Ираку не повезло - он географически расположен прямо над американскими запасами нефтиВообще, "Америка vs Ирак" - это отдельная тема, изобилующая прямо противоположными тезами, обосновывающими вторжение как с точки зрения снижения цен на нефть, так и с точки зрения ее повышения (в пользу "техасского клана"). Посему ограничусь простой констатацией факта - американские войска, увязшие в Ираке - это те самые войска, которых не хватит для вторжения в Украину.
А с чего Вы решили, что американцы собрались воевать в Европе СВОИМИ СИЛАМИ? За них это прекрасно могут сделать, например, албанцы. Или турки с греками на Кипре. Или баски в Испании. Ряд можно продолжать.
Возможно, в предыдущих постах я недостаточно четко выразил свою мысль, или Вы ее поняли по своему.
Конфликт в Европе - это не ЦЕЛЬ, а СРЕДСТВО для выхода США из кризиса. Причем конфликт вовсе не обязан быть горячим. Энергетический конфликт - вполне красивое решение.
Хотя время работает против американцев, поэтому вероятность именно "горячего" варианта - возрастает.
А вот с этим не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ! Скажу более того: в игре на украинском поле все более четко вырисовывается правило: КТО ПЕРВЫЙ ВВЕЛ ВОЙСКА В ЧУЖУЮ ЗОНУ ВЛИЯНИЯ - ТОТ И ПРОИГРАЛ.
Поясню: если НАТО зайдет к галицаям - это проблемы галицаев. А вот если НАТО зайдет на Донбасс - это уже будут ПРОБЛЕМЫ НАТО.
А нам заходить ПЕРВЫМИ - никак нельзя. Нельзя делать врагами России тех, кто еще не определился в выборе. Посему можно вести речь только об осетинском варианте - галицаи ДОЛЖНЫ ПРОЛИТЬ КРОВЬ МАЛОРОССОВ. Тогда Россия введет войска, но будет не агрессором, а освободителем. Это ПРЕДЕЛЬНО цинично, но иных вариантов я не вижу.
Вы вновь перепутали цель и средство. Самая неприятная вещь для нас - это осознание того печального факта, что мы страдаем повышенной манией величия, думаем, что нас считают БОЛЬШИМ ИГРОКОМ. А нас до сих пор считают ОБЪЕКТОМ. Я помню название одной феерической статейки, написанной в Таймс незадолго до "пятидневной войны". Называлась статейка: "Путин - вошь, которая зарычала".
Так вот, целью США является не какая-то там Россия, а ИМЕННО Европа. Как я уже говорил, энергетическое удушение Европы - вполне приемлемая (и даже красивая) альтернатива "горячему" конфликту. Вначале Штаты пытались надавить на Европу, установив контроль НЕПОСРЕДСТВЕННО НАД РОССИЕЙ ("план А"). То есть, образно говоря, сесть непосредственно на бочку с нефтью и закрыть ее своей жопой от "европейских партнеров". Не получилось. Ну что ж, не беда. Не получилось сесть на бочку - можно сесть на шланг, идущий от бочки. Собственно, этот "план Б" реализовывался параллельно с "планом А". В рамках плана между Европой и Россией создан санитарный кордон из "младоевропейцев", через которые США могут контролировать энерготранзит. Впрочем, это имеет смысл лишь при ОСОЗНАННЫХ действиях, например, при СИНХРОННОМ прекращении транзита одновременно Украиной и Польшей. И очень похоже на то, что на украинском поле наши сыграли на опережение. Впрочем, это только версия.
Кстати, Вы о ней тоже упоминаете: