Самое интересное, что они могли и вовсе не иметь оборонительного значения.Это для нас "здесь и сейчас" вал=крепость однозначно, опять-таки Андрианов вал, Траянов вал, Китайская стена, линия Мажино...
![]()
Специально в этот вопрос не лез, но все-таки - кто-нибудь догадался уже связать направления валов вдоль рек с возможными путями миграции крупных стад ныне вымерших копытных животных лесостепи - тех же туров, например?Если посмотреть на карту - очень уж удобная система "отгона" получается. И, в отличие от "сверхкрепости" (на которой, между прочим, еще и гарнизоны держать нужно почти по всей длине - а иначе гадский супостат просто найдет место с минимумом защитников и аккуратно перевалится) - требующая минимума "загонщиков" для своего обслуживания. Стадо, у которого с одной стороны вода, а с другой - высокий вал (хотя бы с плетнем и воткнутым дрекольем), пойдет по оставшейся свободной долине.
В то же болото на берегах Стугны не точно полезет - а между болотом и валом к Триполью (где не только горшки обжигали, а еще и что-то ели из этих горшков) подогнать "своим ходом" добычу можно запросто. Подобные "ловушки", только во много раз меньшие, в разных местах делают и на рыбу (сетями), и на стада (плетнями) племена и народы с не самой сильно развитой технологией. Ну, а что касается масштаба... сначала удачно загоняем в долину, потом наращиваем "вход" в нее... и так пару тысяч лет подряд.
![]()
Отсюда и непонятные для обороны "складки" валов, и двойные валы (стенки загона) вокруг городища... и расположение самих городищ вдоль валов в местах, не имеющих ярко выраженного оборонительного значения.
Война - фигня, зато обед - по распорядку!![]()