Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Уважаемый Янус Полуэктович,
теоретически Ваши рассуждения выглядят очень "правильными", но, увы... я - практик.
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Знания о контрацептивах подросткам действительно нужны, но это задача не школы, а семьи. И даже в семье, если не хочешь сломать подростку психику, такую информацию ему должен давать родитель одного с ребенком пола (или другой человек того же пола, которому доверяет и подросток, и родитель).
Признайтесь, сколько таких семей вы знаете?
Мало того, что во многих семьях, к сожалению, наличествует лишь один родитель, но даже в полных семьях зачастую сексуальное воспитание не присутствует ни в каком виде. Причем по различным причинам: некогда, стесняюсь и, в основном, - "ей(ему) еще рано об этом думать"(и это как раз тогда, когда, возможно, уже поздно!!!).
И еще...
В каком количестве семей (в процентном отношении) уровень доверия подростка к родителям столь высок, чтобы он решился об ЭТОМ спросить? (и чтобы родители решились ему честно ответить!!!)
Так что, уж простите, никакие "морализаторы" не убедят меня в том, что сексуальное просвещение вне семьи вредно. Другое дело, что этот процесс должен вестись тактично, грамотно и в соответствии с возрастными и гендерными особенностями ребенка.

P.S. А теперь немного о соответствии теории и практики... Я не умею создавать "опросы", но очень бы хотела узнать, вот среди наших уважаемых форумчан (людей зрелых и, как мне кажется, достаточно "нравственных") сколько процентов начали сексуальную жизнь в браке, получали всю касающуюся сексуальных вопросов информацию от родителей и никогда не заблуждались относительно средств и методов контрацепции...
Извините, если что не так...
Негра, я тоже практик, вот только моя практика не ограничивается исключительно моим собственным опытом, а в период работы с подростками (1991-1996) это минимум полтысячи подростков и еще больше членов их семей. Это раз. Второе: ни о коком морализаторстве я и не помышляю, я даю ту информацию, которая у меня имеется, и ее интерпретацию с позиции моего как личного, так и профессионального опыта, вот и все. У меня нет намерения убеждать Вас: я вообще предпочитаю имеющуюся у меня информацию никому не "втюхивать", а просто предлагать. По принципу: кто хочет ее взять - возьмет, кто не хочет - отвергнет, мое дело было прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
То, что семей, где подростки доверяют родителям и где родители делятся с ними своим опытом, в том числе в сексуальной и гигиенической сфере, не лишком много, дела не меняет: если даже овса мало, все равно "песок плохая замена овсу" (О'Генри).
По поводу собственного подросткового опыта: мои родители не занимались моим сексуальным просвещением, хотя с отцом у меня были весьма доверительные отношения. Мне повезло с а) отцом моего лучшего школьного друга, который просвещал нас обоих и б) хорошей компанией, где была пара ребят года на 4 старше меня, которых правильно воспитали, причем одного из них как раз дома. Сексуальную жизнь я, как, наверное, подавляющее большинство и моих сверстников, и тем более следующего поколения, начал до брака. Но, помнится, когда я писал про РАПС, речь об этом даже не заводилась, так что мне не совсем понятно, какое отношение имеет добрачная сексуальная жизнь к обсуждаемой теме. Если, конечно, вы возражаете мне, а не абстрактным моралистам, которые где-то на жизненном пути Вам встречались. Я, повторяю, ни разу не моралист, и говорю вовсе не о морали, а о ранимости подростковой психики и о недопустимости огульного вмешательства в наиболее тонкие и интимные ее аспекты чиновников некоей организации, тем более организации с весьма разрушительными для подростковой психики установками. А они действительно разрушительны, и то, что во многих семьях подростки не получают нормальных установок вовсе не означает допустимости передачи им установок разрушительных.