Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А Вы надеялись найти под этой вывеской благотворительное общество, раздающее деньги беднякам? Естественно, что банк должен "отбить" те проценты, которые съедает инфляция
Да, нужно пожалеть бедные банки. Особенно если учесть, что деньги, полученные от ЦБ, эти банки понесли не на кредитный рынок, а на валютную биржу, повышая курс доллара и вынудив тот же ЦБ выбрасывать на продажу все новые и новые объемы долларов, которые,соответственно, уже не будут потрачены на закупки технологий и оборудования. Что, в свою очередь, сдерживает конкурентоспособное товарное производство и разгоняет инфляцию. А потом эти банки милостиво предлагают мне в виде процентов за кредит оплатить их риски, которые вызваны инфляцией, растущей по вине этих самых банков. Мощно и феерично, но я - пас...


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Кстати, прокачка идет не только импортных товаров. Система потребкредитов в данном случае направлена именно на повышение потребления. Причем всего - от квартир по ипотеке (построенных не за доллары) до "нашемарок" - представляете, "четверки" и "шестерки" многие тоже покупают в кредит!
Оплачивая нефтью и газом краски, полимеры, электронику, ремни безопасности...

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И даже холодильники "Саратов"
как правило, импортный компрессор

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
и мониторы "Самтрон" - "Самсунг Тринитрон" самарской сборки, я сейчас как раз на такой смотрю.
Что, прямо-таки ЖК-матрицу у нас производят? Не знал...

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
а дальше, заметим, в дело вступает государство, понуждающее производителя (путем "заградительных" пошлин и одновременно налоговых и т.п. льгот) разворачивать в России не "отверточное" производство только из импортных комплектующих, а увеличивать долю российских деталей вплоть до "полного цикла" на нашей территории.
Это все понятно и приятно. Только кто мешал это делать раньше? Кто пять лет мариновал 100+ ярдов в американских облигациях?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
и теперь может гораздо легче, чем раньше, пережить их обвал. И даже, вполне возможно, сумеет все-таки "слезть" с "нефтяной иглы". Поскольку часть притока "нефтедолларов" не просто "прожрала", а все-таки вложила в производство, инфраструктуру и т.п.
А часть - прокатала в Куршавеле. Будем и дальше воду в дырявое ведро заливать, или сначала дырки заделаем?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Не утешает то, что у Вас - "внутренний кризис" ("знаю, что живу неправильно, но иначе жить не могу и не хочу"), из которого Вы, как и из кризиса "внешнего", видите выход только через БП и уход в леса - отсиживаться персонально.
Это Ваши фантазии. Никакого внутреннего кризиса нет (в голове все уже сложилось), как нет и желания "отсиживаться в лесах". А затронутое в ветке "Школа выживания" автономное поселение создано для решения задач, намного более масштабных, нежели просто "заныкаться".

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А если оставить, к примеру, только экспорт металла - Вас это устроит?
Меня устроит структура экспорта СССР. С самолетами, кораблями, локомотивами, автомобилями, бытовой техникой, промышленным оборудованием и т.д., и т.д.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Так вот, "наполнить бюджет" без сырьевого экспорта Россия в состоянии. Но при этом - сильно урезав расходные статьи бюджета. Россия - страна, способная к почти полному самообеспечению. Однако ценой такого самообеспечения будет резкое падение уровня жизни и отставание страны (как и любой "самоизолировавшейся", заметим) от всего мира. О модернизации производства, вооружения и т.д. тут речь уже идти не будет. Но в целом - выживем. Ресурсов достаточно: загоним прикладами "офисный планктон" в деревню, заставим выращивать продовольствие и "тех.культуры" на экспорт - это "возобновляемые ресурсы", их "не жалко" расходовать... Весь бизнес - нафиг, барыги - к станкам, делать оружие для армии и на экспорт (за это уж точно нам отвалят баксами - особенно с учетом дешевизны нашего товара). Юристов - в шахты, банкиров - в кочегары: переведем котельные на уголь - его запасов у нас больше, чем нефтегазовых... ах, на переоборудование деньги потребуются? Ничего, напечатаем...
Да, и обязательно: всякие там ныкающиеся по лесам общины заставить работать не только на себя, но и на государство. Работать с избытком и наполнять бюджет.

Согласны на такое?
Без шуток. Согласен. Более того, чем дольше мы будем сидеть на нефтедолларах и самолюбоваться, тем резче и жестче будет пререход по описанному Вами сценарию.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Есть, впрочем, и другая возможность. Продолжать тратить энергоресурсы - и заработанные деньги не только "проедать", но и пускать на перспективные исследования, модернизацию страны, обновление инфраструктуры...
В теории звучит красиво, да только вот "проедалка" системно встроена в нынешнюю экономику РФ. Соскочить с нефтяной иглы в нынешних условиях без замены базовых принципов экономической модели - невозможно.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Кстати, может, слыхали про ионный двигатель для космических кораблей, разработанный (причем не "на бумаге", а уже давший тягу) в МАИ и "Жуковке", и про то, что в саратовском "политехе" запатентовали изобретение, повышающее эффективность ветроэлектрогенераторов почти на четверть и позволяющее их использовать даже при слабых ветрах?
А промышленную технологию производства этих изобретений как всегда, купим у буржуев. Нам не впервой покупать свои же собственные разработки.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Не всегда. Особенно в ситуации, когда надо выждать в "активной обороне" и измотать противника.
Увы, это тот самый случай, когда время работает против нас. А противник сидит в наших собственных головах...