Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Ванга, Джуна и прочая хрень...

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

По умолчанию Ванга, Джуна и прочая хрень...

Юрий ГОРНЫЙ: Предсказания Ванги готовили чекисты
    Известный мастер психологических опытов раскрывает секреты болгарской прорицательницы, Мессинга, Геллера, Джуны и других мистификаторов ХХ века

ЮРИЯ Горного я знаю давно. Это тот самый мастер психологических опытов, который раскатывает по Москве с завязанными глазами, запоминает сколь угодно длинный ряд цифр, делает шесть дел одновременно и так далее...
    Впрочем, будь Юрий из когорты обычных экстрасенсов, мы бы никогда не нашли общий язык: я не верю ни в какие чудеса. Но оказалось, что Юра... тоже не верит. Семь лет назад профессор и академик Горный показывал мне в своем центре, как делаются трюки модных тогда экстрасенсов: он двигал взглядом предметы (потом оказывалось, что у него в ботинках и на поясе - маленькие магниты), опускал руку в стакан с кипящей водой («кипели» реактивы), «навешивал» на тело вмиг прилипающие утюги... Главной своей задачей он считал убедить народ: любое чудо - не дар сверхъестественных сил, а результат ловкости рук и тренировки.
    Сейчас, на излете века, я попросила Юрия Горного раскрыть тайну: так были ли настоящими кудесниками маги, будоражившие умы человечества?

Мессинг читал по руке...
    - Только уточни - кого ты имеешь в виду?
    - Мессинг, Геллер, Ванга... Когда-то в России гремела Роза Кулешова, которая умела читать пальцами... Из сегодняшних - наверное, Копперфилд...
    - Ты Копперфилда в эту компанию не записывай. Он - иллюзионист и открыто провозглашает: сейчас я вам покажу обман. Он не выдает его за чудо.
    - Но, например, его полет, исчезающий поезд, освобождение из пут над острыми пиками - чем не чудеса?
    - При освобождении из пут Копперфилд, скорее всего, использует «третью» искусственную руку, которая выскакивает из рубашки, когда фокусника связывают, поезд никуда не исчезает, он - резиновый и сдувается, когда его накрывают покрывалом. Для полета одевается особая сбруя с тросиками, которыми управляют невидимые зрителям униформисты...
    Но Копперфилд и не скрывает, что его фокусы - это трюк. Другое дело, когда люди заявляют: мой дар - от Бога, я наделен особым знанием. Вот это - ерунда.
    - То есть телекинеза, левитации, ясновидения не существует?
    - Телекинеза - нет, левитации - нет. А ясновидение - это просто вероятностное прогнозирование.
    - Как же тогда быть с тем же Мессингом, который выступал с сеансами ясновидения долгие годы?
    - С Мессингом я был лично знаком и видел, как он работает. Мессинг был настроен на честную игру и не вводил трюков. Его программа всегда состояла из трех частей: написать письмо и вручить загаданному адресату, два произвольных этюда с выполнением мысленных заданий и поиск в зале спрятанной публикой авторучки.
    Все, что касалось идеомоторики (неосознанных движений), Мессинг проделывал великолепно.
    Ванга - Вангения Пандева Гущева. Родилась в 1911-м, умерла в 1996-м. Когда ей было 12 лет, ее поднял над землей смерч. Девочка ослепла, но стала ясновидящей. К Ванге обращались за помощью известные политики, актеры, звезды эстрады...
    Вот, подержи эту гайку на нитке, закрой глаза и подумай, в какую сторону она будет вращаться. По часовой стрелке - я угадал! А теперь открой глаза - гайка вращается. Думая о ней, ты невольно делаешь идеомоторные движения.
    Мессинг, как очень хороший психолог, выбирал из зала внушаемого человека, брал его за руку, повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!» Тот напрягался, и его мускулы начинали сокращаться, а Вольф Григорьевич это улавливал. Кроме того, у него была гениальная интуиция. Но читать мысли он не мог!
    Я сам проверил это на его выступлении в 1966 году в Семипалатинском мединституте. Я подговорил студентов задать мастеру такую задачу: остановиться у третьего ряда и топнуть ногой, найти портфель, достать книгу, взять из нее запечатанный конверт с голубем Пикассо и произнести фразу: «Миру - мир».
    С первой частью задания Мессинг прекрасно справился. Но вот произнести фразу и определить, что было в конверте, он не мог - так как этот образ можно было передать только мысленно.
    Те же задания, только более сложные - без контакта рук, я сегодня показываю на сцене без всякого ясновидения.
    - Ну и как можно найти в переполненном зале спрятанную иголку?
    - Ну, во-первых, по тому времени, через которое меня позовут искать, я уже знаю, где успели спрятать: на первых рядах, средних или на последних. Встану в центре, спрошу: вы все запомнили, где лежит иголка? Часть зрителей обязательно невольно повернет в ту сторону головы. Затем выбираю из зала людей внушаемых и слежу за их реакцией. Таких «примочек» у меня - до сотни. Многое зависит от аудитории: чекисты, например, цепляют иголку где-нибудь на отвороте лацкана. А зеки - проглотят, вгонят в кожу ладони, в ботинок...
    - А как можно, например, угадать цвет запечатанных в конверты листов - это великолепно делала Роза Кулешова?
    - Роза Кулешова использовала приемы уникального индийского иллюзиониста Соркара. О них долго рассказывать. Но как-то в Японии после моего выступления меня спросили: а можете ли вы читать пальцами цвета? Я честно сказал: «Могу, но это - трюк!» После чего попросил десять конвертов с запечатанными цветными листами - потренироваться. И на показе ни разу не ошибся. Японцы были в восторге. Я не стал их разочаровывать и рассказывать, что у меня прекрасное обоняние. На каждый свой палец я нанес уловимый только мной запах бензина, духов и так далее. И пометил конверты, прикасаясь к их уголкам...
    Ури Геллер - гражданин Израиля. Родился в 1946 году. Известность приобрел демонстрацией телекинеза: останавливал на ходу лайнер в море, заставил замереть стрелки Биг Бена. В свободное время искал нефть для магнатов и сильно разбогател...

Геллер выпускал чудо-ложки на заводе
    - Хорошо, а как быть с Геллером, который мысленно запускал часы сразу у тысяч людей, гнул ложки взглядом...
    - Ну хочешь, я тебе сейчас ложку взглядом согну?
    Тут Горный достал из стола обычную металлическую ложку, зажал ее в ладони, а когда разжал пальцы - в кулаке у него черенок уже был причудливо изогнут.
    - Усекла? Показываю еще раз!
    Он проделал то же самое прямо у меня перед глазами, и я увидела, что Юра успел мгновенно согнуть черенок внутренней стороной пальцев еще до того, как зажал его в кулак...
    - Гибкость рук уже не та! А Геллер в этих вещах был специалист! Хочешь, я тебе мысленно и стержень в пружину превращу? - разошелся азартный Горный. Он достал из стола толстый металлический прут, на моих глазах налил в обычную бутылку воду из крана, опустил в нее прут, сосредоточил взгляд... И металл вдруг скрутился в тугой локон.
    - Не волнуйся, это не телекинез, а металл с памятью - его изобрели в России еще в 30-е годы. На вид он не отличается от обычного. Но может гнуться, например, от тепла человеческих рук или от дыхания. Геллер часто использовал в своих опытах ложки, шейка которых была сделана из такого металла. И даже открыл свой мини-завод по производству «особых» ложек. Как-то его продукция случайно попала в продажу, и покупатели были в шоке, когда в чае новые ложки вдруг изгибались дугой...
    А фокус с часами - это свидетельство внушаемости людей и проявление теории больших чисел. Несколько лет назад в программе Ленинградского телевидения я провел эксперимент: сообщил телезрителям, что сейчас прямо с экрана запущу их неработающие часы и прочую бытовую технику.
    На студии тут же раздались сотни звонков, а потом пришли мешки писем: заработали сломанные стиральные машины, утюги... Один чудак позвонил: у меня часы пошли!
    - Да у всех пошли!
    - Но у меня настенные!
    - Да всякие пошли!
    - Но у меня нарисованные!
    Дай Юрию Горному волю - он все ложки в редакции погнет...
    Фото Ильи ПИТАЛЕВА.
    Так действует сила телевнушения. А многие просто достали старые часы и приборы, встряхнули их - они и заработали на какое-то время. Из миллиона телезрителей это произошло у нескольких тысяч - но выглядит-то цифра внушительно!
    - А как же запуск Биг Бена?
    - Это уже политика. И крупная афера, в которой участвовало много людей.
    - Какой же интерес в таком фокусе для политиков?
    - Вера в чудеса - тот же гипноз. У людей наступает измененное состояние сознания, когда все принимается на веру. И ими легче манипулировать.
    Недаром все правители в смутные времена поощряли экстрасенсов. Помню, в Москву приехал итальянец Бонджовани, как он утверждал, по приглашению Раисы Максимовны Горбачевой. Он провозглашал себя избранником Бога, так как на теле его появились точно те же незаживающие раны, какие были у Христа, - стигмы, и из них постоянно сочится кровь. Пошел я на него посмотреть. Этот бывший сапожник профессионально проковырял себе сквозные раны и не давал им заживать. А при появлении визитеров вызывал кровотечение простым напряжением мышц. Как увидел я наметанным глазом его искусно напрягшуюся мускулатуру - даже говорить с ним не стал. Кстати, недавно он снова к нам приезжал - не знаю уж, по чьему приглашению.
    Вообще эти маги, которые массово появились у нас в 90-е годы, здорово подорвали здоровье нации. Я ведь езжу с программами по стране уже почти 30 лет. Когда начинал, в зале гипнотиков - то есть легко внушаемых - было процента четыре. А сейчас - от 20 до 40 - в зависимости от региона.
    - И в каких же регионах у нас самый внушаемый электорат?
    - Так я и сказал! Туда же политические агитаторы просто ломанутся! Да еще каких-нибудь экстрасенсов прихватят...
    - Почему каких-нибудь? Известные наперечет: Кашпировский, Чумак, Джуна, Лонго...

Джуна любит соленое
    - Про них мне уже рассказывать неинтересно: все сказал, когда они были в зените славы. Джуна - образец удачной пиаровской компании. Она распустила о себе слух, что у нее лечился Брежнев, и это открыло ей двери в высший свет. А остальное - дело техники. Как она, например, влияет на клетки? Ученые смотрят на воду в микроскоп, Джуна вытягивает над водой руки - и клеточная картина меняется. А это просто у Джуны с пальца падает невидимый кристаллик соли...
    Самым впечатляющим, по-моему, был эксперимент, проведенный несколько лет назад. 400 титулованных магов ставили диагноз людям, скрытым за простыней. И ни один не догадался, что двоих пациентов заменяли манекены. А у одного из них, одетого в генеральскую форму, маги находили даже женские болезни...
    - И все-таки есть авторитеты, которые сегодня трудно поколебать. Например, прорицательница Ванга...
    - Сначала я расскажу тебе историю про ясновидца дядю Ваню из Талды-Кургана, который в 70-е годы был известен не меньше, чем Ванга.
    Я тогда выступал с гастролями в этом городе и был о чудотворце наслышан. А тут еще водитель, который возил меня по сценическим площадкам, соловьем заливался: мол, дядя Ваня хоть и слепой, а видит людей насквозь. Я сказал сразу: «Не верю!» А шофер настаивает: давай, мол, на спор, что он все про тебя узнает!
    Я согласился - так как к тому времени уже представлял, в чем дело. Поехали мы вдвоем с продюсером Некипеловым и всю дорогу вспоминали о самых экзотических случаях в моей жизни.
    Около дома ясновидца толпилась тьма народу. «Давайте я вас без очереди проведу!» - предложил наш водитель.
    Дядя Ваня взял мой волос, опустил в бутылку с водой и начал рассказывать мою биографию, составленную из наших баек в машине...
    Шоферу я отдал заранее приготовленный конверт с объяснением: все истории мы с продюсером выдумали. Тут водитель и раскололся. Все таксисты небольшого города работали у дяди Вани информаторами-менеджерами. Они брали на вокзале пассажиров, гарантируя обслуживание без очереди. А по дороге выясняли подробности жизни пациентов.
    Вольф Григорьевич Мессинг (1899 - 1972). Известный гипнотизер и ясновидец, признанный даже Сталиным. Единственный в те годы заслуженный артист республики, работающий в таком жанре...
    Я считаю этого дядю Ваню основоположником российской манипуляционной психотерапии.

Ванга видела прошлое по архивам спецслужб
    Легенда Ванги создавалась по тому же рецепту, но раскручивали ее болгарские спецслужбы. Стране престижно было иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитости со всего света. В том числе и политики. У спецслужб был здесь свой интерес. В городке, где останавливались приехавшие к Ванге, информацию о будущих именитых посетителях собирали и горничные в отелях, и те же таксисты. А главное - задействовались архивы самих спецслужб. Отсюда и осведомленность Ванги. Например, Тодор Живков был поражен, когда Ванга сказала ему: твоих друзей 50 лет назад убили. Ему казалось, что этого не знает никто. А мне потом один знакомый из болгарской спецслужбы рассказал, что даже видел у себя в архиве фотографию этих убитых...
    Проверял я ее так же, как дядю Ваню, только не мог поехать сам, а попросил двух журналистов (фамилии они попросили не называть). Один из них просил знакомых свести его с Вангой. Болгарский коллега-журналист, явно связанный с органами, порасспросив нового друга и помывшись с ним в бане, отвел его к Ванге. И та выдала весь заготовленный набор историй. Единственное, что угадала: у вас, говорит, шрам на мошонке. Журналист сначала обмер, а потом понял, зачем его коллега в баню звал...
    Что же касается предсказаний - все помнят те, которые сбылись. А ведь еще больше не сбылось! Например, Александру Бовину Ванга предсказала, что СССР введет в Чили войска. Очевидно, тут болгарские спецслужбы в своих международных прогнозах оплошали...
    - Юрий, после разговора с тобой даже как-то скучно жить. Ну а скажи, встречал ли ты что-то, чего не можешь объяснить?
    - Был со мной странный случай. В советские времена выступал я в одном из городов. И тут приходят к нам из обкома партии: что это у вас за пропаганда лженауки? Тут мой директор метнулся в раздевалку и вынес книгу известного профессора Дубровского о функциях мозга - я ее тогда изучал. Раскрывает, а на книге надпись: Юрию Горному, верному последователю учения советских физиологов - и витиеватая роспись.
    Я обалдел не меньше партработников - никакой надписи у меня не было. Потом директор признался: на меня вдохновение нашло, я и написал, чтобы выкрутиться!
    Прошло 20 лет, мы познакомились с профессором. Я рассказал ему эту историю, показал книгу, Давид Израилевич рассмеялся, написал рядом: вышеприведенным словам верить! И черкнул подпись.
    Так вот, подпись и почерк на подделке и оригинале были абсолютно одинаковы! Хотя мой директор никогда в глаза не видел, как пишет Дубровский. Я потом и почерковедам на анализ отдавал, они утверждают - одна рука! Вот, посмотри!
    И Горный сунул мне под нос книгу с надписями, сделанными действительно будто одной рукой... Так и не знаю, правда ли это или очередной его розыгрыш...
    Кстати, узнать подробнее о скрытых механизмах разных чудес можно в Интернете на страничке Горного: www.mtu-net.ru/gorny
    Беседу вела Наталья БАРАБАШ.
    http://www.skeptik.net/extras/gorny1.htm
    ожидая, что произойдёт взрыв смеха, но так как никто не засмеялся, то он продолжал: - ...Итак, выступит знаменитый иностранный артист мосье Воланд с сеансом Чёрной магии! Ну, мы-то с вами понимаем, - тут Бенгальский улыбнулся мудрой улыбкой - что её вовсе не существует на свете и что она не что иное, как суеверие, а просто маэстро Воланд в высокой степени владеет техникой фокуса, что и будет видно из самой интересной части, то есть разоблачения этой техники а так как мы все как один за технику, и за её разоблачение, то попросим господина Воланда!
    Давно пора...
    Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.

2. 3 Сказали спасибо Якут:

Bond (29.08.2009), BWolF (29.08.2009), zlin (29.08.2009)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
    Как она, например, влияет на клетки? Ученые смотрят на воду в микроскоп, Джуна вытягивает над водой руки - и клеточная картина меняется. А это просто у Джуны с пальца падает невидимый кристаллик соли...
    Якут, а хочешь, эксперимент поставим? То же самое, но без единого кристаллика...

Статья в общем-то правильная, но с весьма однобоким объяснением некоторых вещей. Только "ловкостью рук" и т.п.

Хотя в случае с клетками под микроскопом - я вот поднесу руку к предметному стеклу... а тепловое излучение от моей ладони (сам должен знать, что человек достаточно ярко "светится" на тепловизоре ) никуда не денется, и на процессы в клетках так или иначе, а повлияет, состояние изменится. Наука биохимия - штука тонкая и интересная: чуть дольше, чем нужно, пробирку в руках подержал, или вытащил из горячей воды и повозился слишком долго - все, кое-какие результаты уже "сдвинулись"...

Вот у автора обоняние хорошее - он цветные листы бензином метит. А у кого-то осязание с "тепловой чувствительностью" развито - он и чувствует разницу в нагреве листа под светом софитов. Наш организм - достаточно тонкий измерительный инструмент, просто мы обычно не используем все его возможности.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 5 Сказали спасибо Волгарь:

zlin (29.08.2009), Ирина (29.08.2009), Юрист (29.08.2009), Янус Полуэктович (29.08.2009)

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    с весьма однобоким объяснением некоторых вещей. Только "ловкостью рук" и т.п.
    Что поделать... Трюкач он, вот и видит все со своей колокольни. Вот Вы - тож со своей увидели.
    Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

ловкость рук и ни какого мошенничества....

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Так слишком просто и ... неинтересно! Все-таки я верю, что кроме трюков есть и ... еще что-то...

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

с весьма однобоким объяснением некоторых вещей. Только "ловкостью рук" и т.п.
    Что поделать... Трюкач он, вот и видит все со своей колокольни. Вот Вы - тож со своей увидели.
    Да я и про трюки в общем-то согласен, и про ловкость рук, и про металл с памятью, и про тонкую моторику у Мессинга. Просто я знаю еще и то, что при нормальных исследованиях в нормальных лабораториях в общем-то препараты для рассматривания под микроскопом (с таким увеличением, чтобы не просто клетку увидеть можно было, а еще и ее изменения ее состояния отследить) сверху накрывают покровным стеклом. В результате чего даже опрокинутая на микроскоп солонка отнюдь не обязательно вызовет какие-нибудь изменения, а уж точечно внести один кристаллик так, чтобы он повлиял на процессы в поле зрения, можно только в одном случае - если он маневрирующий и самонаводящийся.

Автор трюкач, и рассматривает со своей колокольни. И в общем-то он прав: большинство наших "магов и волшебников", которые на своих "сверхспособностях" делают себе славу и деньги - тоже трюкачи. Но - "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим трюкачам мудрецам" (с) Шекспир.

Но попытки объяснить все необычные и кажущиеся сверхъестественными явления только "ловкостью рук" и т.п. - сродни научным объяснениям вполне авторитетных на тот момент "светил" насчет того, что камни с неба падать не могут и полеты машин тяжелее воздуха невозможны. При этом - в мире есть просто дохрена всего такого, что наша "обычная" наука на данном этапе развития объяснить просто не в состоянии. Но оно существует, хоть тресни - и поэтому, дабы "умов не мутить", от широкой публики иной раз это могут прибрать подальше. А всяческие криптоманы, заметим, с той же настойчивостью тянут "чудеса" на свет и наворачивают вокруг этого сильномагические знания древних цивилизаций или следы жукоглазых звездошельцев - по вкусу.

Я же придерживаюсь мнения не-помню-кого из древних богословов насчет того, что чудо - это нарушение не законов природы, а наших представлений о них.

Ну, и кроме того, любая философия есть "злоупотребление терминами, специально для того придуманными" (с) - вот нашему предку тыщу лет назад регулярно приходили в голову правильные догадки, его называли "вещим", "ведуном" и т.п., объясняли это божественным просветлением, и все были довольны. Сейчас точно так же кто-то что-то понимает, чувствует и т.п. непривычным даже для него способом - мы называем это чутьем, интуицией, а то и вовсе заворачиваем нечто вроде "интуитивно-подсознательного анализа рассеянной информации" - и все точно так же довольны. Новые времена - новые боги: вера во всесилие и всезнание естественных наук в общем-то тоже своего рода религия...

А пример с тепловым излучением, кстати - только одно из возможных объяснений. Наиболее наглядный для широкой публики - не более того. Электрофизиологи, к примеру, могли бы завернуть целый трактат о том, как на живые клетки могут воздействовать электромагнитные колебания, возникающие в результате электрохимических реакций (например, при возбуждении нервной системы) и всевозможных биофизических процессов в организме. А медвузовский научный руководитель моей жены писал вполне обоснованные, экспериментально подтверждамые и т.п. статьи о свойствах воды как носителя биологически знАчимой информации. Известный научный факт. Но кто-то смотрит на приборы и пишет диссертацию, которая будет известна и понятна максимум паре сотен специалистов, а кто-то налаживает выпуск (и рекламу, разумеется! ) всяческих "чудодейственных" магнитных насадок на водопроводный кран - или вовсе советует поставить банку с водой к телевизору, сейчас он будет ее заряжать...

Между прочим, действительно ведь после этого вода поменяет свои свойства и будет "заряженной" - не "чудодейственной", разумеется, но малость отличающейся от той, которую поставили. Вот только воде по большому счету без особой разницы, что там будут по телевизору показывать - хоть молчание Алана Чумака, хоть "Молчание ягнят", эффект будет в куда бОльшей степени зависеть от мощности электроннолучевой трубки, расстояния до нее и времени, которое банка проведет перед включенным экраном.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

9. 6 Сказали спасибо Волгарь:

Misantrop (30.08.2009), Егорий (30.08.2009), Не Святой (30.08.2009), Юрист (29.08.2009), Якут (29.08.2009), Янус Полуэктович (29.08.2009)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Вообще-то подавляющее большинство людей просто не замечает, сколько самой разнообразной информации "носится в водухе". У меня в ходе тренинговых занятий ребята проходят серию т.наз. сензитивных тренингов, в которых учатся ощущать партнера. Скажем, один из тренингов состоит в том, что люди разбиваются на пары, садятся напротив друг друга и с закрытыми глазами пытаются определить тонкости характера малознакомого партнера просто за счет соприкосновения ладоней, потом ощупывания его рук, потом выполняя разные команды тренера (вроде "поздоровайтесь", "поборитесь руками", "помиритесь", попрощайтесь" и прочих в том же духе). Потом обмениваются полученной информацией и получают обратную связь. С удивлением узнаЮт, сколько, оказывается, можно узнать о другом человеке по его манере двигаться, ощупывать, бороться и т.д. - сплошь и рядом узнаЮт вещи, которых человек сам за собой не замечал и даже о них не догадывался, пока партнер ему о них не сказал. Потом один из пары выходит за дверь, а партнер прячет в комнате некий произвольтный предмет (свой или взятый здесь же в комнате и переложенный на другое место). Задача спрятавшего - образно представлять спрятанный предмет, задача вернувшегося партнера - поймать импульс и найти предмет. Естественно, все джалется молча. Когда люди делают это впервые и полгруппы находит спрятанное, это вызывает просто-таки шок у нашедших. Объяснений давать не буду, скажу только, что чудес в этом никаких нет, все основывается на чистой психологии.
    Так вот: если не считать шулеров и фокусников, которых среди магов и экстресенсов подавляющее большинство, есть среди них и те, кто действует подобно описанному мной сейчас, только у них все это отработано до высокой степени. Правда, такие себя, как правило, не рекламируют и на этом не зарабатывают, и вообще обычно пользуются такими своими умениями не часто.
    А описал я эти тренинги для того, чтобы стало понятно: эти способности в той или иной степени имеются у каждого человека.
    Да, и еще одна деталь: найти предмет в описанном тренинге удается тем легче и надежнее, чем в большей степени удается остановить мысли и вслушаться в свои чувства и ощущения и чем больше человек себе доверяет. Потому что мыслями мы забиваем почти всю информацию, идущую извне, орстаются только сильные сигналы, намного выше пороговых.
    Я полностью согласен с тем, что в предыдущем посте описал Волгарь, в моей "карте реальности" все именно так и обстоит.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

11. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Не Святой (30.08.2009), Якут (29.08.2009)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Вот только воде по большому счету без особой разницы, что там будут по телевизору показывать - хоть молчание Алана Чумака, хоть "Молчание ягнят", эффект будет в куда бОльшей степени зависеть от мощности электроннолучевой трубки, расстояния до нее и времени, которое банка проведет перед включенным экраном.
    но еще более мощным "заряжающим воду фактором" стане велиая сила самовнушения.......
    короче повесь сам себе лапшу на уши и будет тебе щастье, а Кашпировские с Чумаками в этом активно помогут (за скромное или не очень, вознаграждение, конечно же)
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

13. 2 Сказали спасибо zlin:

Не Святой (30.08.2009), Якут (29.08.2009)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    но еще более мощным "заряжающим воду фактором" стане велиая сила самовнушения...
    короче повесь сам себе лапшу на уши и будет тебе щастье, а Кашпировские с Чумаками в этом активно помогут (за скромное или не очень, вознаграждение, конечно же)
    Не, сила самовнушения воду не "заряжает" ни разу. Почему-то на дипольную структуру воды она влияет куда меньше, чем ионизирующее излучение и электромагнитное поле...

Тут, видно, дело все-таки в правильно подобранном носителе информации. Вот когда я прихожу подмерзший и простывший, в рюмку водки перец сыпану, размешаю - самый тот носитель получается. Скажешь: "Ну, с Богом!" - глотнешь, и к утру обычно прямо-таки чудесное исцеление случается. Особливо если вместо старой лапши на уши применить горячие пельмени в рот.

Хотя некоторые прохвессора говорять, что вместо исцеления у меня по науке должон быть тромбоз мозгу...

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Вообще эти маги, которые массово появились у нас в 90-е годы, здорово подорвали здоровье нации. Я ведь езжу с программами по стране уже почти 30 лет. Когда начинал, в зале гипнотиков - то есть легко внушаемых - было процента четыре. А сейчас - от 20 до 40 - в зависимости от региона.
    Вот это самое страшное
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Вот это самое страшное
    Не так страшно. Эти данные на момент написания статьи - 1999 год. В России по крайней мере этот процент вновь возвратился к норме. По крайней мере интерес публики к этим чудесаторам значительно упал. Очевидно, что человек начинает верить в Чудо, когда не остаётся надежд на другие реальные способы решения проблем. Следовательно, чем хуже дела в государстве, тем больше вера его граждан в чудеса. И наоборот.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    1069

Ну, во-первых:
    "Представ в совершенно новом качестве, доктор Анатолий Кашпировский поможет отделить факты от вымысла, а также развеять пелену домыслов и страхов, традиционного окружающих сферу потустороннего", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НТВ.
    а это несколько другое, чем лечить энурез по телевизору.
    А во-вторых - всё в соответствии с моей теорией: кризис должен был отразиться на уверенности людей в реальной жизни. НТВ этим пользуется. Вопрос ведь не в существовании таких передач (на Первом всякие оккультные штучки и не пропадали), а в их рейтинге у зрителей. Посмотрим, в какое время будут показывать Кашпировского, и сколько он продержится в сетке НТВ.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Была у меня старинная швейная машинка (еще в школе). Мне ее подарили на разборку в нерабочем состоянии, а я восстановил. Соседки были в шоке: они не могли на ней шить, машина просто тупо начинала рвать и путать нитки. Стоило мне сесть вместо них (ничего, кроме ткани и ручки вращения не трогая) - и машина выдавала идеальный шов.
    Жена сколько раз жаловалась, что стоит мне надолго уйти в море, как дома скисает практически вся бытовая техника. Тупо переставала работать и так же сама восстанавливалась, стоило мне появиться.
    Еще случай. У сослуживца были наручные часы, которые он забодался таскать по мастерским - останавливались. Дорогие, выкинуть жалко. Подсунул мне, я сунул в нагрудный карман тужурки и ... забыл про них (я уже тогда в штабе служил, там заморочек хватало). Через неделю он встречает, интересуется. Признаваться не удобно, что похерил его просьбу. Достал, завел, говорю: "Попробуй, как ходить будут..." Самое забавное, что пошли и (по крайней мере, пока еще служил) ходили идеально.
    И подобных случаев в моей жизни полно, эти просто первыми вспомнились.
    Экстрасенса из себя никогда не изображал и не собираюсь. Но объяснить эти случаи не получается...

P.S. Еще прикол. Уже 12-й год не можем с братом продать (по документам) прошлую машину (ЛуАЗ). В свое время отдали по генеральной доверенности, периодически ее приходится продлевать. В этом году парень приехал с двумя родственниками. Поинтересовались, что за прикол, зачем ему эта родня и геморр с генералкой. Оказывается, он трижды пытался переоформить ее на себя и трижды радикулит его на полгода укладывал в койку. Вот и взял родственников, чтобы было хоть кому в дом затащить, когда прихватит... На сей раз не прихватило, но ... переоформить снова не удалось (на сей раз по бюрократическим причинам)...

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

А меня компютеры боятся, когда зовут починить, прихожу говорю ну показывайте что не работает. Народ пытается повторить ошибку и только руками разводит
    Путин - Бог свидомых.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Та же хрень. Сын доучивается на программиста, компы знает в разы лучше меня, но ... когда ящик начинает сбоить, зовет, чтобы вместе рыться...

Ваши права