Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Ну не стоит уж так откровенно. Нада пожалеть адептов альтернативности. Есть ведь альтернативное и вполне политткорректное слово - фэнтези - плети чё хошь и не отвечай за базар, все понимают что дурь, но ведь читают. А некоторые даже и верят.
У фэнтези - свои законы жанра. Написать, конечно, можно любую дурь, но за базар все равно отвечать придется. Не верите - найдите и почитайте тонны литературной критики. Совсем не поверите - напишите что-нибудь про старичка-мага, одетого в мантелет и зарубившего боевого мамонта двуручным бацинетом по затылку... сразу говорю - химзащиту и бронезонтик для защиты от потоков дерьма, которые на Вас неизбежно и заслуженно хлынут, будете покупать с собственного гонорара! Если он будет - потому что явную дурь издательства обычно вылавливают и отсеивают еще в редакциях.

То же самое, замечу, и у фантастов-альтернативщиков. Есть, разумеется, тонны "бульварной макулатуры", но есть и великолепные, выверенные до сотых долей миллиметра (особенно если речь идет о калибрах ) произведения, в которых принцип Оккама - "Не следует умножать число сущностей сверх необходимости" - прекрасно дополняется принципом Азимова: "Сделайте только одно фантастическое допущение". Вопрос только в том, что фантастическое допущение приводится там именно в качестве такового, а не претендует на истину в нашей реальности.

Если тема фантастических допущений в литературе интересна - рекомендую ознакомиться со взглядом на это дело профессионалов:

http://www.mirf.ru/Articles/art2521.htm

А фантастические допущения в реальной науке, журналистике и т.п. вместе с попытками выдать их за реальность, а не за перлы собственного творчества - собственно говоря, проходят по совсем другому ведомству... как и те, кто им верит.