И конкретно по кораблю.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=97415Улан-Батор. 26 августа. INTERFAX.RU - Россия планирует закупить во Франции вертолетоносец "Мистраль", а впоследствии наладить совместное производство кораблей этого типа, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.
Пока речь идет о покупке одного корабля типа "Мистраль". "Но когда производство наладим, рассчитываем произвести три-четыре корабля уже на родине", - сказал Макаров.
"Тенденция, однако!" (с)В общем-то решение правильное и не новое. У нас отродясь сокращали отставание в технологиях за счет закупки того, что нам за рубежом понравилось - а потом и освоения такого же, но у себя.
Примеров можно много приводить - от винтовок Бердана (американского полковника) до танков Кристи (опять-таки американского полковника
); ну, а что нам не продавали по-хорошему и по ленд-лизу, то мы честно брали как трофей (иногда вместе с создателями) своей лучшей в мире армией или честно тырили при помощи своей лучшей в мире разведки...
Хоть в России, хоть в СССР "разборка по винтику" чужого в попытке сделать "свое не хуже" (как, впрочем, и налаживание лицензионного производства чужой техники) весьма сильно двигала вперед инженерно-конструкторскую мысль.
Пока что нам некоторые НАТОвцы готовы свободно продать современный военный "хай-тек" - так почему бы и не сэкономить деньги СВР и ГРУ за счет легальности покупки?!![]()


В общем-то решение правильное и не новое. У нас отродясь сокращали отставание в технологиях за счет закупки того, что нам за рубежом понравилось - а потом и освоения такого же, но у себя.
Примеров можно много приводить - от винтовок Бердана (американского полковника) до танков Кристи (опять-таки американского полковника
Ответить с цитированием