Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И еще одно добавлю: с развитием системы потребительского кредитования.
Вообще-то я про потребительское кредитование не говорил Но если уж Вы затронули эту тему, то не мешает вспомнить, что в предыдущей Империи Зла это кредитование тоже вполне себе было. Правда, применялось оно больше для исправления косяков в планировании (если помните, было перепроизводство сначала ковров, потом хрусталя), но тем не менее было. Под 2% годовых. Потребительское кредитование в РФ служит для прокачки через розничные сети импортных товаров, а если глянуть на проценты, то складывается впечатление, что под вывеской коммерческих банков работают ростовщики

При этом, что интересно, выплачиваемые по кредитам деньги отнюдь не были взяты из "достояния потомков" и т.п. - народ вполне честно впахивал в "реальном секторе" и за наши "азиатские" зарплаты...
"Барон, Вы ошиблись. Такого числа не бывает" (с) Пройдите по своей цепочке до конца. Откуда в магазине берутся импортные товары? Правильный ответ - из наших нефтегазовых скважин.

Полностью согласен насчет "жизни не по средствам" нашей "типа-элиты", "полубогемы", "офисного планктона" и т.п.
Но вот насчет того, что мы ВСЕ живем не по средствам... Уважаемый, ОЧЕНЬ хочется сказать "по себе людей не судят" - но я Вас лично не знаю, не знаю, ездите ли Вы за границу, приобретаете ли что-то за доллары и т.п., так что и не буду. Хотя указанный круг интересов/проблем, замечу, от большинства российского населения далек примерно как орбита Марса. Увы, но факт: позволить себе ездить отдыхать за границу (не считая Крым ) и т.п. - может не больше четверти российского населения.
Я могу Вас утешить дважды За границу я отдыхать не езжу - только в командировки "за счет принимающей стороны". А отдыхать я езжу в Уральские горы, в Карелию, на Кольский полуостров, на Байкал, на Сахалин. Отдых как правило сочетаю с рыбалкой и байдаркой. А второй раз могу Вас утешить тем, что я тоже вор и мудак. Хотя бы потому, что имею две купленные за рубли иномарки.

При этом минимум половина населения у нас своими руками и головой производит вполне конкурентоспособный (хотя бы даже за рубли) реальный товар. От хлеба до компьютерных программ. От гвоздей до книжек.
Я тоже порадуюсь вместе с Вами, если Вы мне докажете, что этого производства хватит для наполнения бюджета без экспорта энергоресурсов.

Так что лозунг этот для меня звучит скорее уж как: "Нихуя, прорвемся, мужики!"
С этим не спорю. Конечно, прорвемся. Только оттягивание момента прорыва увеличивает цену победы.