Деятельность Ющенко, к сожалению, не ограничивается развалом Украины. Он и его команда еще и не без успеха засирают людям мозги, превращая малороссов в свидомитов. И это нельзя не учитывать. Что же до галицаев - в их понимании "поприличнее" будет тот, кто еще круче будет ненавидеть "москалей" и стремиться насадить "истинно украинскую" гуцульскую "культуру" по всей Украине. Вплоть до замены бандур трембитами. ;) Так что - галицийской заменой Ющенко будет Тягнибок.
Вы ж учтите такую "энтографическую" подробность: гуцулы - они горцы. :) И менталитет у них - горский. И кругозор - как посмотреть, чем хочется поживиться, так с вершины, а как толково похозяйствовать - так не дальше родного кишлака и собственной отары... ;) От этого хорошо лечит жизнь в большой стране, где есть на что посмотреть и оценить, как что устроено и управляется - но им же "нэ трэба", и без того Говерла - пуп земли, и вообще "пророк розмовляв по Асланiвськи!" (с) Х.в.Зайчик ;)
Азиатские баи, ханы, эмиры и прочие раджи испокон веку в подобных вопросах покупаются и продаются без особых хлопот. Только цена - гораздо выше, чем у европейского топ-менеджера. ;) Начиная от персональных золотых статуй и заканчивая необходимостью демонстрации того, что они имеют дело с представителем мировой сверхдержавы.2. Купить можно европейскогобезответственного болтунатоп-менеджера. А как купить среднеазиатского БАЯ, у которого недра - в ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ? Этот бай КРОВНО заинтересован в беспроблемных газово-денежных транзакциях, посему пошлет американцев с их "набукками" и на... и в....
"Набукки" и прочие Транскаспии дадут баю тот же доход, что и закупка у него газа "Газпромом" - недра его, в самом деле... И проблем - не больше. А вот что будет прилагаться к трубе - вопрос отдельный. Если Америка спокойно "закрывает глаза" на то, как нукеры бая валят из пулемета его подданных, вышедших чего-то там потребовать - с ней уже можно иметь дело. Если Америка подкинет чего-нибудь баю сверх цены на газ (виллу во Флориде, место для сына в Гарварде, пару-тройку не сильно убитых "Абрамсов" - похвастаться перед соседним баем, у которого только старые Т-55 на бычьей тяге... ;) ) - это уже интересно.
Еще интереснее, если баю американская база на его территории даст гарантию, что вслед за газпромовской трубой не придет очередной генерал Скобелев и не сделает из самовластного бая всего лишь наместника (губернатора, первого секретаря), и то если будет себя хорошо вести. Не забывайте, что у наших "азиатов" не меньше, чем у хохлов, развит "постколониальный синдром" - и для них Америка далеко, она к себе не присоединит, а вот соседняя Россия только и ждет, как бы загнать к себе обратно бывшие провинции и колонии... по меньшей мере, сам бай на месте России именно так бы и поступил (то, что его Великое Байство для России не более чем "гнилой угол", который еще и кормить надо будет - бай самому себе в кошмарах не признАется, комплекс неполноценности не позволит ;) ) - а значит, именно эту логику он России будет приписывать. И, естественно, американская пропаганда будет его всячески поддерживать в этом мнении. :)
Ну, и для полноты картины - каждый бай считает себя дохрена хитрожопым. Он совершенно не против, чтобы ему и "Газпром" трубу провел, и евроамерика "Набукко" протянула - разумеется, за свой счет, а не из его казны. А дальше он по-прежнему сядет на кране и устроит восточный базар - будет продавать газ тому, кто больше заплатит и еще лично ему, баю, подарки получше и с уважением преподнесет... ;)
Эк у вас чувствуется ориентация на "окно в Европу"... :) Между прочим, геополитические торги с США по Европе - для России почти невозможны. Нечего нам там сливать, у нас влияние мизерное. Европа сама по себе Большой Игрок, а не фигура на доске. Была у нас Сербия, но и ту при ЕБН фактически слили, и сейчас там власть (да и народ) больше чем наполовину "евроориентированы". Впрочем, если Россия усилится, то и они, и болгары, и даже румыны еще могут развернуться... но сейчас - увы, не мы этими фигурами играем, не у нас эта карта на руках.3. А вот здесь у нас с США ситуация зеркальная - мы не можем слить Украину, но вполне можем слить Европу (или какую-то ее часть). А США не могут потерять Европу, но могут слить Украину. И здесь большое поле для торга. А то, что это будет легко - никто не обещал :)
А вот про то, что основным "базаром" для России и Америки был и остается Ближний (и не только) Восток - забывать не надо. :) Наши вполне могут произвести "размен", к примеру, по паре Украина/Сирия. Иран вряд ли будут сдавать - он нам как раз "подбрюшье" прикрывает от полномасштабного проникновения американцев в Среднюю Азию. Но - в какой-то мере могут и его поддержкой поступиться. Настолько, чтобы полностью не "сливать", но ослабить (он нам тоже в некоторых вопросах конкурент). По Азии поле для торга и обмена огромное - скажем, американцы убирают свои фрегаты из Черного моря, а наши прекращают испытания нового противотанкового вооружения на "Абрамсах" и "Меркавах"... ;)
По Тайваню - есть вполне приемлемое решение, позволяющее Америке полностью "сохранить лицо", и Китай сейчас им вовсю пользуется. А именно - если Китай ЗАХВАТЫВАЕТ Тайвань и при этом Америка не может его защитить (что в общем-то возможно - сил у Китая хватает, и Америка не будет с ним "меряться ракетами") - это, безусловно, удар по имиджу "защитника и союзника". Но если Тайвань сам, ДОБРОВОЛЬНО уходит к Китаю при помощи "свободного народного волеизъявления" (к примеру, по "гонконгскому" варианту - с сохранением изрядной доли самоуправления, в том числе экономического, и местной правящей "элиты") - то американцы радостно говорят: "Ребята, это свободное воссоединение народа с исторической родиной, это ДЕМОКРАТИЯ - видите, как хорошо?! Теперь в Китае станет чуть больше демократии!" ;) - то есть Америка в данном случае не "жандарм", который удерживал бы до последнего свою "зону влияния", а "защитник демократии".4. Китайский вопрос - один из самых "мутных". Но как бы то ни было, для реального сближения с Китаем США придется сделать как минимум две вещи: во-первых, сдать Тайвань (вроде невелика птичка, но какой удар по имиджу САМОГО-СИЛЬНОГО-В-МИРЕ-СОЮЗНИКА!) и во-вторых, отказаться от односторонних шагов в отношении доллара.
Собственно, Китай сейчас подтаскивает к себе Тайвань именно экономическими и "чисто парламентскими" методами. Там с каждым годом все крепче "прокитайские" партии - а при нынешнем кризисе желание оказаться в "самой крепкой экономике мира" может перевесить "самостийные" заморочки местной проамериканской части элиты.
Это не более чем мнение отдельных аналитиков и СМИ. :) Как раз судя по озвучиваемым "первым шагам" новой американской администрации - Америка попытается вытаскивать себя. Прежде всего потому, что РЕАЛЬНЫХ возможностей топить других (особенно Больших Игроков) у нее сейчас почти не осталось.Поэтому Америка приняла единственно возможное решение: НЕ ВЫТАСКИВАТЬ СЕБЯ, А ТОПИТЬ ДРУГИХ (т.е. пойти по пути, уже испытанному перед ПМВ и ВМВ). И топить Америка может только Европу - ни Латинская Америка, ни Африка, ни Юго-Восточная Азия, ни Средний Восток - даже в совокупности не дадут такого объема экспорта инфляции и загрузки американского реального сектора, как ЕВРОПА.
И нынешний "газовый кризис", а точнее энергетическое удушение Европы - здесь вполне "в кассу".
Тем паче что в нынешнем кризисе вдруг оказалось, что Россия и Европа не будут топить друг друга только потому, что Америке это выгодно. Наоборот, притопят американских "верных союзников" (смотрим на волну "народного гнева" по "молодой Европе", которая перед Америкой на задних лапках все эти годы плясала - особенно в Прибалтике - и думаем, насколько она "стихийна", эта волна... между тем - направлена именно против режимов, "проамериканских" до упора!) вдвоем и многосторонне. :)
Обратите внимание - "энергетическое удушение" практически не коснулось "Старой Европы", наиболее острого конкурента США. Кто пострадал? Чехи со словаками, Румыния, Болгария, немножко Сербия... Германия, Франция и Италия - не мерзнут и даже промышленность не остановили. Чуть поджались - но именно "чуть". Турция, которая не первый год строптиво себя ведет по отношению к США - по "Голубому потоку" получает все, что нужно. Мерзнут как раз бывшие страны "соц.лагеря", в которых разноцветные революции привели к власти антироссийские и проНАТОвские режимы. Они США ни разу не конкуренты - но союзники. :) Более того - в результате нынешнего кризиса они "привяжутся" к России еще сильнее, особенно Балканы - потому что для них-то переход на "альтернативные" и "резервные" виды топлива обойдется куда дороже, чем присоединение к будущему "Южному потоку"... ;)
И еще одно. Это "удушение Европы" привело тихому, но уже заметному кризису в ЕС. А именно - к возможному расколу. Вот только для Европы как геополитического игрока это не смертельно, а для Больших Игроков вроде Германии или Франции - даже наоборот, больше свобода маневра. Причем отнюдь не "антироссийского" маневра - как раз в этом отношении "Европа молодая" была удивительно единодушна...
На что напросится Польша - посмотрим. Но она уже начинает почесываться и задумываться - а тому ли она давала, кому было бы получше?.. ;)
Да, разумеется, мячик сейчас на американской стороне поля - вот только правила поменялись, и это уже не теннис, а футбол, наши рвутся к воротам, выходят один на один с Ющенко... ;)И у меня есть устойчивое подозрение, что несмотря на соглашение "Путин-Тимошенко", все еще далеко не кончилось (это было бы слишком просто)! Сейчас мячик на американской стороне поля, и, я думаю, в самое ближайшее время "прыщавая говорящая голова" озвучит американские требования. Ждем продолжения "марлезонского балета".
Ждем-с. :) Но есть мнение, что если он и на этот раз попробует "задушить Европу" - Европа задушит его самого. Или, как минимум, не помешает это сделать России. Или тем, чьими руками Россия будет отвинчивать эту прыщавую голову с украинского тела и ставить новую - только что промытую в кабинете у Путина. :)
Да, разумеется, вот только Обама еще в должность не вступил. Негоже правителю России на равных договариваться с человеком, который пока что не получил президентских полномочий... ;)И еще маленькая реплика: я бы предпочел слушать не о соглашении "Путин-Тимошенко", а о соглашении "Медведев-Обама". Так оно надежнее...
Впрочем, нашу позицию для него - на дОлжном уровне - уже озвучили.
Ну, и лично от Медведа - мнение по этому вопросу:Москва. 19 января. INTERFAX.RU -Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что администрация Барака Обамы пересмотрит позицию США в отношении развертывания инфраструктуры ПРО в Восточной Европе, а также присоединения Украины и Грузии к НАТО.
"Обама шел на выборы под лозунгом необходимости перемен. Будем рассчитывать, что это затронет и сферу внешней политики, и в особенности, отношения с Российской Федерацией" -заявил С.Лавров в интервью информационной программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".
"Я также надеюсь, что Барак Обама, который демонстрирует открытость к любым проблемам международной жизни, не будет зашорен какими-либо инерционными подходами", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
Он отметил, что в числе вопросов, по которым между у России и США есть серьезные разногласия - проблематика ПРО и поддержка Вашингтоном идеи присоединения Украины и Грузии к НАТО.
Как легко заметить, "да" и "нет" не было сказано, но - точно указано, кто больше всего пострадал от кризиса. Простые люди. Причем отнюдь не в России, как все понимают. Пострадавшим простым людям предоставляется возможность самим задуматься о том, кто им преподнес такой подарок... ;)МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев отказался комментировать мнение о том, что нынешний газовый кризис стал результатом влияния американской администрации.
"Если говорить о подарках, это не самый лучший подарок, прежде всего для обычных людей", - сказал Медведев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что существует мнение, что нынешний газовый кризис - "последний подарок для России уходящей американской администрации".
"Я не сторонник конспиралогических теорий, поэтому я не буду сейчас рассуждать по поводу чьей-либо руки или влияния", - сказал Медведев..
Ни в коей мере. "Доступа" как такового у нас сейчас нет - есть намек на влияние. А вот американцы мелочиться не стали, они люди широкой души - снесли прихожую вместе с гостями, и все дела. ;) Во-первых, "распечатали" свои запасы нефти, во-вторых, за счет этого обрушили цены на нефть в 4-5 раз - и ровно во столько же снизили значение и влияние "нефтяных" стран. Классические "непрямые действия". Сейчас реальная цена на нефть, с учетом рентабельности добычи и т.п., никак не может быть ниже 60-80 долларов за баррель - однако "на ожиданиях" и "на публикуемой статистике" (то есть - чисто информационными методами, "на своем поле") Америка удерживает эту цену вдвое ниже. Обратите внимание - в Европе баррель стОит почти в 1,5 раза дороже, чем на американских биржах: Европа испытывает недостаток топлива, особенно с учетом "газового конфликта". Но - все "мировые цены" ориентируются по-прежнему на Нью-Йоркскую биржу и на статистику запасов нефти в США... которая, между прочем, может оказаться настолько же реальной, насколько "переполнение" украинских ПГХ :) - но проверить этого никто не сможет, а тем временем американцы постепенно и впрямь закачают свои хранилища нефтью по 30, а не по 150...5. Но согласитесь: доступ России к венесуэльским запасам нефти (а в перспективе - и к контролю за ее поставками в США) - совсем не в интересах американцев. Пока что они проигрывают темп у себя в прихожей.
Такая "информационная" сверхнизкая цена бьет одновременно и по Венесуэле, и по Ирану, и по России. Конечно, не получают сверхприбыли и техасские нефтяники - но их администрация уже покидает Белый Дом. :) Зато явное преимущество получают и сама Америка, и в особенности Китай, которому дорогие энергоресурсы были как нож к горлу.
В нынешние времена Америка может "давить" других и без непосредственного вмешательства на чужую территорию. Достаточно "подправить" цифирки в собственной публичной бухгалтерии. Причем в любую сторону: где надо - изобразить катастрофу, где надо по-другому - написать, что все в полном порядке и еще лучше... ;)