1. А вот и скажу - смотря какому народуЕсли я правильно понимаю интересы малороссов - ликвидация проекта "Юкрейн" и возвращение вместе с территориями в Россию - деятельность Ющенко вполне в интересах малороссов. А вот галицаям как раз нужно стремиться заменить Ющенко на кого-то поприличнее.
2. Купить можно европейскогобезответственного болтунатоп-менеджера. А как купить среднеазиатского БАЯ, у которого недра - в ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ? Этот бай КРОВНО заинтересован в беспроблемных газово-денежных транзакциях, посему пошлет американцев с их "набукками" и на... и в...
3. А вот здесь у нас с США ситуация зеркальная - мы не можем слить Украину, но вполне можем слить Европу (или какую-то ее часть). А США не могут потерять Европу, но могут слить Украину. И здесь большое поле для торга. А то, что это будет легко - никто не обещал![]()
4. Китайский вопрос - один из самых "мутных". Но как бы то ни было, для реального сближения с Китаем США придется сделать как минимум две вещи: во-первых, сдать Тайвань (вроде невелика птичка, но какой удар по имиджу САМОГО-СИЛЬНОГО-В-МИРЕ-СОЮЗНИКА!) и во-вторых, отказаться от односторонних шагов в отношении доллара. Тут нужно иметь в виду, что внешний государственный долг США в несколько раз превышает стоимость всех активов США. И исправить это положение простым форсированием "печатного станка" уже не получится - по некоторым оценкам долларовая масса в мире превышает совокупный ВВП планеты в несколько раз. Собственно, нынешний кризис - это следствие финансового разгильдяйства США. В последнее время в серьезных финансовых изданиях начались "сливы" то про планируемое обесценение доллара, то вообще про его ликвидацию и замену на "амеро" (по аналогии с "евро" - единая валюта Северной и Южной Америки). Конечно, для США это было бы просто замечательно - вбросить на мировой валютный рынок сотни триллионов долларов и обесценить свои долги, либо вообще от них отказаться, заменив доллар на амеро. Но тут есть нюанс - можно круто поссориться с тем же Китаем (который наряду с Россией и Японией является одним из трех крупнейших держателей долларов в своих ЗВР), а то и вовсе соскочить с бреттон-вудского мирового трона. Поэтому Америка сейчас "в очень интересном положении" - с одной стороны, без системных сдвигов в мировой финансовой системе ей из кризиса не выбраться, с другой стороны - эти системные сдвиги с политической точки зрения самоубийственны. Поэтому Америка приняла единственно возможное решение: НЕ ВЫТАСКИВАТЬ СЕБЯ, А ТОПИТЬ ДРУГИХ (т.е. пойти по пути, уже испытанному перед ПМВ и ВМВ). И топить Америка может только Европу - ни Латинская Америка, ни Африка, ни Юго-Восточная Азия, ни Средний Восток - даже в совокупности не дадут такого объема экспорта инфляции и загрузки американского реального сектора, как ЕВРОПА.
И нынешний "газовый кризис", а точнее энергетическое удушение Европы - здесь вполне "в кассу".
И у меня есть устойчивое подозрение, что несмотря на соглашение "Путин-Тимошенко", все еще далеко не кончилось (это было бы слишком просто)! Сейчас мячик на американской стороне поля, и, я думаю, в самое ближайшее время "прыщавая говорящая голова" озвучит американские требования. Ждем продолжения "марлезонского балета".
И еще маленькая реплика: я бы предпочел слушать не о соглашении "Путин-Тимошенко", а о соглашении "Медведев-Обама". Так оно надежнее...
5. Но согласитесь: доступ России к венесуэльским запасам нефти (а в перспективе - и к контролю за ее поставками в США) - совсем не в интересах американцев. Пока что они проигрывают темп у себя в прихожей.