Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И в 2004 году этот сдвиг стал очень заметен. У народа снова начал появляться хоть какой-то "внутренний стержень". Кому там наверху это выгодно и для какой хорошей жизни - дело-то десятое, а вот то, что "не приведи Бог войны" (с) у нас нынче вполне может "вставать страна огромная" не только раком - не может не радовать...
И вновь я испорчу людям праздник
Этот "сдвиг" в "национальном самосознании" подозрительно совпадает с ростом цен на нефть. По НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ резко возросло наполнение бюджета, и мы сразу почувствовали себя пупом земли, "энергетической сверхдержавой". Мы создали себе НОВУЮ ИЛЛЮЗИЮ. А между тем построенная "демократами" экономика колониального типа никуда не делась: как только опять же ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ упали цены на нефть - так правительство сразу побежало переписывать БЮДЖЕТ СТРАНЫ! И это еще не последняя часть "того самого балета". Если Америка не сможет выйти из кризиса за счет Европы - она обвалит доллар, обесценив свои долги. И наши несметные ЗВР "совершенно неожиданно" окажутся набитыми бесполезными фантиками, и мы "совершенно неожиданно" осознаем очень простую вещь: все эти годы мы НЕ ПРОДАВАЛИ невосполнимые ресурсы, мы их - ДАРИЛИ. Точнее, платили дань Метрополии, как и положено послушной колонии.

Но и это еще "цветочки". Мы почему-то решили, что можем продолжать ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ, ПРОЕДАТЬ невосполнимые ресурсы, ОБВОРОВЫВАЯ своих еще не рожденных внуков. Если при ЕБНе мы делали это с чувством гадливости и презрения к себе, то при Путине стали делать это с ГОРДОСТЬЮ.

маленькое лирическое отступление
Когда-то давно в одном ток-шоу Ирина Салтыкова отожгла про то, что ей хочется жить во дворце с мраморными ступенями, уходящими прямо в теплое море, ездить на шикарной иномарке...

Лично я совсем не против, чтобы Салтыкова жила во дворце. Для того, чтобы реализовать свою мечту, ей и надо-то всего ничего: спеть песни, от которых затащится весь мир, попасть в топ-40 MTV, продать в Америке 100 млн своих дисков - и пожалуйста, в иномарку - и во дворец.
Но беда в том, что она поет свои никчемные песенки за рубли, а потом приходит в банк и требует, чтобы ей за эти рубли продали доллары. А доллары в стране появляются от продажи нефти.
Говоря экономическим языком - товар Ирины Салтыковой НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН, а ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ ей обеспечивается за счет утраты страной невосполнимых ресурсов.
На место Салтыковой каждый может подставить себя. Например, такая банальная вещь, как отдых за границей. Хочешь отдохнуть за границей - создай конкурентоспособный товар, продай его НА МИРОВОМ РЫНКЕ за валюту - и езжай на здоровье. А если умеешь зарабатывать только рубли - так нечего и ездить! А если все же ездишь - ты мудак и вор, проедающий будущее потомков. И есть у меня подозрение, что многие из нас такими мудаками и ворами как раз и являются - Мы все ЖИВЕМ НЕ ПО СРЕДСТВАМ. И нам всем придется за это заплатить. Это будет очень больно, возможно, что для многих это и будет тем самым БП. Но другие альтернативы мне нравятся еще меньше.

Резюмируя вышесказанное, уважаемый Волгарь, по поводу "национального самосознания" я с Вами согласиться не могу, как бы мне этого ни хотелось.
Лозунг "Вперед, Россия!" я воспринимаю как "Россия в жопе - надо выбираться", а Вы - как "Все хорошо, прекрасная маркиза".