Не очевидно. У меня такая мысль была на момент перекрытого транзита, но сейчас, постфактум, я так не думаю. И вот почему.
Для подтверждения высказанной Вами тезы по факту должно было произойти следующее:
1. Перерыв "украинского" транзита длится, по крайней мере, до момента опустошения ПХГ в "старой" Европе (а мы ведь применительно к игре "за американцев" говорим именно о "старой", не так ли?). А это по моим (весьма грубым) прикидкам - месяца три-четыре.
2. Синхронно с "украинским" транзитом прерывается и "польский".
Только при таких обстоятельствах могла быть решена "задача по переключению Европы на азиатские энергоносители". Но это сама по себе промежуточная задача. Основной задачей, ПМСМ, в данном случае является АМЕРИКАНСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ТРАНЗИТОМ энергоресурсов.
А это можно сделать, контролируя транзит:
а) Ближний восток
б) Средняя Азия
в) Через "младоевропейцев"
Ближневосточный транзит - под контролем, тут у американцев проблем нет.
Со среднеазиатским - гораздо хуже. Туркменский газ прицельно выбит Россией. Судя по довольной роже Медведева во время его недавнего визита в Узбекистан - с узбекским газом тоже жопа. Азербайджанского газа недостаточно для наполнения "Набукко", а злой Иран еще и не дает согласия на прокладку трубы через свой участок Каспийского моря.
В результате американцы в настоящее время могут реально сыграть только на "младоевропейском" транзите. Точнее, МОГЛИ БЫ сыграть. Но получилось так, как получилось - слегка попугали этих самых "младоевропейцев" и развели Украину на будущие иски в сумме 10+ ярдов. А если бы Россия не так лебезила перед Европой, и ПОДЫГРАЛА американцам, затянув транзитную паузу (естественно, по вине Украины) хотя бы на те же три-четыре месяца, то в результате коллапса украинской техносферы и европейского давления на Украину можно было бы в качестве бонуса получить контролируемый Россией распад ВГН на отдельные регионы с последующим поглощением их заинтересованными странами (Россия, Румыния, Польша). Причем, возможно, уже к весне этого года.
Но правящие Россией олигархи, увы, решили ограничиться всего лишь формированием основы для последующей рейдерской атаки на украинскую промышленность...