И еще одно добавлю: с развитием системы потребительского кредитования.У нас очень многие улучшили свой уровень жизни именно за счет потребкредитов - не обязательно ипотечных или автомобильных, но даже возможность купить новый холодильник и т.п. многих весьма порадовала. Хотя все понимали, что обойдется он дороже, чем если просто копить, откладывая ту же сумму в месяц, что надо проплатить банку.
Но, во-первых, у нас точно так же понимали, что пока год копишь - инфляция деньги жжет, и цены растут, так что гонка с ними будет бесконечной... а с кредитом - вот он, холодильник, работает, и пока кредит проплачивается - общая стоимость падает из-за той же инфляции.![]()
Во-вторых, у нас народ "ан масс" хозяйствует как в том анекдоте: дай русскому зэку в закрытой камере тысячу шариков - через год ни одного не будет, причем куда денется - непонятно: "А хуй его знает... проебал куда-то..."Система, при которой можно взять вещь, но потом должен (ДОЛЖЕН, сцуко! на счетчик поставим!!!) деньги за нее отдать - очень многим подошла как нельзя лучше.
И в-третих: как это ни смешно покажется, но именно система кредитования заставила многих начать искать себе официальную и постоянную работу с "белой" зарплатой. Причем достаточно высокой. Понятно, почему.
При этом, что интересно, выплачиваемые по кредитам деньги отнюдь не были взяты из "достояния потомков" и т.п. - народ вполне честно впахивал в "реальном секторе" и за наши "азиатские" зарплаты... которые, как известно, заведомо ниже создаваемой "прибавочной стоимости"!![]()
Полностью согласен насчет "жизни не по средствам" нашей "типа-элиты", "полубогемы", "офисного планктона" и т.п.Говоря экономическим языком - товар Ирины Салтыковой НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН, а ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ ей обеспечивается за счет утраты страной невосполнимых ресурсов.
На место Салтыковой каждый может подставить себя. Например, такая банальная вещь, как отдых за границей. Хочешь отдохнуть за границей - создай конкурентоспособный товар, продай его НА МИРОВОМ РЫНКЕ за валюту - и езжай на здоровье. А если умеешь зарабатывать только рубли - так нечего и ездить! А если все же ездишь - ты мудак и вор, проедающий будущее потомков. И есть у меня подозрение, что многие из нас такими мудаками и ворами как раз и являются - Мы все ЖИВЕМ НЕ ПО СРЕДСТВАМ. И нам всем придется за это заплатить. Это будет очень больно, возможно, что для многих это и будет тем самым БП. Но другие альтернативы мне нравятся еще меньше.
Но вот насчет того, что мы ВСЕ живем не по средствам... Уважаемый, ОЧЕНЬ хочется сказать "по себе людей не судят"- но я Вас лично не знаю, не знаю, ездите ли Вы за границу, приобретаете ли что-то за доллары и т.п., так что и не буду. Хотя указанный круг интересов/проблем, замечу, от большинства российского населения далек примерно как орбита Марса. Увы, но факт: позволить себе ездить отдыхать за границу (не считая Крым
) и т.п. - может не больше четверти российского населения.
3/4 населения живут не за доллары, а за рубли, не могут себе позволить машину (отнюдь не "мерс" и не "бентли"!) без многолетнего кредита, квартиру (не дворец!) без кабальной (иначе не скажешь) ипотеки, и даже - см. выше - покупка самого обычного, без "наворотов", холодильника для многих если не разорительна, то заставляет "поджать" семейный бюджет.
При этом минимум половина населения у нас своими руками и головой производит вполне конкурентоспособный (хотя бы даже за рубли) реальный товар. От хлеба до компьютерных программ. От гвоздей до книжек. К примеру, весьма радуюсь за фантаста Лукьяненко, книги которого "пошли" по всему миру и раскупаются большими тиражами даже в Китае- впрочем, если миллион домохозяек раскупит тираж Донцовой, это тоже востребованный на рынке товар со своей реальной стоимостью.
Насчет баксов - я их в руках держал только раз в жизни. В 1993 году - однокурсник дал посмотреть купюру в 20 баксов.И у большинства моих знакомых... как бы сказать... негусто насчет валюты. Валютных банковских счетов не водится.
Отнюдь, уважаемый Рус, отнюдь. Я его воспринимаю исключительно по-русски, а в русском характере (в отличие от польско-гуцульского "Ще не вмэрла..."Резюмируя вышесказанное, уважаемый Волгарь, по поводу "национального самосознания" я с Вами согласиться не могу, как бы мне этого ни хотелось.
Лозунг "Вперед, Россия!" я воспринимаю как "Россия в жопе - надо выбираться", а Вы - как "Все хорошо, прекрасная маркиза".) всегда была доза здорового поху... оптимизма, в общем.
Так что лозунг этот для меня звучит скорее уж как: "Нихуя, прорвемся, мужики!"![]()