Продолжение:
Был проведен ряд непрямых действий (не будем на них останавливаться, ведь мы о будущем, а о прошлом?), которые привели к развалу СССР, что еще больше расширило налогооблагаемую базу – территорию, которая платила колониальный налог. Однако и она себя исчерпала, на сегодня. Вместе с тем, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов — кредиты.
До поры до времени, такое положение дел было исключительно выгодно, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации, во вторую очередь – самим США как государству. США с 1944 года, а особенно с 1971 года, т.е. в течение 37 последних лет живет не по средствам, т.е. в значительной мере за счет остального мира.
ВВП США составляет 20% от мирового ВВП. Правда эта цифра не является полностью верной, т.к. в объем своего ВВП Соединенные Штаты засчитывают ряд показателей, например стоимость некоторых разновидностей услуг, которые другие страны в ВВП себе не засчитывают. Если пересчитать по общим правилам, то с 20% этот показатель уменьшится примерно до 15%. А потребляют США – 40% от ежегодно производимого в мире. Вопрос: если кто-то производит 20% (или 15%?), а потребляет 40%, то ведь за это кто-то должен платить? Действительно платит, этот кто-то – остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США.
http://k-300.livejournal.com/56985.html
Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны — более 14 триллионов долларов. Внешний долг 13 триллионов долларов. Но это еще ерунда! Долги по соцобеспечению и медицинским страховкам составили, совокупно, до 100 триллионов долларов! Все всем должны! А масштабы экономики не позволяют эти долги выплачивать и, даже, обслуживать!.
Доверие к доллару стало падать, а вместе с ним и налогооблагаемая база.
(пролжение следует)