Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Вассерман: В Украине гораздо меньше свободы слова, чем в России

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    204

    По умолчанию

    Нашел еще одну статью Вассермана про нынешний кризис:

    Анатолий Вассерман: «Первыми в экономический рост войдут Бразилия, Индия, Китай и Россия».
    14:20 / 28 августа 2009

    Прогнозы развития мировой и, в частности, российской экономики сегодня очень разнятся. Одни говорят, на носу вторая волна кризиса, другие, напротив, описывают радужное будущее. Обывателей же интересует только одно: когда же всё это закончиться? О том, когда и как Россия начнет выходить из экономического кризиса, рассуждает политконсультант Анатолий Вассерман.

    – К вам наверняка обращались за аналитикой – как же будет развиваться кризис? Каково ваше мнение по этому поводу?

    – Мое мнение относительно происходящего таково: самым вероятным вариантом развития событий будет продолжение общемирового экономического спада до середины 2010 года. Дело в том, что сейчас практически во всем мире пытаются не столько перестроить экономическую модель, сколько поддержать существующий порядок в его нынешнем виде. Но это и является источником кризиса – перекос в экономике, когда некоторые структуры чрезмерно развиты, а некоторые – не соответствуют времени. Поэтому выход из кризиса невозможен без радикальной перемены экономической структуры.

    – Но пока поддерживается «старый мировой порядок»?
    – Да, и ресурсов на его искусственное поддержание хватит еще примерно на полгода или год. После этого в течение года будут колебания на низком уровне, в ходе которых и будет происходить поиск новой экономической структуры, адекватной и без перекосов. И после этого начнется выход из кризиса. По моему мнению, первыми в экономический рост войдут Бразилия, Индия, Китай и Россия.
    Дело в том, что эти страны, с одной стороны, располагают весьма развитой промышленностью, а с другой – значительным количеством населения, пока не вовлеченного в современную структуру разделения труда, и живущего чуть ли не на уровне натурального хозяйства. В Китае, например, очень просто переориентировать финансовые потоки, которые сейчас поддерживают американский спрос, на поддержание внутреннего китайского спроса. Внутренний рынок Китая настолько велик, что может обеспечить производству бурный рост. То же будет и в Индии и Бразилии.
    – А как же Россия? У нас нет огромной промышленности и человеческих ресурсов.
    – Но у нас доля промышленности, ориентированной на экспорт, куда меньше. Поэтому перестроить промышленность на внутренний спрос нам сравнительно проще.
    Получается, что в странах БРИК переориентация производства пройдет примерно через год после того, как придет осознание, что больше нет возможности поддерживать существующую экономическую структуру. Поэтому подъем экономики и начнется в 2011 году. К концу того же года начнется рост в Евросоюзе и Юго-Восточной Азии. У них нет такого крупного резерва внутреннего спроса, как в странах БРИК, но они смогу переориентировать свои экономики с американских потребностей на потребности друг друга.
    – И что же тогда случится с Америкой, если весь спрос будет переориентирован?
    – Здесь и заключается самое интересное. Последние два десятилетия Соединенные Государства Америки систематически выводили производство из своей страны в регионы с дешевой рабочей силой, и сейчас этот механизм прекращает работать…

    – Простите, вы иронизируете, называя так США?
    – Нет, я просто использую настоящий дословный перевод их названия – Соединенные Государства Америки. Почему он не закрепился у нас – отдельная история, но в принципе это официальное название, и на все языки мира переводится именно таким образом.
    Так вот, сейчас американцам придется воссоздать у себя большинство рабочих мест, что были вывезены за границу, и организовать у себя замкнутый цикл производства. Понятно, что это вряд ли получится сделать только в рамках Соединенных Государств. Поэтому самая вероятная структура будет такой: промышленный север в составе зоны североамериканской зоны свободной торговли (Соединенные Государства Америки, Канада и Соединенные Государства Мексики) и более-менее сырьевой юг (в основном, Бразилия и Аргентина), который будет поставлять на север сырье в обмен на промышленные товары. В итоге получится ситуация вековой давности, когда СГА уже были довольно высокоразвитой страной, но практически не связанной с рынками Старого Света. Такова самая безопасная картина выхода из кризиса.
    – Но в ситуации вековой давности и начались мировые войны.
    – Верно. И сейчас я не могу гарантировать, что кризис будет развиваться так, как я только что рассказал, потому что всегда находятся горячие головы, которые пытаются решать проблемы силовым путем. «Экспорт демократии», который выражался в провоцировании конфликтов разного уровня во всех инвестиционно привлекательных регионах, стал основной стратегией Соединенных Государств в последние годы. И восстание в Тибете накануне пекинской Олимпиады, непонятный налет террористов на Мумбай, «пятидневная война» – во всем этом серьезные эксперты склонны видеть американскую стратегию «экспорта демократии». Хотя, Обама менее Буша склонен к подобным действиям, но ведь ни один американский президент не принимает решения единолично – подобные решения принимаются большими группами влиятельных лиц.
    – Ладно, давайте вернемся к России. Все-таки наша промышленность, демографический потенциал оставляют желать лучшего, а экспортно-сырьевая направленность экономики делает зависимыми от роста экономик потребителей нефти – Европы и США. Так ли велик наш потенциал роста вместе с другими странами БРИК?
    – Отличие России от других стран БРИК в том, что наше руководство, видимо, еще не вполне осознало серьезность и продолжительность кризиса, и пока рассчитывает каким-то образом подняться в рамках существующей структуры международного разделения труда. Только в последние месяцы появились первые внятные слова о необходимости качественного изменения структуры экономики. Но пока это только слова, а какие будут дела – судить трудно.
    Дело еще в том, что внутренний рынок России недостаточен для окупаемости новых разработок и сколько-нибудь серьезных технологий. Около 30 лет назад группа западноевропейских экономистов теоретически доказала существование порога численности населения, ниже которого новая разработка заведомо не окупится. Сейчас этот порог, например, в Европе – около 400 млн., а в России – 200 млн. человек. Получается, что наш рынок недостаточен, чтобы наши разработки окупались. Поэтому, например, Волжский автозавод, практически не имеющий экспортных возможностей, в последние годы не разрабатывал ничего толкового, а Камский автозавод, чья продукция пользуется экспортным спросов, время от времени выпускает вполне пристойные новинки.
    – И как же нам повысить свой внутренний рынок?
    – Для России существенным элементом экономического возрождения является создание единого экономического пространства в составе Белоруссии, Казахстана, Украины и, собственно, России. Причем без любой из этих четырех стран новые разработки окупаться не будут. А с учетом накопившихся различий во внутреннем спросе, даже присоединение всех среднеазиатских республик не сможет заменить одну Украину – настолько стали разными структуры внутреннего спроса.
    Но нынешнее руководство Украины, фактически поставленное внешними силами в 2004 году, выполняет свою задачу – не допустить экономического взаимодействия России и Украины и предотвратить создание между нашими странами единого рынка. Если же ориентация нового украинского руководства получится иной, то структура нашей экономики очень быстро изменится – за год, а то и меньше.
    http://siapress.ru/experts/?n=553
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

    graff (07.09.2009)

  3. #2
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Вассерман: В Украине гораздо меньше свободы слова, чем в России
    Когда грамотность восторжествует????

    Вассерман: На Украине гораздо меньше свободы слова, чем в России
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  4. 2 Сказали спасибо Galla:

    Гвардеец (07.09.2009), Янус Полуэктович (07.09.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •