Медведев: Отмена ПРО в Европе — не повод для компромиссов
МОСКВА, 21 сентября. Президент России Дмитрий Медведев считает позитивным сигналом решение администрации США отказаться от планов размещения компонентов системы ПРО в Восточной Европе, но предупреждает, что это не означает «примитивных разменов».
«То, что такой сигнал прозвучал, это очень хорошо», — заявил он в интервью швейцарским СМИ в преддверии своего визита в Швейцарию. «Это показывает то, что наши американские партнеры, как минимум, готовы слушать доводы и позицию российской стороны, готовы находиться в диалоге и готовы принимать решения, направленные на успокоение ситуации», — сказал Медведев.
«Не думаю, что от третьего позиционного района в Европе кто-то получил бы какие-то дивиденды, кроме группы политиков, завязанных на это решение, и группы компаний, которые будут поставлять соответствующие противоракеты и делать радары, но у них свои интересы, — продолжил российский лидер. — Что же касается самой ситуации в Европе, она от этого бы ничуть не улучшилась, а отношения между Россией и Соединенными Штатами и, к сожалению, в результате этого между Россией и Европой существенно бы осложнились».
Медведев напомнил, собщает ПРАЙМ-ТАСС, что Москва изначально выступала против американских планов размещения базы ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, которые собиралась реализовать администрация Джорджа Буша. «И если эта идея не будет реализована в этом варианте, это очень хорошо для Европы и хорошо для российско-американских отношений», — сказал президент РФ.
Отвечая на вопрос, означает ли это, что Россия пойдет навстречу Соединенным Штатам по другим вопросам и на какие-то компромиссы в других сферах, Медведев сказал, что пытается выстраивать с президентом США Бараком Обамой «новые отношения». В то же время
Медведев считает, что они «достаточно взрослые люди, чтобы не обусловливать одно решение другим». «Но, конечно, в политике всегда есть счет очков, — отметил президент РФ. — Это тоже очевидно. И, если наши партнеры слышат какие-то наши озабоченности, мы, конечно, будем более внимательно относиться к их озабоченностям».
«
Это не означает примитивных компромиссов и разменов, — подчеркнул Медведев. — Но то, что прислушиваются к нам, для нас очевидный сигнал, что мы должны внимательным образом слушать наших партнеров, наших американских партнеров».
Напомним, 17 сентября США объявили, что отказываются от планов по размещению стационарного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше из-за снижения степени ракетной угрозы со стороны Ирана.
Официальный представитель Пентагона Джефф Морелл в свою очередь пояснил, что система ПРО в Европе задумывалась как средство противодействия иранским межконтинентальным ракетам. Однако, по его словам, последние разведданные указывают на то, что Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности, и поэтому система ПРО в том виде, в котором она была запланирована, должна быть изменена.
Вместе с тем, по данным источника Пентагона, изменения в планах США в отношении ПРО в Восточной Европе не означают, что Польша и Чехия останутся не у дел. «Просто будет размещена другая система», — заявил он. Министерство обороны США намерено заменить систему ПРО в Восточной Европе универсальной системой эшелонированной обороны.
О планах по размещению в Польше комплексов Patriot стало известно еще в 2008 году. Предполагалось, что сначала ЗРК будут ввозиться на территорию Польши временно, а с 2012 года их разместят там на постоянной основе вместе с американским контингентом военнослужащих.
Как планы по размещению ракет-перехватчиков, так и намерения привезти в Польшу ЗРК вызывали критику со стороны России.
США собирались разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а в Чехии — радар. Эти планы резко критиковались политическим и военным руководством России. В качестве ответной меры в Москве обещали разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и бомбардировщики Ту-22, способных нести ядерное оружие.
В связи с тем, что США отложили размещение наземных элементов ПРО, вызвавших российскую критику, в Минобороны РФ подтвердили, что воздержатся от принятия перечисленных ответных мер.