Показано с 133 по 165 из 221

Тема: Дебаты аналитиков.

Древовидный режим

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Не согласен! Думаю любому пункту можно найти подтверждение. Например события на Украине, это есть реализация задачи по переключению Европы на азиатские энергоносители.
    Не очевидно. У меня такая мысль была на момент перекрытого транзита, но сейчас, постфактум, я так не думаю. И вот почему.
    Для подтверждения высказанной Вами тезы по факту должно было произойти следующее:
    1. Перерыв "украинского" транзита длится, по крайней мере, до момента опустошения ПХГ в "старой" Европе (а мы ведь применительно к игре "за американцев" говорим именно о "старой", не так ли?). А это по моим (весьма грубым) прикидкам - месяца три-четыре.
    2. Синхронно с "украинским" транзитом прерывается и "польский".

Только при таких обстоятельствах могла быть решена "задача по переключению Европы на азиатские энергоносители". Но это сама по себе промежуточная задача. Основной задачей, ПМСМ, в данном случае является АМЕРИКАНСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ТРАНЗИТОМ энергоресурсов.
    А это можно сделать, контролируя транзит:
    а) Ближний восток
    б) Средняя Азия
    в) Через "младоевропейцев"

Ближневосточный транзит - под контролем, тут у американцев проблем нет.
    Со среднеазиатским - гораздо хуже. Туркменский газ прицельно выбит Россией. Судя по довольной роже Медведева во время его недавнего визита в Узбекистан - с узбекским газом тоже жопа. Азербайджанского газа недостаточно для наполнения "Набукко", а злой Иран еще и не дает согласия на прокладку трубы через свой участок Каспийского моря.
    В результате американцы в настоящее время могут реально сыграть только на "младоевропейском" транзите. Точнее, МОГЛИ БЫ сыграть. Но получилось так, как получилось - слегка попугали этих самых "младоевропейцев" и развели Украину на будущие иски в сумме 10+ ярдов. А если бы Россия не так лебезила перед Европой, и ПОДЫГРАЛА американцам, затянув транзитную паузу (естественно, по вине Украины) хотя бы на те же три-четыре месяца, то в результате коллапса украинской техносферы и европейского давления на Украину можно было бы в качестве бонуса получить контролируемый Россией распад ВГН на отдельные регионы с последующим поглощением их заинтересованными странами (Россия, Румыния, Польша). Причем, возможно, уже к весне этого года.
    Но правящие Россией олигархи, увы, решили ограничиться всего лишь формированием основы для последующей рейдерской атаки на украинскую промышленность...
    Последний раз редактировалось rus; 31.01.2009 в 00:14.

Ваши права