Не знаю. Только вот с точки зрения неспециалиста, коим я и автор являемся, разница невелика. Тем более, что горы вулканического происхождения не обязательно высокие. Прочие же подробности мне неважны. Как и не важны они для путевых заметок автора. Так что придираетесь, уважаемый земляк...
Стесняюсь спросить - а какие под Красноярском сопки?
http://www.press-line.ru/content/view/95346/284/Кимберлитовые трубки располагаются в жерле вулканов потухших тысячелетия назад. На юге края обнаружены сотни взрывов вулканов, но кимберлитовых трубок пока не нашли ни одной. Например, Черная сопка в окрестностях Красноярска это тоже трубка взрыва
http://www.stolby.ru/Mat/Petrenko/090.aspПрирода, замысловато путая следы земного творенья, все же наградила красноярцев тремя роскошными памятниками грозного творчества вулканизма, ставших неотъемлемой частью городского пейзажа.
С северо-запада между Ветлужанкой и Студгородком высится облепленный трансляторами и лыжными трамплинами красивый купол из красного порфирита Гремячая (она же Первая, она же Николаевская) Сопка – начало протянувшейся до Собакиной речки Гремячей гривы.
На юго-востоке, на спине Торгашинского хребта вздымается на 688 м над уровнем моря и на 550 м над Енисеем сложенная темно окрашенным крупнозернистым долеритом (группа базальтов) Черная сопка (она же Каридаг, она же Кари-шаг). На легко доступной вершине сохранились остатки кратера.
На юге, хорошо видимая из Солнечного, скрывается за Торгашинским хребтом высочайшая из красноярских - гора Абатак (Медвежья гора), 803 м над уровнем моря и 664 м над Енисеем. Абатак сложен розово-серым сиенитом (группа гранитов) тем самым, из которого сложены Красноярские Столбы.
С геологической легкостью манипулируя миллионами человеческих лет, можно смело утверждать… Примерно в это же время на стыке силура и девона (400 млн. лет тому назад) началось образование пород, наложивших румянец на Красноярск и его окрестности и давших городу собственное имя.
Еще звучали огненные залпы последних красноярских вулканов, а недремлющая Эрозия начала разбирать на части батареи нацеленных в небо конусных жерл, снося их обломки в котловины. Начался этап формирования красноцветных толщ Красноярья (мощность до 2 км) за счет разрушения вулканических конусов и переноса обломочного материала в понижения рельефа (выравнивание рельефа).
.........................................
Остановившись, огненные потоки никогда не текут вспять. Вытолкнутое на поверхность вулканическое вещество разбрасывается, растекается вширь и в даль, раскатывая тесто магмы в относительно тонкие блины и языки. Все силы дневной поверхности и атмосферы стремительно остужают огонь глубин, превращая его в холодные камни.
Остановившая свое восхождение в глубинах разломов все еще жидкая и горячая лава, не может стечь обратно к истокам – ее былое место уже заполнено более тяжелым и плотным веществом. Затаившийся под землей периферийный субвулканический очаг представляет в сравнении с дневными вулканическими блинами уже целый триумфальный торт-гигант из жидкого огня размером с горный хребет.
Вся эта огненная кулинария сжата холодными и твердыми осадочными толщами. Отдельные куполовидные массы расплава – жидкие прообразы гор, таких как Красноярские Столбы и Дивногорско-Шумихинская имели диаметр не менее 10 км.
Такая масса расплава остывала очень медленно под километровым одеялом горных пород без воздействия воздушных и водных масс атмосферы, температурных перепадов и солнечной радиации. Вскипая остатками паров и газов, вздыхая и сжимаясь, темнея и уплотняясь, огненный дракон остывал десятки тысяч лет.
Остывание сопровождалось сокращением объема и образованием трещин-отдельностей (способность горных пород распадаться на характерные блоки при естественном и искусственном разрушении). В заключительную стадию окаменения массива силы вздымания и сжатия разрывали частично застывшую столбовскую интрузию многочисленными трещинами. Трещины тут же «залечивались» вторичными инъекциями из остатков все еще подвижного расплава.
Чрезвычайно медленное глубинное остывание вулканической заготовки грядущих Столбов позволило вызреть, выкристаллизоваться минералам, составившим горные породы – сиениты. Подобные породы впервые были описаны французскими геологами у египетского местечка Сиена (Ассуан), давшего имя этой разновидности гранита, гранита без кварца либо с малым его содержанием (не более 5% от общего объема породы).
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Внимание! Очередной "антироссийский высер" свидомого чуда в России
Антироссийские гнустные фотографии размещены тут: http://reznichenko-d.livejournal.com/97454.htmlЯ не видел земли красивее, чем Россия от Байкала до Амура.
В Забайкалье я перестал воображать себя послом доброй воли, и начал медленно превращаться в Тура Хейердала.
Байкал — место, где только ахать, охать и мечтать переехать сюда навсегда. Тут никого не введешь в ступор украинским гражданством. Постоянно мельтешат немцы, японцы, англичане, американцы и т.п. Вдоль трассы идут и идут автостоперы, каждый водитель меня спрашивал — "На Байкал едешь?"
Нет. Мне дальше. Но из Байкала воды хлебну, конечно.
И копченого омуля съем.
Трудно привыкнуть - воду можно пить прямо из рек. Зато легко запомнить, что хлебать из них по собачьи не стоит. От холодной воды сводит физиономию. Мне стыдно за оптику моего фотоаппарата – всянечеловеческая красота на снимках становится плоской, как плакаты гуашью. Но все же.
Над Байкалом никогда не исчезающие облака цепляются за верхушки гор. В груди щемит, слово даю.
Пусть “зеленые” не волнуются, рек для загаживания еще осталось немеряно. Леса для вырубывания – бескрайние просторы. Подходишь к практически отвесному каменистому холму, а он весь усыпан красными тарелками съедобных грибов. Над головой кружат орлы. Из леса, особенно ночью, на трассу выскакивают косули. Ну и земля.
Там, недалеко, за Саянскими горами, Китай. Тут – Бурятия.
Местные буряты на “святых местах” - у источников и изваяний - имеют традицию навешивать на деревья ленточки на счастье. Или, проезжая мимо, выбрасывать из окон монетки, конфеты или сигареты. Вся дорога усыпана, все деревья обвязаны.
Местные русские тоже подхватили. На дереве я нашел даже георгиевские ленточки.
Дальше началась самая настоящая Монголия как я ее себе представлял, только лучше.
Щемление в груди и не думало проходить. На закате хоть в окно не смотри. Я спрятал свой пакостный фотоаппарат поглубже. Пусть это будет только мое.
За Саянским предгорьем началась идеально желтая, плоская, рассыпчатая степь. Богато исчерканная огромным количеством чистых рек. Никогда раньше не видел желтой земли.
Где-то под Читой наткнулся на столб следующего содержания: “Трасса “Амур” Чита-Хабаровск. Сквозное рабочее движение открыто Президентом Российской Федерации В.В. Путиным”.
Последние пару лет за строительство трассы “Забайкалье - Дальний Восток” взялись серьезно. Однако рановато Владимир Владимирович бутылку шампанского об этот столб расколотил. Дороги там еще нет. Вернее, есть, но все же нет. А буквально год назад тут было просто не проехать.
Ужас ужасный. Почва сантиметров в пять-десять толщиной, под ней слоистая скала. Разбитая колесами, она острая и ребристая, как терка. Рваные шины, сломанные бампера и фары, печенки с селезенками перемешиваются.
Кусками, иногда весьма немалыми, попадается ровная трасса, на которой машина просто плачет от удовольствия. Ближе к Хабаровску эти куски сливаются в идеально ровное, широкое и пустое шоссе. Дорогу делают – то тут, то там стоят мобильные асфальтовые заводы. Щебень для насыпи дорожники берут прямо тут же. (Оцените, кстати, состав местного грунта).
Пара работяг подвезла меня на своем разбитом “жигуленке” и заставила вмазать с ними стакан портвейна.
Да будет благословен их труд!
Начиная от Читы закончились грузовые шиномонтажки. Потом легковые. Потом исчезли кафе. Потом дороги. А потом люди пропали вообще. День-деньской ехал – никто ни разу нас не обогнал, только встречные перегонщики машин из Владивостока. Зато природа буквально пришибла бескрайней нетронутостью. Выкинь человека километров на пять от трассы – никто не найдет больше.
И тишина... Ветерок не зашуршит, комар не пропищит, только кроссовки топают. Шагая по пустой, от горизонта до горизонта трассе, я понимал, как хорошо быть неунывающим кретином.
Встретилась заправка. Насосы питаются от дизельного генератора.
Редкие-редкие повороты к деревням. Одна называется “Ерофей Павлович”. Не знаю, что это за Ерофей Павлович, но, должно быть, нелюдимый был мужик.
Зупырь (09.09.2009), Янус Полуэктович (10.09.2009)
ластится, цуко, к России......
не иначе, кредит собрался клянчить.....![]()
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
чемберлен (10.09.2009)
"Голимая лажа" (цэ)
Где это он увидел у съедобных грибов "красные тарелки"? Красные тарелки - это у мухоморов!Подходишь к практически отвесному каменистому холму, а он весь усыпан красными тарелками съедобных грибов
![]()
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Негра (09.09.2009)
Так и хочется ему крикнуть: а ведь все это было и твоим тоже, пока твои баи вкупе с нашими ханами тебя от нас не отделили. Так давай снова объединяться, вопреки всем баям и ханам. Мы же один народ!
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Да, я думаю, парню на пользу пойдет это путешествие. И общение с людьми.
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Зупырь (09.09.2009)
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
(шепотом) ЯП, это стеб, sorry.
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Ну хоть что-то зашевелилось...
Посмотрим, надолго ли этого шевеления хватит
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
А если серьезно - прочел, и ажно защемило. Накатили воспоминания четвертьвековой давности. Байкал - действительно красота неописуемая. Да и в степях забайкальских - хотите верьте, хотите нет - есть что-то чарующее.
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
manep (09.09.2009)
Дык че ж не верить-то...
Я, правда восточнее Читы был только в заполярной Якутии, там другая красота. Но тоже, как сейчас говорят, "отрыв башни" - гарантирован!
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Милостивый Государь, тщу себя надеждой, что впредь Вы мои ничтожные мессаги станете обходить стороной и игнорировать хотя бы наполовину того, насколько я - Вас. Ну и - Ваши мессаги, заодно уж..
Искренне верю, что мои надежды не напрасны.
За сим - искренне неуважающий Вас - Якут, тупой гоблин.
Нах пшел, короче, урод.
Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.
Зря.
Якут (09.09.2009)
Запаслись футболками с рожами мудачья из УПА?
"Покайтесь, вам скидка будет"
Согласно официальной украинской истории и социальной установке - загнобленный туземец из колонии в метрополии может чувствовать себя туром, но никак не Хейердалом.медленно превращаться в Тура Хейердала
Про нелюдимого мужика Ерофея Палыча понравилось)) Надеюсь, в Хабаровске ему объяснят, кто это такой ваще.
Свидомый не сделает выводов. Футболочки с УПАшниками в уровень.