Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 221

Тема: Дебаты аналитиков.

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    И что?
    Что "и что"? Среднеазиатские базы - это обеспечение "афганской" операции. Их и надо рассматривать как "Афганистан", а не как "вторжение в Киргизию".

Вы оптимист, Волгарь! В хорошем смысле этого слова. Я даже завидую, чесслово. Но, с Вашего позволения, останусь реалистом (или, если угодно, пессимистом).
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Примерно в 2005-2006 годах у нас и произошел этот самый перелом. В том числе и самое главное - в общественном сознании "простых россиян".
    Этот "перелом" произошел еще раньше - в момент ареста в США П. Бородина. И не в сознании "простых россиян", а в сознании "простых олигархов". Часть из них решила, что слабость России делает беззащитным их "всё, всё нажитое непосильным трудом" (с). Эта группировка отправила на отдых ЕБНя, поставила вместо него одного напористого полковника, и разобралась с той частью олигархов, которые не осознали новую "политику партии".

Жители бывшей "в-будущем-сырьевой-колонии" почувствовали себя гражданами самостоятельного и сильного государства, способного чего-то добиваться в мире.
    Где "самостоятельное и сильное государство" хранит долларовую часть своих ЗВР? Случайно, не в кубышке у главного геополитического противника? Это от большого ума или от большой "самостоятельности"? А некие весьма сомнительные действия того же Путина в отношении кубинской базы РТР "Лурдес", в отношении станции "Мир", непонятки с "Курском"? А ДЕМОНСТРАТИВНОЕ предательство офицеров-разведчиков, воевавших в Чечне? Это все произошло уже не при ЕБНе...
    И еще маленький вопросик: в какую школу Путин отдал своих дочек?

производство даже сейчас понемногу модернизируется...
    Увы и ах. Деиндустриализация России зашла ТАК ДАЛЕКО, что модернизировать уже ПОЧТИ нечего. Ижевск в качестве примера подойдет? Про "золотые советские годы" - не буду. А вот за последние пять лет в Ижевске ликвидированы: подшипниковый завод (стратегическое, между прочим, предприятие), "пр-во 300" (авиа/верто-компоненты), завод ферросплавов, мотозавод, завод бытовой радиоэлектронной аппаратуры, практически лежит Ижмаш (тот самый, который производит АК и АН) - сейчас готовится банкротство, погибает механический завод (недавно по возрасту ушел последний слесарь-лекальщик 6 разряда - а новых нет и не предвидится...). Жизнь теплится пожалуй что на "Ижстали" (выкуплен группой МЕЧЕЛ) и на ИЭМЗ "Купол" (производит ЗРК "Оса" и "Тор" на экспорт). И "модернизация" имеется: автозавод по "отверточной технологии" собирает КИА Спектра и КИА Сорренто. Разрушена научно-промышленная школа, погибли оба оборонных НИИ, ликвидирована система рабфаков и ПТУ, ВУЗы производят "юристов", "финансистов" и прочих "-истов". А когда-то ИМИ готовил инженеров-технарей на уровне, ненамного ниже "бауманки".

Поскольку на себе чувствует разницу между нынешней властью и властью "демократов" при ЕБН...
    "Демократы" в России никуда не делись - один добивает РАО "ЕЭС", другой руководит "Росатомом", третий недавно назначен губернатором...

Безопасной? Да, с этим есть проблемы. Часть из них, заметим, нам искусственно создают наши "демократические друзья"...
    ... а еще большую часть мы создаем себе сами. Маленький пример.
    Это, конечно, была очень классная идея - завезти на стройки миллионы таджиков... Теперь безработные гастарбайтеры режут "довольных жизнью россиян" за 30 рублей.

Знаете, я считаю, что смысл существования ЛЮБОГО государства в том, чтобы в стране лучше жилось СОБСТВЕННЫМ гражданам
    С этим согласен, но вот согласны ли с этим наши олигархи?
    Сдается мне, уважаемый Волгарь, что нам за нашу Россию еще ох как придется и поработать, и повоевать...

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

rus, по-моему различие между Вами и Волгарем в том, что для Вас "стакан наполовину пуст", для него - "наполовину полон".

Где "самостоятельное и сильное государство" хранит долларовую часть своих ЗВР? Случайно, не в кубышке у главного геополитического противника? Это от большого ума или от большой "самостоятельности"?
    От большого ума. Я вполне серьезно. Совершенно разумно иметь часть ЗВР в ценных бумагах, номинированных в той же валюте, в которой имеются долговые обязательства. Таким образом мы снимаем с себя курсовые риски. Не случайно "народные экономисты", которые еще год назад вовсю шумели про "немедленно вложить ЗВР в собственное производство", вроде Глазьева, сейчас как-то на эту тему притихли. Видать, дошло?
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

Ижмаш банкротят с 2004 года, пидары.

rus, по-моему различие между Вами и Волгарем в том, что для Вас "стакан наполовину пуст", для него - "наполовину полон".
    Я не ищу различий. Волгарь мне не оппонент, а коллега. А стакан (независимо от того, наполовину полный он или наполовину пустой) придется наполнять "до ободка". А если получится - то и до краев.

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

лишь бы стакан был целый:
    Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
    Сдается мне, уважаемый Волгарь, что нам за нашу Россию еще ох как придется и поработать, и повоевать...

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

А стакан (независимо от того, наполовину полный он или наполовину пустой) придется наполнять "до ободка". А если получится - то и до краев.
    Ну тут, я думаю, у всех здесь присутствующих полный "консенсус".

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

Ну тут, я думаю, у всех полный "консенсус".
    это без базаров, камрад!

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Вы оптимист, Волгарь! В хорошем смысле этого слова. Я даже завидую, чесслово. Но, с Вашего позволения, останусь реалистом (или, если угодно, пессимистом).
    Сколько угодно! :) Тык-скыть, история рассудит... ;) Я же, аналогично, останусь в некоторых отношениях не то чтобы оптимистом, но в некоторых случаях пофигистом. Под лозунгом "И не таких сырыми ели!" :)

Этот "перелом" произошел еще раньше - в момент ареста в США П. Бородина. И не в сознании "простых россиян", а в сознании "простых олигархов".
    Видите ли, я говорил именно о переломе в сознании простых россиян. :)

С олигархами, к счастью, как-то не довелось водить знакомство - а вот офицеров, учителей, врачей, "работяг", фермеров среди знакомых вполне хватает.

И имел я в виду в беседе с уважаемым Алексом не глубинные (до конспирологии) причины происходящих в стране процессов, а именно их отражение в, не побоимся этого слова, самосознании. :) Массовом российском, национальном, я бы даже сказал. Не то, какой именно питбуль какого именно бульдога под кремлевским ковром загрыз, а то, как начали воспринимать свою страну и себя в ней те самые мужики и дамы (ну не "бабами" же их называть! ;) ), на которых Земля Русская держится.

Видите ли, я, грешным делом, всерьез считаю, что этот фактор - массовое самосознание и вообще народная "сила духа" - влияет и на происходящее, и на возможные "изменения реальности" куда больше, чем персональная грызня Романа АбрамОвича с Борисом АбрАмовичем. ;) Сотню лет назад в России тоже были свои "олигархи", свои звезды бомонда и грызня наверху правящей элиты... Сами знаете, что всех уравнял "уставший караул", которому предложили занятие поинтереснее, чем просто наблюдать за подобными играми.

И я с большим пессимизмом лет 10 назад смотрел и на наших "крепких мужиков", которым было все пофигу, потому что они "света белого не видели" ни вокруг себя, ни в будущем любого отдаления, и на нашу молодежь, которая после пепси выбрала ганджубас, и уж тем более на наших политиков, во главе с правителем, которому открыто было нассать хоть на свой самолет, хоть на свою страну... И народ - вполне соответствовал. Ходил как обоссаный после того же Хасавюрта, да и не только после него... :(

А вот с 1999 года - что-то начало сдвигаться. И в 2004 году этот сдвиг стал очень заметен. У народа снова начал появляться хоть какой-то "внутренний стержень". Кому там наверху это выгодно и для какой хорошей жизни - дело-то десятое, а вот то, что "не приведи Бог войны" (с) у нас нынче вполне может "вставать страна огромная" не только раком - не может не радовать...

Увы и ах. Деиндустриализация России зашла ТАК ДАЛЕКО, что модернизировать уже ПОЧТИ нечего.
    Мог бы в ответ порассказать, что и как в Саратове "поднялось" или начало возрождаться за минувшие годы (включая, замечу, подшипниковый завод... ;) ) - но это будет бесконечный спор все о том же стакане. :) Поскольку есть и проблемы, есть и успехи, можно найти и то, и другое.

Да и некоторые проблемы не так уж страшны: к примеру, банкротство такого предприятия, как "Ижмаш", не означает "смерть производства", как это было бы в случае с мелкой коммерческой фирмы: в наше время для "стратегически важных" компаний банкротство зачастую является или способом "списать долги", или передать предприятие под управление другой "стаи товарищей". При этом - не останавливая деятельность самого предприятия ни на минуту.

Вот, к примеру, "Саратовоблгаз", когда я там работал, был полным банкротом (по решению суда деньги со счетов выделялись только на зарплату сотрудникам и необходимые для функционирования платежи вроде аренды помещения - мимо честных рук начальства, напрямую из банка) - тем не менее население без газа не сидело, ремонтировали все вовремя и т.п.

"Демократы" в России никуда не делись - один добивает РАО "ЕЭС", другой руководит "Росатомом", третий недавно назначен губернатором...
    ...точно так же как никуда не делись из бывшего СССР коммунисты и комсомольцы - аж по самые президентские кресла. :) Надеюсь, аналогия дальнейших пояснений не требует? ;)

Это, конечно, была очень классная идея - завезти на стройки миллионы таджиков... Теперь безработные гастарбайтеры режут "довольных жизнью россиян" за 30 рублей...
    Можно уточнение - россиян или москвичей? ;) Уточнение очень важное... поскольку в целом по России эта проблема стоИт далеко не так остро, как, к примеру, родные наши "псы заводских окраин" - шпана отмороженная, или спившиеся "деревенские", занимающиеся тем же самым и за те же суммы.

Рядом с окраинным и отнюдь не коттеджным поселком, в котором я живу - "перспективное направление строительства" - хоть коттеджей, хоть многоэтажек целый микрорайон растет со всей инфраструктурой. Полкилометра по прямой от моего дома - "биржа труда" гастрарбайтеров, точка на трассе, где постоянно тусуются "гости с юга" в надежде, что кто-нибудь их наймет таскать и копать. У костров в придорожных посадках греются. И при этом, что интересно - в поселок если и заходят, то только днем и по кратчайшему маршруту до ближайшего магазина. С чего бы это? ;) По нашему "частному сектору" полно домишек со старенькими одинокими бабульками, у каждой - есть чего в погребе нашарить, да и "на смерть" отложено... Да и девчонки по улицам вечером свободно ходят в одиночку. Ни одну никто не трогает, даже местные "джЫгиты" и их гости (кавказцев в поселке не так уж мало) ведут себя прилично. Почему, догадываетесь? :)

В городе примерно та же картина. Хотя именно Саратов - первая большая российская остановка поезда "Душанбе-Москва", и "голодных таджиков" здесь не первый год с избытком.

С этим согласен, но вот согласны ли с этим наши олигархи?
    Помнится, один из олигархов считал (и даже открыто заявлял), что власть в России существует для того, чтобы обслуживать крупный капитал. Сейчас чай пьет в Лондоне, но с радиометром. :) Второй считал, что крупный капитал и есть реальная власть. Шьет рукавицы под Читой.

Суть в том, что сейчас правящий класс - не олигархи, а гос.чиновники. Государство - это они. ;) А после 2004 года высшие гос.чиновники сначала прекратили обслуживание интересов "местных элит", замкнув вопросы их формирования на себя, затем, по мере укрепления собственной власти и роста ее устойчивости - постепенно отказались и от обслуживания элит зарубежных. Теперь они заняты только собственными интересами и действуют исходя из них. Далеко не всегда эти интересы совпадают с интересами простого/русского народа - но уже появилось осознание, что другого народа у них в подчинении не будет, и поэтому надо заботиться (хоть сколь-нибудь) именно об этом "стаде человеческом". Причем они ж, сцуки, пришли навечно поселиться и вообще править Русью - так что не вырезают все поголовье сразу, а просто стригут шерсть, оставляя ровно столько, чтобы не совсем не замерзли. :)

Отсюда, кстати, и все наши "нац.проекты". Не столько для "успокоения" народа ("Нет такого народа, который я не мог бы посадить в Бастилию!" (с) кардинал Ришелье из к/ф ;) ) - сколько потому, что стаду для получения от него максимальной выгоды все-таки нужны стойла, корма, ветеринары...

Насчет того, любит ли наша власть народ, и как именно она его любит :) - у меня ни оптимизма, ни иллюзий. Но вариант рачительного хозяина, блюдущего свою выгоду - это далеко не худшая из имеющихся у нас возможностей.

Ну, а выбор, кем быть - баранами или людьми - это уж персональный выбор всех вместе и каждого по отдельности. Некоторым в стаде так даже уютнее и сытнее...

Разумеется! :) Никто и не говорит, что у нас уже всё идеально, без проблем и вообще рай земной. Но - есть с чем сравнивать из недавнего прошлого... да и с ситуацией у наших "соседей", если на то пошлО! ;)
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Видите ли, я, грешным делом, всерьез считаю, что этот фактор - массовое самосознание и вообще народная "сила духа" - влияет и на происходящее, и на возможные "изменения реальности" куда больше, чем персональная грызня Романа АбрамОвича с Борисом АбрАмовичем.
    +Сто, двести, тыщапятьсот!!!
    Волгарь, спасибо Вам огромное, что помогаете людям в это поверить. Вера - она всерьез горами движет.

От большого ума. Я вполне серьезно. Совершенно разумно иметь часть ЗВР в ценных бумагах, номинированных в той же валюте, в которой имеются долговые обязательства.
    Увы, уважаемый Zed, это не от ума. "Экономистов", выводящих деньги из собственной экономики в чужую, нужно использовать более производительно - на лесоповале, например.

Не случайно "народные экономисты", которые еще год назад вовсю шумели про "немедленно вложить ЗВР в собственное производство", вроде Глазьева, сейчас как-то на эту тему притихли. Видать, дошло?
    Я не знаю, о чем молчит Глазьев, но с тоской догадываюсь, о чем молчит Кудрин. А молчит он о Стабфонде. Миллиарды долларов были вложены в облигации американских паевых фондов "Фанни Мэй", "Фредди Мак" и других, столь же "надежных". Все эти фонды накрылись той самой фанерой, которая так любит пролетать над Парижем. А теперь угадайте с трех раз, ЧТО СТАЛО С НАШИМ СТАБФОНДОМ.
    Маленькая подсказка: В результате падения цен на нефть возник дефицит бюджета. А Стабфонд, наряду с другими резервными фондами, как раз и предназначен для финансирования этого дефицита. И что делает правительство? Финансирует дефицит? Или - ПЕРЕСМАТРИВАЕТ БЮДЖЕТ?

И в 2004 году этот сдвиг стал очень заметен. У народа снова начал появляться хоть какой-то "внутренний стержень". Кому там наверху это выгодно и для какой хорошей жизни - дело-то десятое, а вот то, что "не приведи Бог войны" (с) у нас нынче вполне может "вставать страна огромная" не только раком - не может не радовать...
    И вновь я испорчу людям праздник
    Этот "сдвиг" в "национальном самосознании" подозрительно совпадает с ростом цен на нефть. По НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ резко возросло наполнение бюджета, и мы сразу почувствовали себя пупом земли, "энергетической сверхдержавой". Мы создали себе НОВУЮ ИЛЛЮЗИЮ. А между тем построенная "демократами" экономика колониального типа никуда не делась: как только опять же ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ упали цены на нефть - так правительство сразу побежало переписывать БЮДЖЕТ СТРАНЫ! И это еще не последняя часть "того самого балета". Если Америка не сможет выйти из кризиса за счет Европы - она обвалит доллар, обесценив свои долги. И наши несметные ЗВР "совершенно неожиданно" окажутся набитыми бесполезными фантиками, и мы "совершенно неожиданно" осознаем очень простую вещь: все эти годы мы НЕ ПРОДАВАЛИ невосполнимые ресурсы, мы их - ДАРИЛИ. Точнее, платили дань Метрополии, как и положено послушной колонии.

Но и это еще "цветочки". Мы почему-то решили, что можем продолжать ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ, ПРОЕДАТЬ невосполнимые ресурсы, ОБВОРОВЫВАЯ своих еще не рожденных внуков. Если при ЕБНе мы делали это с чувством гадливости и презрения к себе, то при Путине стали делать это с ГОРДОСТЬЮ.

маленькое лирическое отступление
    Когда-то давно в одном ток-шоу Ирина Салтыкова отожгла про то, что ей хочется жить во дворце с мраморными ступенями, уходящими прямо в теплое море, ездить на шикарной иномарке...

Лично я совсем не против, чтобы Салтыкова жила во дворце. Для того, чтобы реализовать свою мечту, ей и надо-то всего ничего: спеть песни, от которых затащится весь мир, попасть в топ-40 MTV, продать в Америке 100 млн своих дисков - и пожалуйста, в иномарку - и во дворец.
    Но беда в том, что она поет свои никчемные песенки за рубли, а потом приходит в банк и требует, чтобы ей за эти рубли продали доллары. А доллары в стране появляются от продажи нефти.
    Говоря экономическим языком - товар Ирины Салтыковой НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН, а ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ ей обеспечивается за счет утраты страной невосполнимых ресурсов.
    На место Салтыковой каждый может подставить себя. Например, такая банальная вещь, как отдых за границей. Хочешь отдохнуть за границей - создай конкурентоспособный товар, продай его НА МИРОВОМ РЫНКЕ за валюту - и езжай на здоровье. А если умеешь зарабатывать только рубли - так нечего и ездить! А если все же ездишь - ты мудак и вор, проедающий будущее потомков. И есть у меня подозрение, что многие из нас такими мудаками и ворами как раз и являются - Мы все ЖИВЕМ НЕ ПО СРЕДСТВАМ. И нам всем придется за это заплатить. Это будет очень больно, возможно, что для многих это и будет тем самым БП. Но другие альтернативы мне нравятся еще меньше.

Резюмируя вышесказанное, уважаемый Волгарь, по поводу "национального самосознания" я с Вами согласиться не могу, как бы мне этого ни хотелось.
    Лозунг "Вперед, Россия!" я воспринимаю как "Россия в жопе - надо выбираться", а Вы - как "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Если Америка не сможет выйти из кризиса за счет Европы - она обвалит доллар, обесценив свои долги. И наши несметные ЗВР "совершенно неожиданно" окажутся набитыми бесполезными фантиками, и мы "совершенно неожиданно" осознаем очень простую вещь: все эти годы мы НЕ ПРОДАВАЛИ невосполнимые ресурсы, мы их - ДАРИЛИ. Точнее, платили дань Метрополии, как и положено послушной колонии.
    Господи, при всем к Вам уважении, ну сколько ж можно-то повторять эти бессмысленные большевистские агитки? Вполне, кстати, в Глазьевском стиле.
    Обесценят штаты свой доллар? Да и флаг им в руки. Брали у у них в долларах? Вот в долларах и вернем. Структура ЗВР примерно соответствует структуре внешних займов совершенно не случайно.

Вобщем, ознакомьтесь, для начала, здесь есть ответы на многие Ваши высказывания в стиле "все пропало".

Кстати, никто из здесь присутствующих, по-моему, никогда и не утверждал, что у нас все в шоколаде, и кризис нас не заденет, и что 15 лет (а на самом деле даже больше, если приплюсовать горбачевское время) бездарного просирания старого задела так легко наверстать. "Все хорошо, прекрасная маркиза" - это, извините, мимо кассы.
    Насчет того, что придется вкалывать, упорно и долго - иллюзий ни у кого, я думаю, нет.
    Последний раз редактировалось Zed; 23.01.2009 в 12:18.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

По поводу "если вдруг обесценят доллар":

ЗВР в иностранных облигациях или Шеф, усе пропало!

При изменении курсов валют не происходит абсолютно ничего: через центробанк той страны, чья валюта "обнулилась" идет взаимозачет долгов и вкладов из ЗВР и переоформление долга в рубли вместо валюты. И всё. Поэтому ЗВР размещается в валютах тех стран, где российские предприятия берут долги, и центробанк стремится балансировать корзину валют, согласно этим долгам.

И что делает правительство? Финансирует дефицит? Или - ПЕРЕСМАТРИВАЕТ БЮДЖЕТ?
    Делает И ТО, И ДРУГОЕ. И это правильно.

А если все-таки взять и использовать ЗВР внутри страны или У попа была собака

1) В ЦБ лежит ЗВР.

2) ЦБ наслушался воплей всяких товарищей и пожелал вложить их в российскую экономику.

3) Пускать в обращение непосредственно доллары нельзя, значит, надо эти доллары обменять на рубли и вложить в экономику рубли.

4) Сказано - сделано. ЦБ берёт свои ЗВР, обменивает доллары у самого себя на напечатанные рубли, доллары опять складывает к себе в ЗВР, а рубли (в размере годового ВВП) вбухивает в экономику.

5) В стране инфляция 100% за один присест, а ЦБ снова думает, куда вложить доллары из ЗВР

Примечание к примеру: Если наплевать на финансовую безопасность и доллары у самого себя не обменивать а всё-таки влить их в экономику "как есть", инфляция всё равно будет такая же - 100% - ведь денежная масса удвоилась и без разницы, что теперь половина денег — доллары.

Что же нам сделать с ЗВР или Для тех кто в танке

Несколько вариантов ответов для тех, кто не прочел предыдущих текстов о бесполезности и бессмысленности утилизации ЗВР внутри страны.

Вариант 1. Мы не тратим ЗВР.

вар.1а США выкарабкиваются из кризиса - мы расплачиваемся по долгам своим ЗВР - для нас приемлемо.

вар.1б США накрываются медным тазом - наличие ЗВР позволяет нам защитить нашу экономику от краха. И ЗВР и долг усыхают в 4-5 раз - для нас приемлемо.

Вариант 2. Мы тратим ЗВР на заводы.

вар.2а США выкарабкиваются из кризиса - мы не можем расплатиться баксами - дефолт - мы фактически расплачиваемся своими заводами. Всеми причём

вар.2б США накрываются медным тазом - После краха долг усыхает в 4-5 но ЗВР вообще вблизи нуля. Из-за отсутствия ЗВР в момент краха США мы не можем защитить свою экономику и она накрывается вместе с американской. Они об этом позаботятся, гарантирую.

PS - уж извините, что цитатами, лучше все равно не изложу.

По поводу проедания невосполнимых ресурсов - есть такое. Но давайте таки посмотрим на ситуацию в динамике:

Авантюрист: За январь-ноябрь 2007 общая выручка от экспорта минеральных энергоносителей составила $200.5 млрд., что на 11,3% больше $180.2 млрд. за тот же период 2006. Учитывая, что за весь 2006 экспорт минерального сырья составил $199 млрд., можно довольно точно оценить совокупный экспорт за 2007 в $221.5 млрд. Ну, для верности возьмем $225 млрд.
    http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Is...0/i040230r.htm

Теперь идем дальше и начинаем сравнивать экспорт минерального сырья по годам:
    http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/25-08.htm

с ВВП по годам:
    http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/Is...0/i000610r.htm

Год........ВВП...........................Экспорт МС в $.......рублях.........% к ВВП
    2002 - 10 830,5 млрд. руб. - $58,9 млрд. (31.40) = 1849,46 = 17.08%
    2003 - 13 243.2 млрд. руб. - $76,6 млрд. (30.50) = 2336.3 = 17.64%
    2004 - 17 048.1 млрд. руб. - $105 млрд. (28.70) = 3013.5 = 17.68%
    2005 - 21 624.6 млрд. руб. - $156 млрд. (28.30) = 4 414.8 = 20.42%
    2006 - 26 882.9 млрд. руб. - $199 млрд. (26.95) = 5 363.05 = 19.95%
    2007 - 32 988.6 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 17.22%
    2008 - 39 000.0 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 14.57% (прогноз)

Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти.
    Последний раз редактировалось Zed; 23.01.2009 в 11:48.

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

...Кстати, никто из здесь присутствующих, по-моему, никогда и не утверждал, что у нас все в шоколаде, и кризис нас не заденет, ...
    да, кризис куснул, сцуко.

Вес репутации
    2101

И вновь я испорчу людям праздник
    Этот "сдвиг" в "национальном самосознании" подозрительно совпадает с ростом цен на нефть.
    И еще одно добавлю: с развитием системы потребительского кредитования. У нас очень многие улучшили свой уровень жизни именно за счет потребкредитов - не обязательно ипотечных или автомобильных, но даже возможность купить новый холодильник и т.п. многих весьма порадовала. Хотя все понимали, что обойдется он дороже, чем если просто копить, откладывая ту же сумму в месяц, что надо проплатить банку.

Но, во-первых, у нас точно так же понимали, что пока год копишь - инфляция деньги жжет, и цены растут, так что гонка с ними будет бесконечной... а с кредитом - вот он, холодильник, работает, и пока кредит проплачивается - общая стоимость падает из-за той же инфляции.

Во-вторых, у нас народ "ан масс" хозяйствует как в том анекдоте: дай русскому зэку в закрытой камере тысячу шариков - через год ни одного не будет, причем куда денется - непонятно: "А хуй его знает... проебал куда-то..." Система, при которой можно взять вещь, но потом должен (ДОЛЖЕН, сцуко! на счетчик поставим!!!) деньги за нее отдать - очень многим подошла как нельзя лучше.

И в-третих: как это ни смешно покажется, но именно система кредитования заставила многих начать искать себе официальную и постоянную работу с "белой" зарплатой. Причем достаточно высокой. Понятно, почему.

При этом, что интересно, выплачиваемые по кредитам деньги отнюдь не были взяты из "достояния потомков" и т.п. - народ вполне честно впахивал в "реальном секторе" и за наши "азиатские" зарплаты... которые, как известно, заведомо ниже создаваемой "прибавочной стоимости"!

Говоря экономическим языком - товар Ирины Салтыковой НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН, а ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ ей обеспечивается за счет утраты страной невосполнимых ресурсов.
    На место Салтыковой каждый может подставить себя. Например, такая банальная вещь, как отдых за границей. Хочешь отдохнуть за границей - создай конкурентоспособный товар, продай его НА МИРОВОМ РЫНКЕ за валюту - и езжай на здоровье. А если умеешь зарабатывать только рубли - так нечего и ездить! А если все же ездишь - ты мудак и вор, проедающий будущее потомков. И есть у меня подозрение, что многие из нас такими мудаками и ворами как раз и являются - Мы все ЖИВЕМ НЕ ПО СРЕДСТВАМ. И нам всем придется за это заплатить. Это будет очень больно, возможно, что для многих это и будет тем самым БП. Но другие альтернативы мне нравятся еще меньше.
    Полностью согласен насчет "жизни не по средствам" нашей "типа-элиты", "полубогемы", "офисного планктона" и т.п.

Но вот насчет того, что мы ВСЕ живем не по средствам... Уважаемый, ОЧЕНЬ хочется сказать "по себе людей не судят" - но я Вас лично не знаю, не знаю, ездите ли Вы за границу, приобретаете ли что-то за доллары и т.п., так что и не буду. Хотя указанный круг интересов/проблем, замечу, от большинства российского населения далек примерно как орбита Марса. Увы, но факт: позволить себе ездить отдыхать за границу (не считая Крым ) и т.п. - может не больше четверти российского населения.

3/4 населения живут не за доллары, а за рубли, не могут себе позволить машину (отнюдь не "мерс" и не "бентли"!) без многолетнего кредита, квартиру (не дворец!) без кабальной (иначе не скажешь) ипотеки, и даже - см. выше - покупка самого обычного, без "наворотов", холодильника для многих если не разорительна, то заставляет "поджать" семейный бюджет.

При этом минимум половина населения у нас своими руками и головой производит вполне конкурентоспособный (хотя бы даже за рубли) реальный товар. От хлеба до компьютерных программ. От гвоздей до книжек. К примеру, весьма радуюсь за фантаста Лукьяненко, книги которого "пошли" по всему миру и раскупаются большими тиражами даже в Китае - впрочем, если миллион домохозяек раскупит тираж Донцовой, это тоже востребованный на рынке товар со своей реальной стоимостью.

Насчет баксов - я их в руках держал только раз в жизни. В 1993 году - однокурсник дал посмотреть купюру в 20 баксов. И у большинства моих знакомых... как бы сказать... негусто насчет валюты. Валютных банковских счетов не водится.

Резюмируя вышесказанное, уважаемый Волгарь, по поводу "национального самосознания" я с Вами согласиться не могу, как бы мне этого ни хотелось.

Лозунг "Вперед, Россия!" я воспринимаю как "Россия в жопе - надо выбираться", а Вы - как "Все хорошо, прекрасная маркиза".
    Отнюдь, уважаемый Рус, отнюдь. Я его воспринимаю исключительно по-русски, а в русском характере (в отличие от польско-гуцульского "Ще не вмэрла..." ) всегда была доза здорового поху... оптимизма, в общем.

Так что лозунг этот для меня звучит скорее уж как: "Нихуя, прорвемся, мужики!"

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

1) В ЦБ лежит ЗВР.
    2) ЦБ наслушался воплей всяких товарищей и пожелал вложить их в российскую экономику.
    3) Пускать в обращение непосредственно доллары нельзя, значит, надо эти доллары обменять на рубли и вложить в экономику рубли.
    4) Сказано - сделано. ЦБ берёт свои ЗВР, обменивает доллары у самого себя на напечатанные рубли, доллары опять складывает к себе в ЗВР, а рубли (в размере годового ВВП) вбухивает в экономику.
    5) В стране инфляция 100% за один присест, а ЦБ снова думает, куда вложить доллары из ЗВР.
    Это писал такой же "экономист", как и те, что рулят нашей экономикой.
    ЦБ "вбухивает" рубли не в "экономику", а в коммерческие банки. А банки с этими деньгами сразу бегут на валютную биржу, обваливая курс рубля. И так цикл за циклом. В условиях, когда в стране производство лежит ниже плинтуса, по другому и не будет. Потому что инфляция - это не когда много денег, а когда мало товаров. А вот если бы доллары были РЕАЛЬНО вложены в "заводы", то результатом этого могло бы стать восстановление НАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, насыщенного товарами российского производства. Но суровая правда жизни состоит в том, что этот потребительский рынок стал бы конкурировать за российские энергоресурсы с "золотым миллиардом". А ему (миллиарду) это надо?

Примечание к примеру: Если наплевать на финансовую безопасность и доллары у самого себя не обменивать а всё-таки влить их в экономику "как есть", инфляция всё равно будет такая же - 100% - ведь денежная масса удвоилась и без разницы, что теперь половина денег — доллары..
    Мы "наплевали на финансовую безопасность" гораздо раньше - когда разрушили государственную систему "Госбанк - отраслевые государственные банки", позволив коммерческим банкам сесть на финасовые потоки и направлять их в своих интересах, зачастую противоречащих интересам страны. И когда отпустили рубль на биржу, позволив свободно обменивать его на доллары с одновременным встраиванием нашей, т.н. "экономики" в мировой рынок. В результате наши неконкурентоспособные производства поддерживаются за счет расходования невосполнимых ресурсов. Мы живем не по средствам и проедаем уже не свое будущее, а будущее наших еще не рожденных потомков.

Ну а теперь мой ответ для тех, кто в танке:

Вариант 1. Мы не тратим ЗВР.
    вар.1а США выкарабкиваются из кризиса - мы расплачиваемся по долгам своим ЗВР - для нас приемлемо.
    Ну и ладушки, просто остаемся колонией.

вар.1б США накрываются медным тазом - наличие ЗВР позволяет нам защитить нашу экономику от краха. И ЗВР и долг усыхают в 4-5 раз - для нас приемлемо.
    ЗВР у нас от продажи нефти и газа. Если ЗВР "усыхают в 4-5 раз" - то это означает, что 3/4 или 4/5 наших энергоносителей мы не продали, а подарили. Может, это кому и приемлемо, но точно не мне.

Вариант 2. Мы тратим ЗВР на заводы.
    вар.2а США выкарабкиваются из кризиса - мы не можем расплатиться баксами - дефолт - мы фактически расплачиваемся своими заводами. Всеми причём.
    Мы расплачиваемся баксами, полученными от работы экспортно-ориентированных "заводов". Поскольку мы теперь экспортируем не нефть, а продукцию более глубокого передела, то и с долгом мы расплатимся намного быстрее, чем если бы поставляли ресурсы.

вар.2б США накрываются медным тазом - После краха долг усыхает в 4-5 но ЗВР вообще вблизи нуля.
    ЗВР не "вблизи нуля". Почему - см. пункт выше.

в момент краха США мы не можем защитить свою экономику и она накрывается вместе с американской.
    А это уже просто дурость. Правильный ответ содержится в словосочетании "внутренний потребительский рынок". Именно этим сейчас занимается Китай, чтобы не зависеть от прихотей американской ФРС.
    Последний раз редактировалось rus; 23.01.2009 в 15:06.

Теперь идем дальше и начинаем сравнивать экспорт минерального сырья по годам:
    http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/25-08.htm

с ВВП по годам:
    http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/Is...0/i000610r.htm

Год........ВВП...........................Экспорт МС в $.......рублях.........% к ВВП
    2002 - 10 830,5 млрд. руб. - $58,9 млрд. (31.40) = 1849,46 = 17.08%
    2003 - 13 243.2 млрд. руб. - $76,6 млрд. (30.50) = 2336.3 = 17.64%
    2004 - 17 048.1 млрд. руб. - $105 млрд. (28.70) = 3013.5 = 17.68%
    2005 - 21 624.6 млрд. руб. - $156 млрд. (28.30) = 4 414.8 = 20.42%
    2006 - 26 882.9 млрд. руб. - $199 млрд. (26.95) = 5 363.05 = 19.95%
    2007 - 32 988.6 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 17.22%
    2008 - 39 000.0 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 14.57% (прогноз)

Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти. [/I]
    Когда-то очень давно я готовил в школе доклад как раз о советском нефтяном экспорте. Для подготовки доклада использовал данные Госкомстата СССР по годам. Сейчас лень опять подымать статистику, тем более что цифру помню на память - в 80-е годы что-то около 4%. Причем в эти 4% включены поставки нефти странам-членам СЭВ по 22 инвалютных рубля за тонну (при мировой цене ок 160 долл.). Поэтому я в приведенных Вами данных нифига не вижу что "доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти". Кроме того, из приведенных Вами цифр не видно, что есть "валютная выручка". Это выручка нефтегазовых компаний от продажи ресурсов или доходы бюджета в ввиде экспортных пошлин и налогов с нефтегазовых компаний? Если второе - указанный процент еще более увеличится.

И еще одно добавлю: с развитием системы потребительского кредитования.
    Вообще-то я про потребительское кредитование не говорил Но если уж Вы затронули эту тему, то не мешает вспомнить, что в предыдущей Империи Зла это кредитование тоже вполне себе было. Правда, применялось оно больше для исправления косяков в планировании (если помните, было перепроизводство сначала ковров, потом хрусталя), но тем не менее было. Под 2% годовых. Потребительское кредитование в РФ служит для прокачки через розничные сети импортных товаров, а если глянуть на проценты, то складывается впечатление, что под вывеской коммерческих банков работают ростовщики

При этом, что интересно, выплачиваемые по кредитам деньги отнюдь не были взяты из "достояния потомков" и т.п. - народ вполне честно впахивал в "реальном секторе" и за наши "азиатские" зарплаты...
    "Барон, Вы ошиблись. Такого числа не бывает" (с) Пройдите по своей цепочке до конца. Откуда в магазине берутся импортные товары? Правильный ответ - из наших нефтегазовых скважин.

Полностью согласен насчет "жизни не по средствам" нашей "типа-элиты", "полубогемы", "офисного планктона" и т.п.
    Но вот насчет того, что мы ВСЕ живем не по средствам... Уважаемый, ОЧЕНЬ хочется сказать "по себе людей не судят" - но я Вас лично не знаю, не знаю, ездите ли Вы за границу, приобретаете ли что-то за доллары и т.п., так что и не буду. Хотя указанный круг интересов/проблем, замечу, от большинства российского населения далек примерно как орбита Марса. Увы, но факт: позволить себе ездить отдыхать за границу (не считая Крым ) и т.п. - может не больше четверти российского населения.
    Я могу Вас утешить дважды За границу я отдыхать не езжу - только в командировки "за счет принимающей стороны". А отдыхать я езжу в Уральские горы, в Карелию, на Кольский полуостров, на Байкал, на Сахалин. Отдых как правило сочетаю с рыбалкой и байдаркой. А второй раз могу Вас утешить тем, что я тоже вор и мудак. Хотя бы потому, что имею две купленные за рубли иномарки.

При этом минимум половина населения у нас своими руками и головой производит вполне конкурентоспособный (хотя бы даже за рубли) реальный товар. От хлеба до компьютерных программ. От гвоздей до книжек.
    Я тоже порадуюсь вместе с Вами, если Вы мне докажете, что этого производства хватит для наполнения бюджета без экспорта энергоресурсов.

Так что лозунг этот для меня звучит скорее уж как: "Нихуя, прорвемся, мужики!"
    С этим не спорю. Конечно, прорвемся. Только оттягивание момента прорыва увеличивает цену победы.

Вес репутации
    2101

Потребительское кредитование в РФ служит для прокачки через розничные сети импортных товаров, а если глянуть на проценты, то складывается впечатление, что под вывеской коммерческих банков работают ростовщики .
    А Вы надеялись найти под этой вывеской благотворительное общество, раздающее деньги беднякам? Естественно, что банк должен "отбить" те проценты, которые съедает инфляция, застраховать свои риски (если кто-то не выплатит кредит - за него это сделают другие "потребители", а не банк) и получить прибыль. Большую. Такую, какую позволит закон. Собственно, для этого коммерческие банки, как Вам известно, и существуют - получать прибыль из оборота денег.

Кстати, прокачка идет не только импортных товаров. Система потребкредитов в данном случае направлена именно на повышение потребления. Причем всего - от квартир по ипотеке (построенных не за доллары) до "нашемарок" - представляете, "четверки" и "шестерки" многие тоже покупают в кредит! И даже холодильники "Саратов" и мониторы "Самтрон" - "Самсунг Тринитрон" самарской сборки, я сейчас как раз на такой смотрю.

"Барон, Вы ошиблись. Такого числа не бывает" (с) Пройдите по своей цепочке до конца. Откуда в магазине берутся импортные товары? Правильный ответ - из наших нефтегазовых скважин.
    Прошел по цепочке. Выяснил, что холодильники "Индезит", "Стинол" и "Аристон", которые у нас идут нарасхват - родом из Липецка, и российских деталей там больше половины... Так что "импортный" товар в наше время - понятие относительное.

Когда будете покупать свечи фирмы "Бош" для своей иномарки - вы чуть-чуть заплатите рабочим в Энгельсе. Там был собственный советский завод запальных свечей, но он безвременно скончался от наплыва западных конкурентов, до качества которых на своем дряхлом оборудовании дотянуться не мог. Потом в России за счет появления автокредитов начался "бум" автомобилезации населения - и "Бош" обратил внимание на растущий российский рынок сбыта. И на дешевые, по европейским меркам, рабочие руки, арендную плату, цены на сырье... Инвестировали, поставили современную производственную линию, обучили персонал, получают свою долю прибыли.

И не только там. И не только на свечах - в Саратове и Энгельсе "Бош" развернул производство инструментов, современной автоэлектрики (в том числе и для "сборки" за пределами России - у нас дешевле "комплектующие" производить получается, как в Азии) и т.д. - всего, ЕМНИП, пять производственных линий. Такой "куст" производств, кстати, позовляет им сильно сэкономить на управленцах - одно представительство решает все дела на нескольких заводах, занимается маркетингом для них и т.п.

В итоге "импортую" дрель (кстати, не худшего, чем у "азиатов", качества!) саратовский работяга покупает за рубли с просто-таки минимальным расходом "нефтедолларов".

Таких примеров по России довольно много, Вы наверняка и сами о них знаете. Схема простая, но работающая: кредитование позволяет населению больше покупать товаров, спрос на рынке растет, производитель перемещает производство в Россию - ближе к покупателю... а дальше, заметим, в дело вступает государство, понуждающее производителя (путем "заградительных" пошлин и одновременно налоговых и т.п. льгот) разворачивать в России не "отверточное" производство только из импортных комплектующих, а увеличивать долю российских деталей вплоть до "полного цикла" на нашей территории. Крупным и успешным производителям, кстати, это выгодно. Государству - тоже: происходит обновление устаревших производств, страна получает новые технологии (современные "ноу-хау" - это очень важно для страны, которая и в лучшие-то годы технологически только "на пределе" вырывалась вперед, и далеко не по всем отраслям... привет автопрому опять-таки! ) - и даже если рынок падает и инвестор уходит, производство остается на нашей территории. Хоть холодильников, хоть свечей, хоть металлопластиковых труб.

Вот таким интересным образом "нефтедоллары" без прямых "указивок" государства вовлекаются в модернизацию промышленного потенциала и выпуск "товаров народного потребления" в России, а не в Китае.

Кстати, когда будете покупать китайский товар - вспомните, в каком году торговля с Китаем у нас начала переходить на рубли и юани вместо долларов. Подсказываю - не в прошлом, не после кризиса... "Импортный" товар фирмы Elenberg, которым забита сеть "Эльдорадо", делается в Калининграде за рубли, а не покупается в Англии (где фирма зарегистрирована) за доллары. Китайцы, разбогатев и окрепнув, тоже начали "выносить производство" (и промышленное, и сельскохозяйственное) туда, где оно им принесет больше прибыли при меньших затратах. Увы, но история повторяется - теперь на Россию даже китайцы смотрят как на "дешевую" для производства страну... остается пройти весь "китайский" цикл до их же "экономического чуда"! А пока что - китайцы охотно берут не только доллары, но и рубли, и потом этими же рублями платят нашим фирмам, которые работают в их интересах, за интересующие их российские товары (от леса-кругляка до авиадвигателей) и т.д. - оставляя "международную резервную валюту" для своих проектов за пределами "рублевой зоны".

Так что правильный ответ - из нефтяных скважин идет существенная "подпитка" для получения импортных товаров. Но, в отличие от 90-х годов, далеко не все "импортные" товары (и уж точно не все потребление, которое повысила система кредитования), требуют для своего появления на полке полной стоимости в "нефтедолларах", ушедшей за границы России.

О ситуации с "агропромом" в сравнении с теми же 90-ми годами - и говорить не приходится.

Даже сами "буржуи" не без сожаления отмечают, что приток денег от подорожавшей нефти Россия использовала куда эффективнее, чем какая-нибудь Венесуэла - и теперь может гораздо легче, чем раньше, пережить их обвал. И даже, вполне возможно, сумеет все-таки "слезть" с "нефтяной иглы". Поскольку часть притока "нефтедолларов" не просто "прожрала", а все-таки вложила в производство, инфраструктуру и т.п. На самом разном уровне - от холодильников по деревням (тоже, кстати, весьма нужная для государства вешь - обновление "долговременных" ресурсов и "удобств" у населения) до выскотехнологичных линий вроде производства микропроцессоров в Зеленограде...

Не все хорошо и замечательно. Этот приток можно и дОлжно было использовать гораздо эффективнее, вместо чего заметная его часть "расплылась" по карманам чиновников, "дутых" финансистов и т.п. Но - по сравнению с полной разрухой середины 90-х, и такой, пусть и совсем не "идеальный" процесс, не может не радовать.

Я могу Вас утешить дважды За границу я отдыхать не езжу - только в командировки "за счет принимающей стороны". А отдыхать я езжу в Уральские горы, в Карелию, на Кольский полуостров, на Байкал, на Сахалин. Отдых как правило сочетаю с рыбалкой и байдаркой. А второй раз могу Вас утешить тем, что я тоже вор и мудак. Хотя бы потому, что имею две купленные за рубли иномарки.
    Второе - не утешает ни разу. Не из-за того, что вы потратили бесценные богатства, которые нужно было засунуть под задницу внукам, чтобы они передали их своим внукам... правда, без повышения уровня жизни и национального самосознания в России и внуков-то можно было бы не дождаться, так что нерастраченные богатства достались бы праправнукам китайцев и "гостей с юга"... но это мелочи.

Не утешает то, что у Вас - "внутренний кризис" ("знаю, что живу неправильно, но иначе жить не могу и не хочу"), из которого Вы, как и из кризиса "внешнего", видите выход только через БП и уход в леса - отсиживаться персонально. Вместо направления той же энергии и тех же сил и средств на совместное (не одной маленькой общиной, а всей страной) преодоление кризиса и отмену БП как такового.

Например, путем противостояния негативной "реалистической" (подтверждаемой - но без примеров обратного) информации, которую нам и так вываливают на головы мегатоннами в ходе "информационной войны". Чтобы мы опять залезли в свои норы, бутылки, хаты с краю и лесные нычки - в полной безнадеге, как в 90-х.

Я же предпочитаю верить в Россию. Потому верю в Русский Народ и знаю, что он способен и не такие проблемы преодолеть. Что такое какой-то там песец, пусть даже большой и толстый, перед нашим Большим Медведем!

Я тоже порадуюсь вместе с Вами, если Вы мне докажете, что этого производства хватит для наполнения бюджета без экспорта энергоресурсов.
    А если оставить, к примеру, только экспорт металла - Вас это устроит?

Разумеется, на НЫНЕШНЕМ этапе сырьевой экспорт нужен государству, никуда от этого не денешься. Но - "Евгения Онегина" помните?

"...и был глубокий эконом -
    то-есть умел судить о том,
    как государство богатеет,
    и чем живет, и почему
    не надо золота ему,
    когда простой продукт имеет."

Пушкин - это наше всё, однозначно!

Так вот, "наполнить бюджет" без сырьевого экспорта Россия в состоянии. Но при этом - сильно урезав расходные статьи бюджета. Россия - страна, способная к почти полному самообеспечению. Однако ценой такого самообеспечения будет резкое падение уровня жизни и отставание страны (как и любой "самоизолировавшейся", заметим) от всего мира. О модернизации производства, вооружения и т.д. тут речь уже идти не будет. Но в целом - выживем. Ресурсов достаточно: загоним прикладами "офисный планктон" в деревню, заставим выращивать продовольствие и "тех.культуры" на экспорт - это "возобновляемые ресурсы", их "не жалко" расходовать... Весь бизнес - нафиг, барыги - к станкам, делать оружие для армии и на экспорт (за это уж точно нам отвалят баксами - особенно с учетом дешевизны нашего товара). Юристов - в шахты, банкиров - в кочегары: переведем котельные на уголь - его запасов у нас больше, чем нефтегазовых... ах, на переоборудование деньги потребуются? Ничего, напечатаем...

Да, и обязательно: всякие там ныкающиеся по лесам общины заставить работать не только на себя, но и на государство. Работать с избытком и наполнять бюджет.

Согласны на такое?

Мне-то в общем это не страшно - и так "отнимать и делить" у меня почти нечего", да и к "строевой" дисциплине с детства привык, не помру от нормирования всего и вся, включая поход строем на молитву. Да и половине нашего населения, которая и сейчас живет "ниже среднего" - такое "равноправие" и "независимость от Запада" вполне может понравиться. Особенно - клятые буржуины, пошедшие в батраки, и олигархи на лесоповале. И особенно - поначалу.

И на наших машинах ездить вполне можно, и саратовские холодильники продукты морозить могут, и в мороз я хожу не в куртке "Коламбиа" и итальянских сапогах, а во вполне отечественном "Буране" и зимних берцах на меху. Тепло, однако! И нехрен во всяких коттеджах ставить итальянские люминевые радиаторы - отечественными чугуниевыми батареями обойдутся. Да, пардон - там же жить некому будет, буржуи в колхозы уедут... ну так будут там детские садики и поликлиники - тоже неплохо! А у колхозников - отберем паспорта и будем платить "трудоднями"...

Есть, впрочем, и другая возможность. Продолжать тратить энергоресурсы - и заработанные деньги не только "проедать", но и пускать на перспективные исследования, модернизацию страны, обновление инфраструктуры... А там, глядишь, и потребность в нынешних энергоресурсах - ко времени наших внуков и правнуков - упадет, как сейчас потребность в угле: раньше-то именно по его залежам оценивали перспективы "топливно-энергетических комплексов" государств. Не так уж и давно.

Кстати, может, слыхали про ионный двигатель для космических кораблей, разработанный (причем не "на бумаге", а уже давший тягу) в МАИ и "Жуковке", и про то, что в саратовском "политехе" запатентовали изобретение, повышающее эффективность ветроэлектрогенераторов почти на четверть и позволяющее их использовать даже при слабых ветрах?

Это я к тому, что во вполне обозримом будущем потребность в нефти будет еще ниже...

С этим не спорю. Конечно, прорвемся. Только оттягивание момента прорыва увеличивает цену победы.
    Не всегда. Особенно в ситуации, когда надо выждать в "активной обороне" и измотать противника. У него, знаете ли, сейчас проблемы - а мы еще и новых прибавляем!

А Вы надеялись найти под этой вывеской благотворительное общество, раздающее деньги беднякам? Естественно, что банк должен "отбить" те проценты, которые съедает инфляция
    Да, нужно пожалеть бедные банки. Особенно если учесть, что деньги, полученные от ЦБ, эти банки понесли не на кредитный рынок, а на валютную биржу, повышая курс доллара и вынудив тот же ЦБ выбрасывать на продажу все новые и новые объемы долларов, которые,соответственно, уже не будут потрачены на закупки технологий и оборудования. Что, в свою очередь, сдерживает конкурентоспособное товарное производство и разгоняет инфляцию. А потом эти банки милостиво предлагают мне в виде процентов за кредит оплатить их риски, которые вызваны инфляцией, растущей по вине этих самых банков. Мощно и феерично, но я - пас...

Кстати, прокачка идет не только импортных товаров. Система потребкредитов в данном случае направлена именно на повышение потребления. Причем всего - от квартир по ипотеке (построенных не за доллары) до "нашемарок" - представляете, "четверки" и "шестерки" многие тоже покупают в кредит!
    Оплачивая нефтью и газом краски, полимеры, электронику, ремни безопасности...

И даже холодильники "Саратов"
    как правило, импортный компрессор

и мониторы "Самтрон" - "Самсунг Тринитрон" самарской сборки, я сейчас как раз на такой смотрю.
    Что, прямо-таки ЖК-матрицу у нас производят? Не знал...

а дальше, заметим, в дело вступает государство, понуждающее производителя (путем "заградительных" пошлин и одновременно налоговых и т.п. льгот) разворачивать в России не "отверточное" производство только из импортных комплектующих, а увеличивать долю российских деталей вплоть до "полного цикла" на нашей территории.
    Это все понятно и приятно. Только кто мешал это делать раньше? Кто пять лет мариновал 100+ ярдов в американских облигациях?

и теперь может гораздо легче, чем раньше, пережить их обвал. И даже, вполне возможно, сумеет все-таки "слезть" с "нефтяной иглы". Поскольку часть притока "нефтедолларов" не просто "прожрала", а все-таки вложила в производство, инфраструктуру и т.п.
    А часть - прокатала в Куршавеле. Будем и дальше воду в дырявое ведро заливать, или сначала дырки заделаем?

Не утешает то, что у Вас - "внутренний кризис" ("знаю, что живу неправильно, но иначе жить не могу и не хочу"), из которого Вы, как и из кризиса "внешнего", видите выход только через БП и уход в леса - отсиживаться персонально.
    Это Ваши фантазии. Никакого внутреннего кризиса нет (в голове все уже сложилось), как нет и желания "отсиживаться в лесах". А затронутое в ветке "Школа выживания" автономное поселение создано для решения задач, намного более масштабных, нежели просто "заныкаться".

А если оставить, к примеру, только экспорт металла - Вас это устроит?
    Меня устроит структура экспорта СССР. С самолетами, кораблями, локомотивами, автомобилями, бытовой техникой, промышленным оборудованием и т.д., и т.д.

Так вот, "наполнить бюджет" без сырьевого экспорта Россия в состоянии. Но при этом - сильно урезав расходные статьи бюджета. Россия - страна, способная к почти полному самообеспечению. Однако ценой такого самообеспечения будет резкое падение уровня жизни и отставание страны (как и любой "самоизолировавшейся", заметим) от всего мира. О модернизации производства, вооружения и т.д. тут речь уже идти не будет. Но в целом - выживем. Ресурсов достаточно: загоним прикладами "офисный планктон" в деревню, заставим выращивать продовольствие и "тех.культуры" на экспорт - это "возобновляемые ресурсы", их "не жалко" расходовать... Весь бизнес - нафиг, барыги - к станкам, делать оружие для армии и на экспорт (за это уж точно нам отвалят баксами - особенно с учетом дешевизны нашего товара). Юристов - в шахты, банкиров - в кочегары: переведем котельные на уголь - его запасов у нас больше, чем нефтегазовых... ах, на переоборудование деньги потребуются? Ничего, напечатаем...
    Да, и обязательно: всякие там ныкающиеся по лесам общины заставить работать не только на себя, но и на государство. Работать с избытком и наполнять бюджет.

Согласны на такое?
    Без шуток. Согласен. Более того, чем дольше мы будем сидеть на нефтедолларах и самолюбоваться, тем резче и жестче будет пререход по описанному Вами сценарию.

Есть, впрочем, и другая возможность. Продолжать тратить энергоресурсы - и заработанные деньги не только "проедать", но и пускать на перспективные исследования, модернизацию страны, обновление инфраструктуры...
    В теории звучит красиво, да только вот "проедалка" системно встроена в нынешнюю экономику РФ. Соскочить с нефтяной иглы в нынешних условиях без замены базовых принципов экономической модели - невозможно.

Кстати, может, слыхали про ионный двигатель для космических кораблей, разработанный (причем не "на бумаге", а уже давший тягу) в МАИ и "Жуковке", и про то, что в саратовском "политехе" запатентовали изобретение, повышающее эффективность ветроэлектрогенераторов почти на четверть и позволяющее их использовать даже при слабых ветрах?
    А промышленную технологию производства этих изобретений как всегда, купим у буржуев. Нам не впервой покупать свои же собственные разработки.

Не всегда. Особенно в ситуации, когда надо выждать в "активной обороне" и измотать противника.
    Увы, это тот самый случай, когда время работает против нас. А противник сидит в наших собственных головах...

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

а знаете, rus, слова Волгаря подтверждаются ФАКТАМИ, а вот Ваши выкладки лишь стенаниями "экспертов" с экранов дебиляторов и с газетных страниц.
    Так кому верить?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    а знаете, rus, слова Волгаря подтверждаются ФАКТАМИ, а вот Ваши выкладки лишь стенаниями "экспертов" с экранов дебиляторов и с газетных страниц.
    Так кому верить?
    камрад, в споре рождается истина. имхо, коллеги-соратники хорошо дискутируют, грамотно. ветка познавательная. ну и сколько людей-столько мнений...:-)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от guvarch Посмотреть сообщение
    камрад, в споре рождается истина. имхо, коллеги-соратники хорошо дискутируют, грамотно. ветка познавательная. ну и сколько людей-столько мнений...:-)
    в споре рождается драка и поножовщина, а истина рождается в дискуссии))))
    просто странно видеть возражения из серии "все плохо" без обоснований, просто "потому, что все плохо", в ответ на аргументированную позицию "да не так все и плохо"
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

имхо, все путем: один - теоретик, другой - аналитик.

Вес репутации
    58

А можно чуть поподробнее про это изобретение? Я еще в 2005 году, бывая по роду работы на Тарханкутской ВЭС, видел бельгийские ветроагрегаты мощностью 120/600 кВт. Так вот мощность в 120кВт они начинали генерировать при ветре 2 м/с, на проектную 600кВт выходили при ветре от 7 м/с и на тот момент в Бельгии считались не самыми современными установками, со слов бельгийца, осуществлявшего первоначальную наладку агрегата.

Вес репутации
    2101

Да, нужно пожалеть бедные банки. Особенно если учесть, что деньги, полученные от ЦБ, эти банки понесли не на кредитный рынок, а на валютную биржу, повышая курс доллара и вынудив тот же ЦБ выбрасывать на продажу все новые и новые объемы долларов, которые,соответственно, уже не будут потрачены на закупки технологий и оборудования. Что, в свою очередь, сдерживает конкурентоспособное товарное производство и разгоняет инфляцию. А потом эти банки милостиво предлагают мне в виде процентов за кредит оплатить их риски, которые вызваны инфляцией, растущей по вине этих самых банков. Мощно и феерично, но я - пас...
    Собственно, никто и не заставляет... Кстати, ЦБ сейчас не выбрасывает доллары, а сокращает рублевую денежную базу. Более того - я вижу, что у Вас представления о финансовой системе какие-то очень уж "советские", что по меньшей мере странно для успешного бизнесмена.

К примеру, те самые "объемы долларов", которые ЦБ "не выбрасывает" - они НЕ могут быть потрачены на закупки технологий и оборудования. Потому что при капитализме (а именно этот строй сейчас имеется в России, хотите Вы этого или нет) государство НЕ закупает технологии и оборудование непосредственно для того или иного предприятия. Это делает САМО ПРЕДПРИЯТИЕ. И если у него для этого не хватает собственной валютной выручки, зато есть рублевая - оно идет со своими рублями в банк и покупает на них доллары. Которые в этом банке (не Центральном Банке РФ - он непосредственно такими операциями не занимается, точно так же как президент страны не указывает предприятию, какой цех реконструировать!) должны откуда-то взяться, не так ли? И если на модернизацию "рублевых" предприятий потрачена некоторая сумма в долларах - она, что вполне логично, уходит из страны туда, где были закуплены новые станки и т.п.

Если российское предприятие способно создать аналогичные или лучшие станки без затраты долларов - то можно и у него купить, разумеется. Проблема только в том, что СОВРЕМЕННОЕ, соответствующему мировым уровням технологий оборудование даже СССР вынужден был закупать за валюту на всех этапах своего существования. Во времена "застойные" было чуть легче - за счет "соцлагеря". К примеру, ГДР, сохранившая достаточно высокую технологическую культуру, очень сильно выручала с точной механикой, электроникой и т.п. И не только она. Принтеры "Роботрон" помните?

Оплачивая нефтью и газом краски, полимеры, электронику, ремни безопасности...
    А что, для закупки краски - объема экспорта порядка 50 миллионов долларов "ИжАвто" не хватало? Или УАЗ с вдвое большим экспортом - с "Газпрома" деньги брал? Или группа компаний ГАЗ свою валюту имела именно с газа, а не с экспорта БТРов? Про КАМАЗ и говорить не приходится... Даже у АвтоВАЗа есть свой экспорт, и не такой уж маленький. С "Фордом" или "Тойетой", разумеется, не сравнить - но уж худо-бедно на комплектующие хватит. Особенно с учетом того, что я Вам уже написал про свечи "Бош" и прочие "импортные" комплектующие.

как правило, импортный компрессор
    На саратовских холодильниках? О да, разумеется, ведь Барановичский станкостроительный завод ("дочерний" в АО "Атлант") - нынче тоже заграница. Да и на Красноярском заводе холодильников "Бирюса", откуда поставляются компрессоры для двухкамерных "Саратовов" - производство компрессоров идет по японской лицензии и на японской же производственной линии, так что можно и их считать импортными, несмотря на "полный цикл" от штамповки корпусов до заказа прокладок на смежных российских предприятиях. И вообще весь холодильник "Саратов" импортный - теплоизоляция по технологии фирмы BASF, штамповка корпусов и сборка идут на итальянской линии, специально созданной для СЭПО и поставленной лет 5 назад - разумеется, за нефть и газ, а не за счет того, что то же самое СЭПО продает кроме холодильников еще и всякую аппаратуру (от автомобильной до авиационной) на экспорт хоть "латиносам", хоть китайцам...

Что, прямо-таки ЖК-матрицу у нас производят? Не знал...
    У меня ЭЛТ-монитор. А в России TFT-матрицы начали выпускать еще в 2005 году - в Зеленограде, на "Микроне". Не на полном цикле, но в прошлом году шли переговоры о закупке технологий на полный цикл. С учетом того, что ПО "Квант" входит в "оборонку", да и само по себе даже после 1998-го не просто выжило, а еще и развивалось без прямой гос.поддержки - думаю, сделают. Завод по производству 90-нм процессоров в Германии вместе со всеми "ноу-хау" уже закупили - так что катастрофическое отставание по электронике, доставшееся России в наследство от СССР - понемногу, но все-таки сокращается.

Это все понятно и приятно. Только кто мешал это делать раньше? Кто пять лет мариновал 100+ ярдов в американских облигациях?
    Минфин. И каждый год отчитывался, сколько миллионов приносит в бюджет государства вложение средств на Западе. Не буду утверждать, что все 100% от этого вложения пошли в гос.карман - но то, что это тоже был источник валюты для бюджета, знает любой, кто следит за фактами, а не за мифами о нашем государстве и его деятельности.

Кстати, обратите внимание, что одновременно с финансовым кризисом в Америке начался вывод наших средств из облигаций "ипотечных банков" в Европу и перевод их из долларов в евро. Более того - количество выведенных средств было сопоставимо с той помощью, которую пытались оказать американские власти этим "ипотечникам". Итог Вам известен - банки рухнули и потащили за собой всю Америку.

Вы вроде бы диверсант по ВУС?..

А часть - прокатала в Куршавеле. Будем и дальше воду в дырявое ведро заливать, или сначала дырки заделаем?
    Какую именно часть, не подскажете? Ответ "все знают, что большую" - не принимается. Точно так же, как не принимается ответ насчет "все доллары в России - только от нефти и газа". Даже в Куршавеле у "нефтеолигархов" оставались не только и даже не столько "нефтебаксы", сколько проценты от их размещения в западных банках.

Это Ваши фантазии. Никакого внутреннего кризиса нет (в голове все уже сложилось), как нет и желания "отсиживаться в лесах". А затронутое в ветке "Школа выживания" автономное поселение создано для решения задач, намного более масштабных, нежели просто "заныкаться".
    Рад за Вас, желаю успеха. В том числе и в воплощении в жизнь идеи насчет того, что нельзя покупать импортное и тем растрачивать бесценное нефтегазонаследство, нужное нашим праправнукам примерно как нам уголь, оставленный нашими прапрадедами...

Меня устроит структура экспорта СССР. С самолетами, кораблями, локомотивами, автомобилями, бытовой техникой, промышленным оборудованием и т.д., и т.д.
    Какие из названных вами позиций и сейчас значатся в экспорте России, назвать, или сами поисковиками пользоваться умеете? Та же "Бирюса" холодильники на экспорт гонит, да и СЭПО после обновления линии и дизайна (при помощи тех же итальянцев - благо сейчас появилась возможность не настолько "кубические" корпуса собирать, а "софт-лайн" - со скругленными углами и краями) начал всерьез думать о выходе холодильников с марков "Саратов" за пределы "рублевой зоны". Благо спрос на российскую "неубиваемую" технику имеется.

Да, и насчет СССР. Вспомнилось мне, что Союз одной рукой продавал старые катера и эсминцы "третьему миру" - а другой заказывал гражданские суда хоть в "соц.лагере" вроде ГДР и Польше, хоть у "братских капиталистов" из Финляндии... А про автомобили - знаете, почему и для чего Япония закупала в СССР самосвалы КрАЗ, причем именно самосвалы, а не бортовые грузовики? Да и не только их. Мой двоюродный брат из Находки в Японию возил оконное стекло, топоры контейнерами и много чего еще столь же "высокотехнологичного" - и по тому же назначению. Японцам было дешевле купить нашу технику, чем сырье или утиль в Европе... Зато - наши валюту не за сырье получали, а за ПРОДУКЦИЮ! Ну и хрен с ним, что продукция была дешевле сырья на мировом рынке. Зато - продукция. И за валюту.

А в самом СССР в это же самое время народ мясо и масло по карточкам получал. В стране, способной - по имеющися ресурсам - прокормить и себя, и половину Китая впридачу.

Просто изумительно эффективная система хозяйствования. Совершенно не зависящая от мировых цен на энергоносители и прочее сырье, не правда ли? Особенно если посмотреть на советскую статистику - высшее достижение советской науки и народного хозяйства. И пересчитывать "инвалютный рубль" 1:1 с внутренним, а доллар брать по 60 копеек...

Без шуток. Согласен. Более того, чем дольше мы будем сидеть на нефтедолларах и самолюбоваться, тем резче и жестче будет пререход по описанному Вами сценарию.
    Этот переход в любом случае если и произойдет, то будет жестким и резким так, что дальше некуда. Более того - если он произойдет прямо сейчас, то будет резким вплоть до гражданской войны и развала страны. Объяснить почему, или и сами догадываетесь и насчет противодействия "элит", и насчет того, что социальная напряженность в обществе не достигла таких величин, при которых общество "большинством голосов" потребует такого перехода, а не будет сопротивляться ему?

Грубо говоря - народ все еще слишком хорошо живет, чтобы согласиться на ТАКОЕ изменение.

В теории звучит красиво, да только вот "проедалка" системно встроена в нынешнюю экономику РФ. Соскочить с нефтяной иглы в нынешних условиях без замены базовых принципов экономической модели - невозможно.
    Во-первых, зависит от цен на нефть. Низкие цены больно бьют по бюджету, но и заставляют хоть правительство, хоть "аллигархов" искать другие источники дохода, кроме экспорта сырья.

Во-вторых, экономическая модель у нас постепенно меняется - эволюционным, а не революционным (это мы уже проходили...) путем. От "либерального рынка" ЕБНутых времен до "государственного капитализма", склоняющегося к "китайской" модели - с развитой "частной инициативой" внизу, но "укрупнением" под гос.руководством и планированием в стратегически важных областях.

Можете, к примеру, отследить путь "оборонки" за минувшие 10 лет - от разрозненных "прихватизированных" предприятий в постоянно укрупняющиеся (и потому консолидирующие и перераспределяющие собственные, а не только государственные, финансы на более масштабные проекты) корпораций, холдингов и т.п.

А промышленную технологию производства этих изобретений как всегда, купим у буржуев. Нам не впервой покупать свои же собственные разработки.
    И не впервой их "выбрасывать" в погоне за "более нужным" (на самом деле более привычным), да и опыт изгнания из свой страны реальной "интеллектуальной элиты" в ходе построения "лучшего общества" накопился немалый.

Кроме того - изобрести-то у нас могут многое, головы золотые - в изрядном количестве, а вот "довести до ума" далее, чем в опытных образцах - почему-то не получается. Видимо, чего-то не оттуда растет...

Собственно, именно это сейчас и пытаются преодолеть. А с учетом накопившегося за десяток лет разрухи отставания - иначе чем с помощью гадских буржуев, которые поставят нам за "нефтедоллары" современные производства, обучат наших работяг и постепенно от "отверточной сборки" доведут производство до "полного цикла", обучая наших инженеров, как же все-таки оно должно выглядеть и делаться по-человечески, а не на "авось", "хуйсним" и "таксойдет".

Увы, это тот самый случай, когда время работает против нас. А противник сидит в наших собственных головах...
    Самый главный наш "противник в головах" (именно в "народных массах", а не "наверху" - что именно творится в голове у Медвепутина и чем именно Кремль руководствуется при принятии того или иного решения, мы, даст Бог, лет через 30-40 узнаем, и то - не факт...) - это разруха.

Именно она. Классическая "разруха в головах, а не в сортирах".

Негатив, безнадега и постоянное ожидание неизбежного БП по любому поводу. Если у нас ничего не получается - потому что ничего не получается. Если что-то получается - потому что получается не все и не так быстро. Если все-таки что-то получилось - потому что нас за это накажут некие всемогущественные "мировые власти"...

Между тем время работает против нашего противника (если считать таковым "евроатлантическую" либеральную цивилизацию и США персонально) куда более жестко, чем против нас. Хотя бы даже потому, что процессы - в том числе и "в головах"! - в наших странах сейчас идут разнонаправленно. Россия даже в кризисных условиях продолжает как минимум удерживать (а в некоторых случаях - и расширять!) достигнутый за благополучные годы "плацдарм" в стратегических областях и "сферах деятельности". США за правление "бушистов" в изрядной степени подрастеряли то, с чем пришли в новый век - и далеко не факт, что нынешняя "перестройка" им вернет хотя бы утраченные позиции, не говоря уж о былых темпах роста/прогресса.

Если хотите - могу объяснить, почему в США сработали природные законы вроде тех, которые заставляют леммингов бежать к морю, а Россия этот период УЖЕ пережила. Видите ли, эти законы - объективные, природные законы популяционной экологии - гораздо сильнее, чем любое возможное "мировое правительство". Никакое правительство не заставит, к примеру, популяцию в стрессовой ситуации рожать больше самцов (известное мнение, что перед войной рождается больше мальчиков, полностью подтверждается наукой, и не только для вида Хомо Сапиенс) - а вот законы природы включают такую глубинную "химию организма" (и не только ее), что скорее уж пошедшая против них популяция выберет себе (трижды подряд!) "вождя леммингов" и побежит за ним изо всех сил...

Природа сама "отсевает" уродов - в том числе и целыми популяциями, в приложении к нашему виду - нациями. Просто делает это гораздо медленнее, чем хотелось бы отдельно взятым людям - темп и ритм жизни у нее совершенно другой, нечеловеческий.

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Alra Посмотреть сообщение
    А можно чуть поподробнее про это изобретение? Я еще в 2005 году, бывая по роду работы на Тарханкутской ВЭС, видел бельгийские ветроагрегаты мощностью 120/600 кВт. Так вот мощность в 120кВт они начинали генерировать при ветре 2 м/с, на проектную 600кВт выходили при ветре от 7 м/с и на тот момент в Бельгии считались не самыми современными установками, со слов бельгийца, осуществлявшего первоначальную наладку агрегата.
    Если нужны технические подробности - пошлите заявку в Роспатент на информацию по патенту № 2294452 "Ветряной двигатель с вращением вокруг вертикальной оси", но учтите - инфа платная. То, что коротко рассказывалось "для публики", могу изложить.

Основная проблема с ВЭС в России - небольшая "среднестатистическая" скорость ветра, порядка 3-5 м/с. При слабых ветрах обычные ВЭС практически нерентабельны. Поэтому была поставлена задача создать ветродвигатель, работающий при слабых ветрах, в том числе сохраняющий эффективность работы при периодических переменах направления и силы ветра. Это одна из самых "острых" проблем с большими ветряками - не успевают развернуться вслед за порывами, поэтому даже периодически усиливающийся ветер "пропадает зря".

Обычные ветроагрегаты на большинстве мировых ВЭС - это, как и в Крыму, "ветровые колеса" - пропеллеры на мачтах. Наши предложили вертикальный ротор с упруго изменяющими конфигурацию/положение рабочими поверхностями. Само по себе изобретение не новое, но в данном случае - с использованием прецессии ротора как маховика. Ось ротора не строго вертикальна, а отклоняется при вращении. Достаточно любопытная конструкция. Причем над ней продолжают работать дальше - программа по "альтернативной энергетике" не на один год расчитана.

Всех технических подробностей не знаю, читал "на бумаге", а не в сети (там есть только "следы" самого патента в соответствующих местах), причем этой самой бумаги у меня "при себе" нет. Но разработкой уже заинтересовались для внедрения - нашлись "люди с деньгами", желающие построить опытную ВЭС. Причем в России.

Увы, уважаемый Zed, это не от ума. "Экономистов", выводящих деньги из собственной экономики в чужую, нужно использовать более производительно - на лесоповале, например.

Я не знаю, о чем молчит Глазьев, но с тоской догадываюсь, о чем молчит Кудрин. А молчит он о Стабфонде. Миллиарды долларов были вложены в облигации американских паевых фондов "Фанни Мэй", "Фредди Мак" и других, столь же "надежных". Все эти фонды накрылись той самой фанерой, которая так любит пролетать над Парижем. А теперь угадайте с трех раз, ЧТО СТАЛО С НАШИМ СТАБФОНДОМ.
    Маленькая подсказка: В результате падения цен на нефть возник дефицит бюджета. А Стабфонд, наряду с другими резервными фондами, как раз и предназначен для финансирования этого дефицита. И что делает правительство? Финансирует дефицит? Или - ПЕРЕСМАТРИВАЕТ БЮДЖЕТ?
    Зарегился с одной целью - у меня одно замечание ко всей замечательной дискуссии.

По "Фанни Мэй" и "Фредди Мак".
    Вы, Rus, вероятно, не различаете акции и облигации, и в данном случае и впряь повторяете что-то вроде борцунских агиток. С "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" произошло обвальное падение акций. Если бы деньги России были вложены в них (в акции), то действительно были бы колоссальные убытки, а "вложенцев" надо было бы отправлять по этапу (к стенке нынче не ставят). Но такой глупости/преступления сделано не было. Вложение было в облигации. Облигации есть облигации, они как шли по номиналу, так и остались. С истечением срока их погасили (по памяти это примерно весна-лето 2008) и получили деньги назад плюс положенный по облигациям процент. Это не та прибыль, которые дают удачные спекуляции (что могло бы иметь место при вложении в акции), существенно скромнее, но зато и минимальный риск. В любом случае это все-таки миллиарды, и не убытка ("растраченный стабфонд"), а прибыли.
    Рассуждая теоретически, "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" могли бы обанкротиться тотально, и в этом случае накрылись бы и выплаты по облигациям. Но роль "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" в США - это примерно как Сбербанка в России, что-что, а их будут держать до последнего, и уж всяко не станут банкротить только затем, чтобы украсть деньги России - это примерно как спалить свой особняк, чтобы не отдавать чужой подсвечник. Тем не менее, риск действительно есть, и от новой покупки облигаций наши финведомства после этого отказались.
    Резюме. Подтяните матчасть. Вот уж что-что, а предъяву по Фанни Мэй Кудрину не сделать.

(Учтите, что не поклонник ни Кудрина, ни наших олигархов. Просто - если уж мимо, так мимо)

Так кому верить?
    Верить не надо никому, даже Мюллеру. Надо сложить "картинку" самому.

Цитата Сообщение от Хумляльт Посмотреть сообщение
    Вы, Rus, вероятно, не различаете акции и облигации)
    Я РАЗЛИЧАЮ акции и облигации.

С "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" произошло обвальное падение акций. Если бы деньги России были вложены в них (в акции), то действительно были бы колоссальные убытки, а "вложенцев" надо было бы отправлять по этапу (к стенке нынче не ставят). Но такой глупости/преступления сделано не было. Вложение было в облигации. Облигации есть облигации, они как шли по номиналу, так и остались. С истечением срока их погасили (по памяти это примерно весна-лето 2008) и получили деньги назад)
    Не получили, а вновь вложили в облигации.

Рассуждая теоретически, "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" могли бы обанкротиться тотально, и в этом случае накрылись бы и выплаты по облигациям. Но роль "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" в США - это примерно как Сбербанка в России, что-что, а их будут держать до последнего
    Им УЖЕ отказано в финансовой помощи. В данной ситуации это и означает то самое ТОТАЛЬНОЕ банкротство.
    В самом начале кризиса Кудрин заявлял, что бюджет-2009, возможно, будет дефицитным, но этот дефицит будет профинансирован из Стабфонда. Теперь он заявляет о необходимости КОРРЕКТИРОВКИ бюджета, а о Стабфонде МОЛЧИТ. Как говорится, почувствуйте разницу.

К примеру, те самые "объемы долларов", которые ЦБ "не выбрасывает" - они НЕ могут быть потрачены на закупки технологий и оборудования. Потому что при капитализме (а именно этот строй сейчас имеется в России, хотите Вы этого или нет) государство НЕ закупает технологии и оборудование непосредственно для того или иного предприятия.
    Уважаемый коллега, давайте обойдемся без терминов, кончающихся на -"изм". Капитализмов в мире очень много, и все они разные. Китай, например, делает именно то, чего ему, по Вашему мнению, делать при "капитализме" нельзя - а именно: реализует развитие приоритетных отраслей из государственного бюджета по семилетним планам. В сентябре был по своим строительным делам в Шаньду. Так вот, что меня поразило: сейчас по всему Китаю развивается сеть государственных предприятий по разведению в искусственных условиях осетровых для получения икры. Это делается в рамках принятого семилетнего плана и финансируется государством. Сами китайцы уверены, что через 15 лет они завалят весь мировой рынок черной икрой.
    Икра - это только одно из направлений (и далеко не самое важное), но подход более чем красноречивый.

А что, для закупки краски - объема экспорта порядка 50 миллионов долларов "ИжАвто" не хватало?
    Откуда цифра? "ИжАвто" уже несколько лет ничего не экспортирует. Экспортом занимается владелец "ИжАвто" - группа СОК. Но она владеет автопроизводствами в нескольких регионах, и отдельных цифр по "ижевскому филиалу" я не видел.

Минфин. И каждый год отчитывался, сколько миллионов приносит в бюджет государства вложение средств на Западе.
    Замечательно! А минфин не хотел бы хотя бы из любопытства посчитать, сколько МИЛЛИАРДОВ от использования наших денег получил Запад, и , соответственно, не получила Россия?

Кстати, обратите внимание, что одновременно с финансовым кризисом в Америке начался вывод наших средств из облигаций
    В том то и фишка, что из облигаций деньги так просто не вытащить, потому что облигации открываются на фиксированный срок. Их, конечно, можно продать, если найдутся покупатели. В условиях кризиса покупателей не нашлось...

Какую именно часть, не подскажете?
    Мне не столько интересна конкретная цифра (да и я бы на месте наших "экономистов" молчал о ней, как мертвый партизан), сколько сам ФАКТ. В экономических терминах - это вывод средств из производственного оборота, сиречь - преступление. Я, как и Вы, с этим преступлением сосуществую (вынужденно), но Ваше отношение к этому преступлению принять не могу.

Рад за Вас, желаю успеха. В том числе и в воплощении в жизнь идеи насчет того, что нельзя покупать импортное и тем растрачивать бесценное нефтегазонаследство, нужное нашим праправнукам примерно как нам уголь, оставленный нашими прапрадедами...
    Вы, видимо, опять меня не поняли. Я не утверждал, что нельзя ничего закупать за валюту (как раз можно, а оборудование и технологии - даже нужно). Я только категорически против получения валюты из нефтяных скважин. Хотите валюту? Вэлкам на мировой рынок с продукцией высокого уровня передела. А нефть и газ надо использовать в СВОЕЙ экономике, используя низкие внутренние цены для повышения конкурентосопособности этой самой продукции. Вы утверждаете, что мы и так к этому бодренько шагаем?
    Возможно, я слепой, но я этого не вижу. Зато хорошо вижу проекты "Северный поток" и "Южный поток", которые дадут возможность вывозить из страны ЕЩЕ БОЛЬШЕ газа.

Этот переход в любом случае если и произойдет, то будет жестким и резким так, что дальше некуда. Более того - если он произойдет прямо сейчас, то будет резким вплоть до гражданской войны и развала страны. Объяснить почему, или и сами догадываетесь и насчет противодействия "элит", и насчет того, что социальная напряженность в обществе не достигла таких величин, при которых общество "большинством голосов" потребует такого перехода, а не будет сопротивляться ему?
    Разумеется, будут сопротивляться. Это ведь так легко и приятно - сидеть и ничего не делать, либо производить неконкурентоспособный продукт - ТРУБА все спишет. Пока есть что через нее прокачивать. На наш век хватит, а дальше пусть правнуки кувыркаются. Это их проблемы.
    Кстати, Вашу идею можно довести до логического конца: продаем энергоресурсы, на полученные деньги скупаем за рубежом интересные предприятия, консолидируем их акции в один ПИФ, а акции этого ПИФа распределяем между всеми гражданами РФ. И все! Вся страна может не работать! Пока из скважин булькает - будем гулять и веселиться.

экономическая модель у нас постепенно меняется - эволюционным, а не революционным (это мы уже проходили...) путем. От "либерального рынка" ЕБНутых времен до "государственного капитализма", склоняющегося к "китайской" модели - с развитой "частной инициативой" внизу, но "укрупнением" под гос.руководством и планированием в стратегически важных областях.

Можете, к примеру, отследить путь "оборонки" за минувшие 10 лет - от разрозненных "прихватизированных" предприятий в постоянно укрупняющиеся (и потому консолидирующие и перераспределяющие собственные, а не только государственные, финансы на более масштабные проекты) корпораций, холдингов и т.п.
    И чего там "отслеживать"? Система стратегического планирования и управления уровня Минавиапрома, Минобщемаша, Минсреднемаша, не говоря уже о Госплане - разрушена. Можно создать сколько угодно упомянутых Вами "госкорпораций" и "холдингов", но есть одно "но". Существование этих структур НЕМЫСЛИМО вне системы долговременного планирования, включающей упреждающую подготовку кадров (ныне разрушена), наличие обеспечивающих отраслей (электроэнергетика уже "в минусе", в базовых отраслях катастрофический износ ОФ, амортизация - проедена), да и много чего еще включающей. Без этой системы вышеуказанные "госкорпорации" могут только пилить бюджет (что и делают).

Собственно, именно это сейчас и пытаются преодолеть. А с учетом накопившегося за десяток лет разрухи отставания - иначе чем с помощью гадских буржуев, которые поставят нам за "нефтедоллары" современные производства, обучат наших работяг и постепенно от "отверточной сборки" доведут производство до "полного цикла"
    Волгарь! Дорогой мой человек! Неужели Вы за деревьями не видите леса?
    Да, гадские буржуи (каждый по отдельности), и рады бы продать нам за доллары промышленные технологии, да вот Россия чего-то не особенно этого хочет. Пять лет нефтяного изобилия - это целая советская пятилетка, так что выводы вполне можно делать. И выводы эти - неутешительны. В России построена и успешно действует экономика колониального типа, отдельные исключения только подтверждают это наблюдение.
    В экономике СССР (особенно к концу 70-х) накопилось много перекосов и глупостей (даже маразмов), но при этом СССР ничьей колонией не был. Его промышленность потребляла содержимое подземных кладовых в интересах внутреннего потребительского рынка. А суровая проза жизни состоит в том, что бесценные невосполнимые ресурсы должны принадлежать не каким-то там вонючим русским, а всему "прогрессивному человечеству", т.е. "золотому миллиарду".
    Для этого нужно было всего-то ничего - во-первых, уничтожить советскую промышленность, чтобы она не могла потреблять содержимое подземных кладовых, а во-вторых, создать систему, исключающую восстановление промышленности. Обе эти задачи были решены примерно к 1995 году. Примерно к 1998 г кое-кто на Западе решил, что победа уже зафиксирована, и можно снижать издержки на воспроизводство колониальной экономики - т.е. выбрасывать на помойку шестерок-исполнителей (предварительно ободрав их как липку). А тут еще и дефолт-98 подоспел, и российские поцы решили "кинуть" западных благодетелей. В ответ западные кредиторы публично предупредили, что долговые обязательства по ГКО и ОФЗ будут взысканы с физических лиц. Для усиления эффекта в США был выманен и арестован П. Бородин - Глава Администрации Президента РФ! Результат разборки известен - в России появились "олигархи-патриоты", которые решили подкрепить свое право на честно наворо... приватизированное силой государства. Эти олигархи поменяли "плохого" президента на "хорошего", и раздавили в своей среде оппозицию (Березовский, Гусинский, Невзлин, Ходорковский...).
    Но СИСТЕМА не поменялась. Разница только в том, что если раньше Р. Абрамович был просто кассиром "семьи", которого в любой западной стране могли обидеть и конфисковать "активы преступного происхождения", то сейчас он уважаемый всеми патриот, а его право потратить "честно заработанное" на покупку "Челси" защищено всей мощью РФ. И эта мощь нас всех очень радует. Мы вновь становимся сверхдержавой и побеждаем разных ушлепков в кепке или с бубликом на голове (и, кстати, вполне можем поиграть в игры более высокого уровня). Но СИСТЕМА никуда не делась - "вращаются колесики, и не заржавлен пресс..."

Негатив, безнадега и постоянное ожидание неизбежного БП по любому поводу.
    Неизбежная трансформация нашей экономики для некоторых действительно может выглядеть как БП. Для меня она БП не станет. А "негатив" и "безнадега" - это и вовсе не про меня (не знаю, где Вы это в моих постах увидели). Я живу (стараюсь жить) по Православию (русскому, а не христианскому). И главный базовый принцип Православия - каждый должен оставить потомкам мир гораздо лучший, чем тот, который принял у предков.

Поэтому давайте каждый займется своим делом. Вы будете воодушевлять народ на подвиги, а я буду портить народу праздник, чтобы пар не уходил через свисток.

И еще вдогонку - не ради флуда, а исключительно для прояснения позиций. ФАКТ нужно рассматривать только в рамках системы и как системное же явление. "Факт", выдранный из контекста, фактом (во всяком случае, для меня) не является. Вот уважаемый коллега Волгарь в качестве факта привел пример с холодильниками "Саратов". Во-первых, не у всех на кухне такие холодильники (у меня дома - Бош, сделанный в ЕС, а в офисе - сделанный в Китае Самсунг). А во-вторых, я Вам сейчас приведу "факт", которым Вы будете гордиться. Табачный рынок РФ на 100% заполнен продукцией российского производства. Т.е. все эти Мальборо, ЛМ и прочие Кэмелы - все это производится на российских табачных фабриках и на российском же сырье (за исключением мизерных объемов импорта не растущих в России сортов табака). Владеют этими фабриками международные "гранды" - Филип Моррис, Американ-Бритиш тобакко... И это не спекулянты, пришедшие на рынок за "короткими" деньгами. Это - инвесторы, которых так жаждет наше правительство. И надо бы радоваться, да радость омрачает один пустячок: предпрятия работают в рублевом цикле, а возврат инвестиций осуществляется в долларах. Точнее, в НЕФТЕдолларах, поскольку других долларов у нас в стране нет. В результате выходит, что за право курить наши российские сигареты, произведенные в России, мы должны заплатить содержимым наших нефтяных скважин.
    А вот еще один "факт" - строительство японцами под Питером завода по производству Тойота Камри. Это производство имеет российскую локализацию, т.е. производимые Тойоты могут продаваться только в России. И картина та же: производственный оборот находится в рублевом цикле, а воспроизводство (импорт комплектующих) и возврат инвестинций - в долларовом. И таких заводов за последние годы в России построена куча. А мы за право ездить на собранных в России Тойотах, Фордах и прочих Опелях опять гоним за рубеж нефть и газ.
    И вроде все делается "по науке", потому что инвестиции должны быть выгодны, раз увеличивают ВВП. Наши "экономические архитекторы" упустили из виду маленьку деталь - инвестиции выгодны в условиях развитой экономики, а для колониальной они не выгодны ни разу.
    Поэтому если Вы хотите, чтобы я упомятый факт про саратовские холодильники считал ФАКТОМ, Вы, уважаемый коллега (или не менее уважаемый Волгарь) должны показать мне структуру производства данных холодильников, и доказать, что собственники не проедают амортизационные отчисления и не выводят прибыль в доллары (которые НЕФТЕдоллары). Вот тогда он и станет ФАКТОМ, а не "фактом", выдернутым из общего контекста.

И еще немного лирики. История, как известно, учит только тому, что ничему не учит. "Великая депрессия" конца 20-х прошла мимо СССР, потому что в ту пору страной руководил Человек поумнее и почестнее нынешних.
    А вот чем закончился для Российской Империи кризис начала века - все прекрасно помнят. На заре перестройки нам долго и терпеливо внушали, как классно было в РИ в 1913 г. А между тем, там было столь же "классно", как сейчас в РФ. После смерти Александра III на престол вошел Николай II, который "святой". Святость его заключалась в том, что он делал то же самое, что и сегодняшнее правительство - привлекал западные (в основном, французские) инвестиции. В результате российская экономика того времени быстро приобрела черты колониальной, отток капитала увеличивался, а уровень жизни падал. В результате один умник предложил царю выход - "маленькую победоносную войну". С Японией.
    Конец был закономерным, в том числе и персонально для Николая.
    Я для чего тут истираю клавиатуру? Для того, чтобы уважаемые камрады УВИДЕЛИ ПРЯМУЮ АНАЛОГИЮ между кризисом начала века и нынешним. Чтобы поняли, что вероятность наступления на те же самые грабли - отнюдь не нулевая.
    И когда мне предлагают покричать "ура", оттого что у нас все зашибись - я, пожалуй, пока воздержусь.
    Пересажаем олигархов, уберем из телевизора пидорасов и блядей, отправим детей в аиамодельные кружки - вот тогда и поуракаем...
    Последний раз редактировалось rus; 26.01.2009 в 13:17.

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права