Показано с 1 по 30 из 30

Тема: Новороссия

Древовидный режим

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Чаще всего считают, что зарубинецкий комплекс является славянским. Однако В.Я.Кухаренко доказал, что зарубинецкий комплекс не имеет ничего общего с культурой существовавшей в данном регионе на протяжении скифской или в доскифскую эпоху, то есть с культурой «скифов-земледельцев» и чернолесья. Генетически он может быть соотнесен только с померанской группой.
    В том то и дело, Галя, что ниоткуда возникают и исчезают никуда на одном ит ом же месте целый ряд высокоразвитых земледельческих культур. Если зарубинецкая культура не наследует сколото-скифской и чернолесской, то славянам как бы просто неоткуда взяться как сельскохозяйственному народу.
    Хотя спасибо за ссылку, постараюсь вчитаться.

Волгарь
    Змиевы валы явление, как по мне, куда загадочнее чем та же Китайская стена. Кроме упомянутого Вами совершенно справедливо ориентации валов на Стугне непонятно совершенно назначение двойных рядов валов, окружающих некие городища, расположенные на горах. Эти валы не могли быть оградой крепости, потому как все пространство от вала до самой постройки прекрасно простреливается снаружи, то есть защитники не могли бы добежать от крепости до вала. Тем не менее славяне Киевской Руси, по видимому, приписывали их строительство своим предкам (сказка о Никите Кожемяке), а иностранцы, как известно, приписывали русским Киевской Руси. Но в летописях совершенно не упоминается об их строительстве и собственно оборонного значения в это время они уже не имели.
    В общем тут копать и копать.
    Пока же выходит, что те, кто оборонялись от кочевников степей также защищались валом от кого то северней Стугны (а по началу южней Роси). В привязке к упоминаниям о народе Росс можно с большой долей вероятностей приписать это строительство тем, кто сохранил это имя в последствии. Но не исключено, что наши предки пришли на эти предки позднее строительства валов и приписали себе и название и постройки в виду ассимиляции с народом, который их построил. Правда древнейшая топонимика этих мест(названия гор и рек) также аргумент, что славяне живут здесь довольно давно так как все названо по славянски.
    В общем здесь еще копать и копать. Но все же аргументы того же Рыбакова в пользу цепочки "Чернолесская култьура - скифосколотская- Зарубинецкая- Черняховская - Киевская русь" я нахожу довольно обоснованными. Но буду рад прочитать и исследования с другими выводами, вроде тех, что предоставила Негра.

2. Сказали спасибо Егорий :

Зупырь (27.08.2009)

Ваши права