Показано с 1 по 33 из 66

Тема: Человечеству предлагают «гуманистический» сатанизм?

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Только у этого "нерелигиозного населения" тоже есть мораль. Я вот спрашивала тут уже, существует ли мораль вне религии... Т.е. мне кажется, что существует (типа, у меня же есть!). В таком случае религия не может служить абсолютным и/или единственным критерием нравственности.
    Конечно, существует. И конечно же, не может. Но даже совершенно нерелигиозный человек, существуя в культуре, выросшей на православии, будет то и дело входить в конфликт с собственными неосознаваемыми испульсами, если не будет хотя бы примерно представлять, как те же проблемы решали его предки во многих поколениях. Потому что, хочет он или нет, он в глубинах в своей психики несет всю свою родовую память, и она в нем работает, даже если он о ней ничего не знает. И если его сознательные критерии чересчуу расходятся с деятельностью бессознательного, то это прямой путь ко всякого рода психических проблемам. Вплоть до неврозов и даже психозов. Это азы психологии бессознательного. Поэтому верить в единственность именно такой морали или ее безусловную истинность вовсе не обязательно, а вот знать - очень даже полезно.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

танкист (26.08.2009)

Ваши права