Долго думал, писать или не писать. Вопрос явно провокационный. И если он озвучен, то московскость уже прозвучала. Попытаюсь ответить. От частного к общему, если позволите.
Совершенно частный случай произошедший позавчера. Севастополь, участок берега моря неподалеку от вертолетного завода, среди местных называется - Коса. Действующие лица: Две дамы бальзаковского возраста, дымящие в две трубы и закапывающие окурки в песок. Два офицера российской армии и мальчик, соответственно внук и сын играют в песке, игра подвижная. Дамы возмущаются, что вы тут со своим Ваней напылили, а пляж не детский и совершенно не можно тут с детьми играть. Мы тут же сворачиваем игру, хотя Вы должны понимать, что такое мгновенно свернуть интересную игру для двухлетнего ребенка. Но дамам этого не достаточно. Им нужен скандал, Саша пытается объяснится, я его отговариваю. Он слушается. Дамы выдают перл, от которого я до сих пор не могу прийти в себя - Мы настоящие россиянки из Москвы, приехали в СВОЙ город, а вы тут, щирые хохлы, нам мешаете.
Но это очень частный случай, хотя и не прибавляет любви и понимания. Перейдем к более общему. Многие люди хотят попасть в Москву, хотя и далеко не все. Но москвичи сталкиваются только с теми, кто хочет. Москвичам это право, жить в Москве и ходить в третьяковку дано с рождения, когда другим за него надо драться и страдать. Это еще один пласт.
И теперь самое общее. Почему-то москвичи априори полагают нас, провинциалов, эстетитечски недоразвитыми, или мне просто не повезло? Знаю всего одну москвичку, которая действительно умнее и образованнее, но она как раз-то и разговаривает со мной на равных.
Понимаю, что Вы можете ответь мне притчей о белых воронах, но я не претендую на истину, а рассказываю то, что вижу.
С уважением,
Сергей.
P.S. Предложение, переименовать тему примерно так, почему остальные народы не в должной степени любят богоизбрангый, и вернуть ее в политику. ))