Танкист, когда-то я примерно так же думал. Пока лет 20 назад не поменял профессию на нынешнюю и пока мне, соответственно, не пришлось неоднократно встречаться с проблемами своих клиентов, которые в значительной мере решаются именно теми способами, которыми их решают священники разных конфессий. Причем для разных людей лучшими оказываются решения, предлагаемые разными конфессиями. Ваш "краткий обзор" разных христианских конфессий, к сожалению, иначе как профанацией назвать нельзя. И не потому, что священники этих конфессий не дают для этого поводов - дают, к сожалению, и немало - а потому, что суть религии, та ее часть, которая действительно необходима людям на определенном этапе их жизни, не имеет никакого отношения к Вашему "краткому обзору". Это как раз "земная" составляющая христианства в ее разном воплощении, а по завету самого Христа царство его "не от мира сего". Для меня "не от мира сего" означает, что она не относится к материальным факторам, а относится к факторам психологическим (psyche переводится как душа). Так вот: в этой сфере почти все провозглшашаемое христианскими конфессиями работает. Для справки: я в общепринятом смысле человек нерелигиозный, по крайней мере ни к какой определенной конфессии себя не отношу.
Если вдруг Вам захочется разобраться в поднятой Вами теме, могу порекомендовать психологическую литературу, освещающую вопросы связи психологии с религиозными вопросами. В этой области все очень тонко, и делать огульные выводы на уровне школьных учебников я бы, например, не стал.
Особую дискуссию на эту тему завязывать не хочу, поскольку уже не раз она вызывала серьезные (и главное, бесплодные) трения между камрадами.