Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
Вы оптимист, Волгарь! В хорошем смысле этого слова. Я даже завидую, чесслово. Но, с Вашего позволения, останусь реалистом (или, если угодно, пессимистом).
Сколько угодно! :) Тык-скыть, история рассудит... ;) Я же, аналогично, останусь в некоторых отношениях не то чтобы оптимистом, но в некоторых случаях пофигистом. Под лозунгом "И не таких сырыми ели!" :)

Этот "перелом" произошел еще раньше - в момент ареста в США П. Бородина. И не в сознании "простых россиян", а в сознании "простых олигархов".
Видите ли, я говорил именно о переломе в сознании простых россиян. :)

С олигархами, к счастью, как-то не довелось водить знакомство - а вот офицеров, учителей, врачей, "работяг", фермеров среди знакомых вполне хватает.

И имел я в виду в беседе с уважаемым Алексом не глубинные (до конспирологии) причины происходящих в стране процессов, а именно их отражение в, не побоимся этого слова, самосознании. :) Массовом российском, национальном, я бы даже сказал. Не то, какой именно питбуль какого именно бульдога под кремлевским ковром загрыз, а то, как начали воспринимать свою страну и себя в ней те самые мужики и дамы (ну не "бабами" же их называть! ;) ), на которых Земля Русская держится.

Видите ли, я, грешным делом, всерьез считаю, что этот фактор - массовое самосознание и вообще народная "сила духа" - влияет и на происходящее, и на возможные "изменения реальности" куда больше, чем персональная грызня Романа АбрамОвича с Борисом АбрАмовичем. ;) Сотню лет назад в России тоже были свои "олигархи", свои звезды бомонда и грызня наверху правящей элиты... Сами знаете, что всех уравнял "уставший караул", которому предложили занятие поинтереснее, чем просто наблюдать за подобными играми.

И я с большим пессимизмом лет 10 назад смотрел и на наших "крепких мужиков", которым было все пофигу, потому что они "света белого не видели" ни вокруг себя, ни в будущем любого отдаления, и на нашу молодежь, которая после пепси выбрала ганджубас, и уж тем более на наших политиков, во главе с правителем, которому открыто было нассать хоть на свой самолет, хоть на свою страну... И народ - вполне соответствовал. Ходил как обоссаный после того же Хасавюрта, да и не только после него... :(

А вот с 1999 года - что-то начало сдвигаться. И в 2004 году этот сдвиг стал очень заметен. У народа снова начал появляться хоть какой-то "внутренний стержень". Кому там наверху это выгодно и для какой хорошей жизни - дело-то десятое, а вот то, что "не приведи Бог войны" (с) у нас нынче вполне может "вставать страна огромная" не только раком - не может не радовать...

Увы и ах. Деиндустриализация России зашла ТАК ДАЛЕКО, что модернизировать уже ПОЧТИ нечего.
Мог бы в ответ порассказать, что и как в Саратове "поднялось" или начало возрождаться за минувшие годы (включая, замечу, подшипниковый завод... ;) ) - но это будет бесконечный спор все о том же стакане. :) Поскольку есть и проблемы, есть и успехи, можно найти и то, и другое.

Да и некоторые проблемы не так уж страшны: к примеру, банкротство такого предприятия, как "Ижмаш", не означает "смерть производства", как это было бы в случае с мелкой коммерческой фирмы: в наше время для "стратегически важных" компаний банкротство зачастую является или способом "списать долги", или передать предприятие под управление другой "стаи товарищей". При этом - не останавливая деятельность самого предприятия ни на минуту.

Вот, к примеру, "Саратовоблгаз", когда я там работал, был полным банкротом (по решению суда деньги со счетов выделялись только на зарплату сотрудникам и необходимые для функционирования платежи вроде аренды помещения - мимо честных рук начальства, напрямую из банка) - тем не менее население без газа не сидело, ремонтировали все вовремя и т.п.

"Демократы" в России никуда не делись - один добивает РАО "ЕЭС", другой руководит "Росатомом", третий недавно назначен губернатором...
...точно так же как никуда не делись из бывшего СССР коммунисты и комсомольцы - аж по самые президентские кресла. :) Надеюсь, аналогия дальнейших пояснений не требует? ;)

Это, конечно, была очень классная идея - завезти на стройки миллионы таджиков... Теперь безработные гастарбайтеры режут "довольных жизнью россиян" за 30 рублей...
Можно уточнение - россиян или москвичей? ;) Уточнение очень важное... поскольку в целом по России эта проблема стоИт далеко не так остро, как, к примеру, родные наши "псы заводских окраин" - шпана отмороженная, или спившиеся "деревенские", занимающиеся тем же самым и за те же суммы.

Рядом с окраинным и отнюдь не коттеджным поселком, в котором я живу - "перспективное направление строительства" - хоть коттеджей, хоть многоэтажек целый микрорайон растет со всей инфраструктурой. Полкилометра по прямой от моего дома - "биржа труда" гастрарбайтеров, точка на трассе, где постоянно тусуются "гости с юга" в надежде, что кто-нибудь их наймет таскать и копать. У костров в придорожных посадках греются. И при этом, что интересно - в поселок если и заходят, то только днем и по кратчайшему маршруту до ближайшего магазина. С чего бы это? ;) По нашему "частному сектору" полно домишек со старенькими одинокими бабульками, у каждой - есть чего в погребе нашарить, да и "на смерть" отложено... Да и девчонки по улицам вечером свободно ходят в одиночку. Ни одну никто не трогает, даже местные "джЫгиты" и их гости (кавказцев в поселке не так уж мало) ведут себя прилично. Почему, догадываетесь? :)

В городе примерно та же картина. Хотя именно Саратов - первая большая российская остановка поезда "Душанбе-Москва", и "голодных таджиков" здесь не первый год с избытком.

С этим согласен, но вот согласны ли с этим наши олигархи?
Помнится, один из олигархов считал (и даже открыто заявлял), что власть в России существует для того, чтобы обслуживать крупный капитал. Сейчас чай пьет в Лондоне, но с радиометром. :) Второй считал, что крупный капитал и есть реальная власть. Шьет рукавицы под Читой.

Суть в том, что сейчас правящий класс - не олигархи, а гос.чиновники. Государство - это они. ;) А после 2004 года высшие гос.чиновники сначала прекратили обслуживание интересов "местных элит", замкнув вопросы их формирования на себя, затем, по мере укрепления собственной власти и роста ее устойчивости - постепенно отказались и от обслуживания элит зарубежных. Теперь они заняты только собственными интересами и действуют исходя из них. Далеко не всегда эти интересы совпадают с интересами простого/русского народа - но уже появилось осознание, что другого народа у них в подчинении не будет, и поэтому надо заботиться (хоть сколь-нибудь) именно об этом "стаде человеческом". Причем они ж, сцуки, пришли навечно поселиться и вообще править Русью - так что не вырезают все поголовье сразу, а просто стригут шерсть, оставляя ровно столько, чтобы не совсем не замерзли. :)

Отсюда, кстати, и все наши "нац.проекты". Не столько для "успокоения" народа ("Нет такого народа, который я не мог бы посадить в Бастилию!" (с) кардинал Ришелье из к/ф ;) ) - сколько потому, что стаду для получения от него максимальной выгоды все-таки нужны стойла, корма, ветеринары...

Насчет того, любит ли наша власть народ, и как именно она его любит :) - у меня ни оптимизма, ни иллюзий. Но вариант рачительного хозяина, блюдущего свою выгоду - это далеко не худшая из имеющихся у нас возможностей.

Ну, а выбор, кем быть - баранами или людьми - это уж персональный выбор всех вместе и каждого по отдельности. Некоторым в стаде так даже уютнее и сытнее...

Сдается мне, уважаемый Волгарь, что нам за нашу Россию еще ох как придется и поработать, и повоевать...
Разумеется! :) Никто и не говорит, что у нас уже всё идеально, без проблем и вообще рай земной. Но - есть с чем сравнивать из недавнего прошлого... да и с ситуацией у наших "соседей", если на то пошлО! ;)