Если нужны технические подробности - пошлите заявку в Роспатент на информацию по патенту № 2294452 "Ветряной двигатель с вращением вокруг вертикальной оси", но учтите - инфа платная. То, что коротко рассказывалось "для публики", могу изложить.
Основная проблема с ВЭС в России - небольшая "среднестатистическая" скорость ветра, порядка 3-5 м/с. При слабых ветрах обычные ВЭС практически нерентабельны. Поэтому была поставлена задача создать ветродвигатель, работающий при слабых ветрах, в том числе сохраняющий эффективность работы при периодических переменах направления и силы ветра. Это одна из самых "острых" проблем с большими ветряками - не успевают развернуться вслед за порывами, поэтому даже периодически усиливающийся ветер "пропадает зря".
Обычные ветроагрегаты на большинстве мировых ВЭС - это, как и в Крыму, "ветровые колеса" - пропеллеры на мачтах. Наши предложили вертикальный ротор с упруго изменяющими конфигурацию/положение рабочими поверхностями. Само по себе изобретение не новое, но в данном случае - с использованием прецессии ротора как маховика. Ось ротора не строго вертикальна, а отклоняется при вращении. Достаточно любопытная конструкция.Причем над ней продолжают работать дальше - программа по "альтернативной энергетике" не на один год расчитана.
Всех технических подробностей не знаю, читал "на бумаге", а не в сети (там есть только "следы" самого патента в соответствующих местах), причем этой самой бумаги у меня "при себе" нет. Но разработкой уже заинтересовались для внедрения - нашлись "люди с деньгами", желающие построить опытную ВЭС. Причем в России.