Уважаемый коллега, давайте обойдемся без терминов, кончающихся на -"изм". Капитализмов в мире очень много, и все они разные. Китай, например, делает именно то, чего ему, по Вашему мнению, делать при "капитализме" нельзя - а именно: реализует развитие приоритетных отраслей из государственного бюджета по семилетним планам. В сентябре был по своим строительным делам в Шаньду. Так вот, что меня поразило: сейчас по всему Китаю развивается сеть государственных предприятий по разведению в искусственных условиях осетровых для получения икры. Это делается в рамках принятого семилетнего плана и финансируется государством. Сами китайцы уверены, что через 15 лет они завалят весь мировой рынок черной икрой.
Икра - это только одно из направлений (и далеко не самое важное), но подход более чем красноречивый.
Откуда цифра? "ИжАвто" уже несколько лет ничего не экспортирует. Экспортом занимается владелец "ИжАвто" - группа СОК. Но она владеет автопроизводствами в нескольких регионах, и отдельных цифр по "ижевскому филиалу" я не видел.
Замечательно! А минфин не хотел бы хотя бы из любопытства посчитать, сколько МИЛЛИАРДОВ от использования наших денег получил Запад, и , соответственно, не получила Россия?
В том то и фишка, что из облигаций деньги так просто не вытащить, потому что облигации открываются на фиксированный срок. Их, конечно, можно продать, если найдутся покупатели. В условиях кризиса покупателей не нашлось...
Мне не столько интересна конкретная цифра (да и я бы на месте наших "экономистов" молчал о ней, как мертвый партизан), сколько сам ФАКТ. В экономических терминах - это вывод средств из производственного оборота, сиречь - преступление. Я, как и Вы, с этим преступлением сосуществую (вынужденно), но Ваше отношение к этому преступлению принять не могу.
Вы, видимо, опять меня не поняли. Я не утверждал, что нельзя ничего закупать за валюту (как раз можно, а оборудование и технологии - даже нужно). Я только категорически против получения валюты из нефтяных скважин. Хотите валюту? Вэлкам на мировой рынок с продукцией высокого уровня передела. А нефть и газ надо использовать в СВОЕЙ экономике, используя низкие внутренние цены для повышения конкурентосопособности этой самой продукции. Вы утверждаете, что мы и так к этому бодренько шагаем?
Возможно, я слепой, но я этого не вижу. Зато хорошо вижу проекты "Северный поток" и "Южный поток", которые дадут возможность вывозить из страны ЕЩЕ БОЛЬШЕ газа.
Разумеется, будут сопротивляться. Это ведь так легко и приятно - сидеть и ничего не делать, либо производить неконкурентоспособный продукт - ТРУБА все спишет. Пока есть что через нее прокачивать. На наш век хватит, а дальше пусть правнуки кувыркаются. Это их проблемы.
Кстати, Вашу идею можно довести до логического конца: продаем энергоресурсы, на полученные деньги скупаем за рубежом интересные предприятия, консолидируем их акции в один ПИФ, а акции этого ПИФа распределяем между всеми гражданами РФ. И все! Вся страна может не работать! Пока из скважин булькает - будем гулять и веселиться.
И чего там "отслеживать"? Система стратегического планирования и управления уровня Минавиапрома, Минобщемаша, Минсреднемаша, не говоря уже о Госплане - разрушена. Можно создать сколько угодно упомянутых Вами "госкорпораций" и "холдингов", но есть одно "но". Существование этих структур НЕМЫСЛИМО вне системы долговременного планирования, включающей упреждающую подготовку кадров (ныне разрушена), наличие обеспечивающих отраслей (электроэнергетика уже "в минусе", в базовых отраслях катастрофический износ ОФ, амортизация - проедена), да и много чего еще включающей. Без этой системы вышеуказанные "госкорпорации" могут только пилить бюджет (что и делают).
Волгарь! Дорогой мой человек! Неужели Вы за деревьями не видите леса?
Да, гадские буржуи (каждый по отдельности), и рады бы продать нам за доллары промышленные технологии, да вот Россия чего-то не особенно этого хочет. Пять лет нефтяного изобилия - это целая советская пятилетка, так что выводы вполне можно делать. И выводы эти - неутешительны. В России построена и успешно действует экономика колониального типа, отдельные исключения только подтверждают это наблюдение.
В экономике СССР (особенно к концу 70-х) накопилось много перекосов и глупостей (даже маразмов), но при этом СССР ничьей колонией не был. Его промышленность потребляла содержимое подземных кладовых в интересах внутреннего потребительского рынка. А суровая проза жизни состоит в том, что бесценные невосполнимые ресурсы должны принадлежать не каким-то там вонючим русским, а всему "прогрессивному человечеству", т.е. "золотому миллиарду".
Для этого нужно было всего-то ничего - во-первых, уничтожить советскую промышленность, чтобы она не могла потреблять содержимое подземных кладовых, а во-вторых, создать систему, исключающую восстановление промышленности. Обе эти задачи были решены примерно к 1995 году. Примерно к 1998 г кое-кто на Западе решил, что победа уже зафиксирована, и можно снижать издержки на воспроизводство колониальной экономики - т.е. выбрасывать на помойку шестерок-исполнителей (предварительно ободрав их как липку). А тут еще и дефолт-98 подоспел, и российские поцы решили "кинуть" западных благодетелей. В ответ западные кредиторы публично предупредили, что долговые обязательства по ГКО и ОФЗ будут взысканы с физических лиц. Для усиления эффекта в США был выманен и арестован П. Бородин - Глава Администрации Президента РФ! Результат разборки известен - в России появились "олигархи-патриоты", которые решили подкрепить свое право на честно наворо... приватизированное силой государства. Эти олигархи поменяли "плохого" президента на "хорошего", и раздавили в своей среде оппозицию (Березовский, Гусинский, Невзлин, Ходорковский...).
Но СИСТЕМА не поменялась. Разница только в том, что если раньше Р. Абрамович был просто кассиром "семьи", которого в любой западной стране могли обидеть и конфисковать "активы преступного происхождения", то сейчас он уважаемый всеми патриот, а его право потратить "честно заработанное" на покупку "Челси" защищено всей мощью РФ. И эта мощь нас всех очень радует. Мы вновь становимся сверхдержавой и побеждаем разных ушлепков в кепке или с бубликом на голове (и, кстати, вполне можем поиграть в игры более высокого уровня). Но СИСТЕМА никуда не делась - "вращаются колесики, и не заржавлен пресс..."
Неизбежная трансформация нашей экономики для некоторых действительно может выглядеть как БП. Для меня она БП не станет. А "негатив" и "безнадега" - это и вовсе не про меня (не знаю, где Вы это в моих постах увидели). Я живу (стараюсь жить) по Православию (русскому, а не христианскому). И главный базовый принцип Православия - каждый должен оставить потомкам мир гораздо лучший, чем тот, который принял у предков.
Поэтому давайте каждый займется своим делом. Вы будете воодушевлять народ на подвиги, а я буду портить народу праздник, чтобы пар не уходил через свисток.