Ну, для начала - есть свидетельства, что Гардарикой ("гард" - это не только изгородь, но и собственно город - укрепленный населенный пункт) называли в основном северные, словенские земли, Новгородчину. Там Змиевых валов как бы не густо, а вот насчет "обострожиться на бую" - поставить укрепление на подходящем холме - народ всегда был скор и мастеровит. Практически каждый населенный пункт крупнее хутора не плетнем был огорожен, а крепким бревенчатым тыном, по варяжским меркам - практически крепостью.
Кстати, к необходимости такого укрепления сами же варяги и приучили... а также урмане, свеи и "немирные" финно-угорские племена, которые со славянской экспансией настолько не мирились, что еще Рюриковичам приходилось кое-кого "примучивать".
Просто скорым на руку варягам, викингам и прочее в этих землях шибко чувствовалась разница с привычной Европой. Там народ, живший у "водных путей", старался строиться подешевле, прятать добро поглубже, и чуть увидев чужой парус - драпать подальше, поскольку драться - не крестьянское дело... а в наших-то землях грабеж любой деревни превращался в штурм крепости с реальными шансами огрести топором по шлему.
А Змиевы валы у той же Стугны, кстати, с обычного пути "из варяг в греки" - с Днепра - практически не видны и сливаются с естественными холмами.
Да, кстати, у этих валов есть одна интересная особенность. Они расположены на южном берегу Стугны. А по неизменной с древности логике фортификации оборонительное сооружение строится со своего берега, так, чтобы иметь реку (а в случае со Стугной - еще и широкую болотистую низину) перед укреплением. Затрудняя подход и штурм противнику, а не отсекая собственный маневр и пути снабжения, отхода и т.п. В случае же со Змиевым валом по Стугне - у него в "предполье" оказывается возвышенность, причем господствующая над местностью. Там по логике "обороны от набега с юга" укрепления надо бы на несколько километров южнее поставить - примерно по окраине Обухова, где плоская (и изрезанная оврагами) местность "упирается" в холмы. Например, в "гору Городок", великолепно устроившуюся над проходом через холмы в сторону Киева. Есть мнение у местных жителей - не зря ее так назвали.
Так что кто те Змиевы валы поставил и от кого обороняться собирался - это большой вопрос, если его не просто на карту, а еще и на местность поставить.Может, как раз от набегов диких славян из северных лесов кто-то огораживался, как римляне от пиктов...
А вот к моменту становления именно Киевской Руси эти валы свое оборонительное значение практически потеряли хоть в одну, хоть в другую сторону. И как бы ни хотелось представить их этакой "Великой Славянской стеной"- для обороны от Дикой Степи (особенно с учетом постоянных маршрутов набегов и "переселения народов") куда бОльшее значение имела вытянувшаяся впоследствии аж до Полтавы система сначала застав-"сторОж", а потом и городов-крепостей у переправ через левые притоки Днепра. Ставившихся, заметим, на северных берегах рек.
![]()