И еще вдогонку - не ради флуда, а исключительно для прояснения позиций. ФАКТ нужно рассматривать только в рамках системы и как системное же явление. "Факт", выдранный из контекста, фактом (во всяком случае, для меня) не является. Вот уважаемый коллега Волгарь в качестве факта привел пример с холодильниками "Саратов". Во-первых, не у всех на кухне такие холодильники (у меня дома - Бош, сделанный в ЕС, а в офисе - сделанный в Китае Самсунг). А во-вторых, я Вам сейчас приведу "факт", которым Вы будете гордиться. Табачный рынок РФ на 100% заполнен продукцией российского производства. Т.е. все эти Мальборо, ЛМ и прочие Кэмелы - все это производится на российских табачных фабриках и на российском же сырье (за исключением мизерных объемов импорта не растущих в России сортов табака). Владеют этими фабриками международные "гранды" - Филип Моррис, Американ-Бритиш тобакко... И это не спекулянты, пришедшие на рынок за "короткими" деньгами. Это - инвесторы, которых так жаждет наше правительство. И надо бы радоваться, да радость омрачает один пустячок: предпрятия работают в рублевом цикле, а возврат инвестиций осуществляется в долларах. Точнее, в НЕФТЕдолларах, поскольку других долларов у нас в стране нет. В результате выходит, что за право курить наши российские сигареты, произведенные в России, мы должны заплатить содержимым наших нефтяных скважин.
А вот еще один "факт" - строительство японцами под Питером завода по производству Тойота Камри. Это производство имеет российскую локализацию, т.е. производимые Тойоты могут продаваться только в России. И картина та же: производственный оборот находится в рублевом цикле, а воспроизводство (импорт комплектующих) и возврат инвестинций - в долларовом. И таких заводов за последние годы в России построена куча. А мы за право ездить на собранных в России Тойотах, Фордах и прочих Опелях опять гоним за рубеж нефть и газ.
И вроде все делается "по науке", потому что инвестиции должны быть выгодны, раз увеличивают ВВП. Наши "экономические архитекторы" упустили из виду маленьку деталь - инвестиции выгодны в условиях развитой экономики, а для колониальной они не выгодны ни разу.
Поэтому если Вы хотите, чтобы я упомятый факт про саратовские холодильники считал ФАКТОМ, Вы, уважаемый коллега (или не менее уважаемый Волгарь) должны показать мне структуру производства данных холодильников, и доказать, что собственники не проедают амортизационные отчисления и не выводят прибыль в доллары (которые НЕФТЕдоллары). Вот тогда он и станет ФАКТОМ, а не "фактом", выдернутым из общего контекста.
И еще немного лирики. История, как известно, учит только тому, что ничему не учит. "Великая депрессия" конца 20-х прошла мимо СССР, потому что в ту пору страной руководил Человек поумнее и почестнее нынешних.
А вот чем закончился для Российской Империи кризис начала века - все прекрасно помнят. На заре перестройки нам долго и терпеливо внушали, как классно было в РИ в 1913 г. А между тем, там было столь же "классно", как сейчас в РФ. После смерти Александра III на престол вошел Николай II, который "святой". Святость его заключалась в том, что он делал то же самое, что и сегодняшнее правительство - привлекал западные (в основном, французские) инвестиции. В результате российская экономика того времени быстро приобрела черты колониальной, отток капитала увеличивался, а уровень жизни падал. В результате один умник предложил царю выход - "маленькую победоносную войну". С Японией.
Конец был закономерным, в том числе и персонально для Николая.
Я для чего тут истираю клавиатуру? Для того, чтобы уважаемые камрады УВИДЕЛИ ПРЯМУЮ АНАЛОГИЮ между кризисом начала века и нынешним. Чтобы поняли, что вероятность наступления на те же самые грабли - отнюдь не нулевая.
И когда мне предлагают покричать "ура", оттого что у нас все зашибись - я, пожалуй, пока воздержусь.
Пересажаем олигархов, уберем из телевизора пидорасов и блядей, отправим детей в аиамодельные кружки - вот тогда и поуракаем...