Генштаб озвучил новую позицию России по ПРО
14:53 ГАЗЕТА.GZT.RU

Глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что решения об отказе от размещения комплексов «Искандер» пока не принято. Тем самым Макаров опроверг слова заместителя министра обороны Поповкина о том, что РФ готова отказаться от «Искандеров». Западные СМИ называют заявление главы Генштаба «странным».

Решение об отказе от размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области пока не принято. Об этом в понедельник, 21 сентября заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Николай Макаров.

От системы не отказываются

Отвечая на вопрос, откажется ли РФ от размещения «Искандеров» в Калининградской области, Макаров сказал: «Такого решения не принято». «Я не могу такого решения принять, такое решение может принять президент», – отметил он. При этом Макаров поправил журналиста, попросившего его прокомментировать отказ США от развертывания системы ПРО: «От системы не отказываются, ее заменяют морским компонентом», – приводит его слова РИА Новости.

Глава Генштаба отрицательно ответил и на вопрос, информировали ли США Россию, где именно на Кавказе они планируют разместить элементы ПРО. Напомним, на пресс-конференции на прошлой неделе, когда США объявили о пересмотре планов по ПРО, замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт также сообщил, что система ПРО будет размещена в районе Кавказа.

Отметим, что в минувшую субботу заместитель министра обороны Владимир Поповкин сообщил, что Россия готова отказаться от развертывания тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

«Слава богу, что разум возобладал, и, естественно, те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в ответ на размещение 3-го позиционного района в Европе, естественно, мы будем обнулять», – сказал он в эфире «Эха Москвы», но подчеркнул, что окончательное решение может принять только президент.

Агентство Reuters называет «странным» сегодняшнее заявление Макарова, предполагая, что глава Генштаба, видимо, хотел подчеркнуть, что подобные решения должен принимать президент, а не замминистра.

Что такое «Искандер»

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер» предназначен для нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы «Искандеров» в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии – до 500 километров.

ПРО – только с Россией

В минувший четверг, 17 сентября, Барак Обама объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе, против которых выступала Россия. В тот же день министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что Америка не отказывается от ПРО и планирует разместить ее элементы на своих боевых кораблях на юге и севере Европы.

Макаров, комментируя эти заявления, отметил, что Россию не устроит никакая новая ПРО, кроме совместной с РФ. «Все, что касается ПРО, мы относимся отрицательно. Или совместно делать ПРО, или…», – сказал Макаров журналистам. При этом глава Генштаба сообщил, что предметного диалога о совместной ПРО с США пока не было. «Пока на глобальную ПРО они не идут, поэтому разговора такого конкретного не состоялось», – сообщил Макаров.

В НАТО не определились

На следующий день после отказа Вашингтона от планов размещения элементов ПРО США в Восточной Европе новый генсек НАТО призвал к «совершенно новому началу в… отношениях с Россией».

«Нам следует изучить возможность объединения систем противоракетной обороны США, НАТО и России в подходящее для этого время», – заявил Расмуссен. Как отмечает The New York Times, практические последствия комментариев Расмуссена по сотрудничеству в сфере ПРО не ясны.

Издание отмечает, что решение генсека НАТО посвятить свое первое крупное выступление отношениям с Россией, похоже, было призвано подчеркнуть тот факт, что Альянс серьезно воспринимает Москву как глобального стратегического
партнера
http://news.mail.r/politics/2912576

"Торопиться не надо" (с)