса. К тому же их "половое просвещение" ориентировано и на гомосексуализм, и на то, что они стыдливо называют "межвидовоми контактами", то есть на зоофилию. А подростковая психика очень ранима, и "снятие стыда" в школе, бывает, заканчивается случаями суицида - в 90-х мне приходилось от коллег о таких случаях слышать. Про уходы подростков из дома и/или школы после таких "уроков" я уж не говорю, такое сам наблюдал, и не раз.
Знания о контрацептивах подросткам действительно нужны, но это задача не школы, а семьи. И даже в семье, если не хочешь сломать подростку психику, такую информацию ему должен давать родитель одного с ребенком пола (или другой человек того же пола, которому доверяет и подросток, и родитель). Вторгаться с топором туда, где требуется скальпель, нельзя.
Кстати, не меньше, а гораздо больше, чем знания о контрацептивах, подросткам нужно умение чуствовать партнера противоположного пола не в сексуальном, а в общечеловеческом смысле. Потому что гораздо больше детских (да и взрослых тоже) судеб ломается не из-за "неправильного" секса, а из-за непонимания человеческих особенностей людей другого пола, отсутствия эмоциональной близости. Кстати, как раз об этом буквально вчера-позавчера в своем разделе писала 90-60-90, и я с ней полностью согласен. А этим организации вроде РАПС как раз не занимаются, у них во главе угла именно секс как таковой. И не так уж важно, с человеком ли другого пола, своего или с собакой.
А.Н.Радищев
танкист (26.08.2009)
Уважаемый Янус Полуэктович,
теоретически Ваши рассуждения выглядят очень "правильными", но, увы... я - практик.
Признайтесь, сколько таких семей вы знаете?
Мало того, что во многих семьях, к сожалению, наличествует лишь один родитель, но даже в полных семьях зачастую сексуальное воспитание не присутствует ни в каком виде. Причем по различным причинам: некогда, стесняюсь и, в основном, - "ей(ему) еще рано об этом думать"(и это как раз тогда, когда, возможно, уже поздно!!!).
И еще...
В каком количестве семей (в процентном отношении) уровень доверия подростка к родителям столь высок, чтобы он решился об ЭТОМ спросить? (и чтобы родители решились ему честно ответить!!!)
Так что, уж простите, никакие "морализаторы" не убедят меня в том, что сексуальное просвещение вне семьи вредно. Другое дело, что этот процесс должен вестись тактично, грамотно и в соответствии с возрастными и гендерными особенностями ребенка.
P.S. А теперь немного о соответствии теории и практики... Я не умею создавать "опросы", но очень бы хотела узнать, вот среди наших уважаемых форумчан (людей зрелых и, как мне кажется, достаточно "нравственных") сколько процентов начали сексуальную жизнь в браке, получали всю касающуюся сексуальных вопросов информацию от родителей и никогда не заблуждались относительно средств и методов контрацепции...
Извините, если что не так...
(Н.А.Некрасов)
Негра, я тоже практик, вот только моя практика не ограничивается исключительно моим собственным опытом, а в период работы с подростками (1991-1996) это минимум полтысячи подростков и еще больше членов их семей. Это раз. Второе: ни о коком морализаторстве я и не помышляю, я даю ту информацию, которая у меня имеется, и ее интерпретацию с позиции моего как личного, так и профессионального опыта, вот и все. У меня нет намерения убеждать Вас: я вообще предпочитаю имеющуюся у меня информацию никому не "втюхивать", а просто предлагать. По принципу: кто хочет ее взять - возьмет, кто не хочет - отвергнет, мое дело было прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
То, что семей, где подростки доверяют родителям и где родители делятся с ними своим опытом, в том числе в сексуальной и гигиенической сфере, не лишком много, дела не меняет: если даже овса мало, все равно "песок плохая замена овсу" (О'Генри).
По поводу собственного подросткового опыта: мои родители не занимались моим сексуальным просвещением, хотя с отцом у меня были весьма доверительные отношения. Мне повезло с а) отцом моего лучшего школьного друга, который просвещал нас обоих и б) хорошей компанией, где была пара ребят года на 4 старше меня, которых правильно воспитали, причем одного из них как раз дома. Сексуальную жизнь я, как, наверное, подавляющее большинство и моих сверстников, и тем более следующего поколения, начал до брака. Но, помнится, когда я писал про РАПС, речь об этом даже не заводилась, так что мне не совсем понятно, какое отношение имеет добрачная сексуальная жизнь к обсуждаемой теме. Если, конечно, вы возражаете мне, а не абстрактным моралистам, которые где-то на жизненном пути Вам встречались. Я, повторяю, ни разу не моралист, и говорю вовсе не о морали, а о ранимости подростковой психики и о недопустимости огульного вмешательства в наиболее тонкие и интимные ее аспекты чиновников некоей организации, тем более организации с весьма разрушительными для подростковой психики установками. А они действительно разрушительны, и то, что во многих семьях подростки не получают нормальных установок вовсе не означает допустимости передачи им установок разрушительных.
А.Н.Радищев
Я возражаю "моралистам" вообще, а отчасти и Вам в рамках огульной критики РАПС. В том, что они делают немало здравого, рационального и полезного. Это не значит, что их нельзя критиковать, но не так же! И брошюрки их я видела, ничего особо крамольного там не заметила (может, не все видела, конечно), никаких призывов к гомосексуализму и зоофилии там не было. И, если "песок - плохая замена овсу", нужно искать хорошую, а не голодать.
В общем, тут мы вряд ли договоримся...
P.S. А с детьми (подростками) я тоже работала довольно много... Так что опыт мой - не только "материнский", но и "педагогический".
(Н.А.Некрасов)
Ну не договоримся, Негра, значит, так тому и быть. Надеюсь, что ни для кого из нас это не будет трагедией.![]()
А.Н.Радищев
(Н.А.Некрасов)
Как ни странно, согласен. Правда, прежде стирания межэтнических границ логично бало бы упразднение государственных. Подозреваю, что это естественно и неизбежно(форс-мажор не учитываю), но отдаленно по времени. И конечно, не декретом за подписью "развитых демократий".Этносы являются продуктом былой социальной и географической изоляции